08.10.1922 - 28.01.1998

19.04.1945

Медаль № 8804

Орден Ленина № 56254

Малыгин Григорий Алексеевич – командир отделения 175-го отдельного саперного батальона (126-я стрелковая Горловская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 8 октября 1922 года в деревне Суслово ныне Становлянского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов неполной средней школы в селе Пальна-Михайловка того же района. Работал в колхозе трактористом. Призван в Красную Армию в мае 1941 года. Служил на южной границе страны. Направлен в полковую школу младших командиров, которую окончил в декабре 1941 года. После её окончания с января по март 1942 года проходил обучение на курсах минёров-подрывников.

Во время Великой Отечественной войны с апреля 1942 года – в действующей армии. Сражался на Центральном, Белорусском, 3-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Кёнигсбергской наступательной операции при штурме города Кёнигсберг (ныне – Калининград). В бою на подступах к городу 7 апреля 1945 года переправился в составе группы сапёров через водяной ров с зарядом взрывчатки в 300 килограммов, имея задачу взорвать стену капонира форта №5. При попытке приблизиться к капониру был тяжело ранен, но продолжал выполнять боевое задание. Произвёл взрыв, открыв путь штурмовым группам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Малыгину Григорию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Возвратился в своё село, трудился трактористом в селе Пальна-Михайловка в машинно-тракторной станции (МТС), затем несколько лет – председателем колхоза «Победитель». Позднее переехал в город Елец Липецкой области, работал в разных местах, в том числе звахозом Александровского психо-неврологического интерната (посёлок Копани Елецкого района, рядом с райцентром). В 1995–1998 годах жил в городе Тюмень.

Скончался 28 января 1998 года. Похоронен в Ельце на аллее Славы Городского кладбища.

Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (28.07.1943), Славы 3-й степени (15.01.1944), медалями.

Имя Героя увековечено на Стене Героев в Липецке. В Тюмени на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В Калининграде имя Г. А. Малыгина увековечено на мемориале Героев штурма Кёнигсберга и на памятной стеле на территории форта №5.

Г.А.Малыгин с 15 февраля 1943 года служил в 22-м отдельном саперном батальоне 162-й Средне-Азиатской стрелковой дивизии 3-го формирования, которая прибыла на Центральный фронт в конце февраля 1943 года и была включена в состав 70-й армии.
Участвовал в сражении на северном фасе Курской дуги.  Во время оборонительных боев, начавшихся 5 июля 1943 года,  70-я армия во взаимодействии с соединениями 13-й, 2-й танковой армий и 19-го танкового корпуса участвовала в отражении атак ударной группировки немецкой 9-й армии, пытавшейся прорваться к Курску с севера.

В ночь на 9 июля 1943 года дивизия заняла оборону на высотах в районе Молотычи (Фатежский район Курской области) с задачей не допустить прорыва противника в направлении Молотычи – Фатеж (юго-западнее станции Поныри) и до 15 июля 1943 года вела бои на этом участке, затем перешла в наступление в ходе заключительной части Курского сражения – Орловской наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года).

Сапер-минер 22-го отдельного саперного батальона ефрейтор Г.А.Малыгин неоднократно участвовал в инженерной разведке переднего края противника, проявляя при этом хорошую смекалистость и храбрость. В районе Самодуровки (ныне Игишево, Поныровский район Курской области) добровольно участвовал в диверсионной группе, направленной в тыл противника. Возвратившись с задания, доставил ценные сведения об инженерных укреплениях противника. Как минер, проявил отвагу в установке минных полей в июльских боях, невзирая на интенсивный минометный обстрел противником.
Награжден орденом Красной Звезды.

После  завершения Курской битвы 162-я стрелковая дивизия вошла в состав 65-й армии. Участвовала в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в ходе которой в конце августа 1943 вела бои на подступах к реке Десна, форсировала её 12 сентября 1943 года южнее города Новгород-Северский (Черниговская область Украины)  и 16 сентября 1943 года участвовала в освобождении Новгород-Северского, затем продолжила наступление в направлении южнее Гомеля, форсировала реку Сож.

20 октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский.

В составе 65-й армии 162-я стрелковая дивизия участвовала в Гомельско-Речицкой (10 – 30  ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года)  наступательных операциях на территории Белоруссии. В феврале 1944 года дивизия выведена в резерв.

Минер 22-го отдельного саперного батальона младший сержант Г.А.Малыгин неоднократно участвовал в минировании и разминировании дорог, мостов и переднего края обороны дивизии. Отличился при проделывании прохода через минное поле в поселке Вязовицы (Калинковичский район Гомельской области). Под фланговым и фронтальным ружейно-пулеметным огнем противника проделывал проход через минное поле, снимая мины из замерзшего грунта. Снятые мины перенес и заминировал правый фланг 7-й роты 194-го стрелкового полка, тем самым обеспечив улучшение позиций полка.
Награжден орденом Отечественной войны 3-й степени.

Войну старший сержант Г.А.Малыгин заканчивал в составе 175-го отдельного саперного батальона 126-й стрелковой дивизии, которая вела бои на территории Восточной Пруссии.

Особо отличился при штурме форта №5 «Король Фридрих-Вильгельм» на северо-западной окраине Кёнигсберга.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Старший сержант Малыгин при выполнении задачи взрыва капонира форта № 5 был тяжело ранен. Увидев, что бывшие с ним бойцы тяжело ранены, он подполз к амбразуре и лично установил заряд, помогая тяжело раненому командиру взвода старшине Меренкову. Истекая кровью, взорвал капонир и, теряя сознание, отполз ко рву, где и был позднее подобран.
Задача была выполнена, капонир был взорван 7.04.1945 года.

За проявленное мужество и геройство достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 175 отдельного саперного батальона капитан Гончаров
9 апреля 1945 года

Из книги И.Х.Баграмяна «Так шли мы к победе»

К концу дня корпуса 43-й армии прорвались на окраину пригорода Ратсхоф и овладели несколькими кварталами в северо-западной части Кенигсберга. К тому времени штурмовому отряду 235-й стрелковой дивизии удалось покончить и с гарнизоном форта № 5, блокированного еще в первый день. Успех здесь был обеспечен героическими действиями дивизионных саперов. Ураганный огонь не помешал им снять свыше двухсот мин и расчистить пехоте путь к форту. Саперы извлекли из мин взрывчатку, и командир отделения В. К. Полупанов подорвал ее у стены форта. Однако стена устояла. Второй заряд туда подтащил командир взвода лейтенант И. П. Сидоров. Но и этот взрыв не был достаточно разрушительным. Пришлось снять еще много мин, чтобы сделать два усиленных заряда. Сидоров и Полупанов одновременно подорвали их и проделали наконец в стене большие бреши. Фашисты открыли ураганный огонь по смельчакам. Пока шла огневая дуэль, бойцы, лейтенанта И. И. Ишкинина закладывали взрывчатку с другой стороны форта, а саперы П. И. Меренков и Г. А. Малыгин укладывали заряд в амбразуру капонира. Оставив товарища в укрытии, Меренков пополз устанавливать детонатор, но был ранен. Малыгин поспешил на помощь другу, но тоже получил ранение. Сам истекая кровью, он оттащил назад Меренкова и произвел взрыв. Почти одновременно подорвал свой заряд и лейтенант Ишкинин. Всем этим мужественным саперам было присвоено звание Героя Советского Союза. Пока взрывы потрясали стены форта, старшина А. П. Шубин, снайперски стреляя из своего орудия по амбразурам, мешал ведению огня из форта. Подоспевшие штурмовые группы старшего лейтенанта И. Ф. Ткаченко и лейтенанта Р. Р. Бабушкина атаковали гарнизон. Бабушкин со своими бойцами ворвался во двор и загнал фашистов обратно в помещение, куда вслед за ними вскочил рядовой Ф. Т. Чирков и забросал фашистов гранатами. Все эти храбрецы также были удостоены звания Героя Советского Союза*. К вечеру остатки гарнизона форта № 5 сложили оружие, и над ним взвился красный флаг.
……………………………………………..
*Все упомянутые в данном отрывке воины – из 126-й стрелковой дивизии.
И.П.Сидоров, В.К.Полупанов, П.И.Меренков, Г.А.Малвгин – саперы 175 осб, И.И.Ишкинин, А.П.Шубин, И.И.Ткаченко, Р.Р.Бабушкин – из 550 сп, Ф.Т.Чирков – из 295 оиптад 126 сд.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы с сайтов Историко-патриотический сайт города Липецк, Липецкая газета (очерк Анатолия Морозова «Уроки Героя»), Государственный архив новейшей истории Липецкой области.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Баграмян И.X. Так шли мы к победе. - М.: Воениздат, 1977.