Медаль № 20525

Орден Ленина № 433727

Памятники

Стела в Одессе

Ротар Анатолий Фёдорович – бригадир хозрасчётной укрупнённой комплексной бригады докеров-механизаторов Ильичёвского морского торгового порта Черноморского морского пароходства Министерства морского флота СССР, город Одесса Украинской ССР.

Родился 1 октября 1936 года в посёлке Врадиевка (ныне центр одноимённого района Николаевской области, Украина). Украинец.

В 1953 году после окончания школы работал разнорабочим во Врадиевском райкоммунхозе. С 1955 по 1958 год – на срочной службе в Советской Армии.

После увольнения в запас осенью 1958 года приехал в Ильичёвск, где строился новый крупный порт. С января 1959 года начал работать в Ильичевском морском порту грузчиком, крановщиком, старшим крановщиком.

С января 1972 года был назначен бригадиром укрупненной комплексной бригады №306 Ильичёвского морского порта. Бригада обеспечивала перевалку труб большого диаметра. Внедрил передовые методы переработки грузов, добился наивысшей эффективности труда. За одиннадцатую пятилетку бригада переработала 4,5 миллиона тонн грузов, сэкономив около 3500 судо-часов стояночного времени. Производительность труда увеличилась на 36 процентов, бригада одной из первых в порту перешла на хозяйственный расчет. В 1982 году заочно окончил Одесское мореходное училище по специальности «эксплуатация водного транспорта».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1985 года за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой личный вклад в повышение эффективности и качества работы морского транспорта и проявленный трудовой героизм Ротару Анатолию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать бригадиром до выхода на пенсию. Большое внимание уделял подготовке молодой смены, выйдя на пенсию работает мастером учебно-курсового комбината Ильичёвского порта. Живёт в городе Черноморск (до 2016 года – Ильичёвск) Одесской области (Украина).

Избирался депутатом Ильичёвского городского совета, делегатом XXVII съезда Компартии Украины, кандидатом в члены ЦК Компартии Украины (1986–1991), членом Одесского обкома, членом бюро Ильичёвского горкома Компартии Украины.

Награждён 2 орденами Ленина (02.04.1981; 17.10.1985), Трудового Красного Знамени (01.03.1974), «Знак Почёта», медалями, в том числе «За трудовое отличие» (04.05.1971). Заслуженный наставник молодёжи Украинской ССР. Почётный гражданин Ильичёвска.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.