29.04.1929 - 1994

29.07.1966

Медаль № 12428

Орден Ленина № 348140

Эйвазов Ага Риза Ибрагим оглы – главный механик дизель-электрохода «Советский Туркменистан» Каспийского морского пароходства Министерства морского флота СССР, город Баку (Азербайджанская ССР).

Родился 29 апреля 1929 года городе Баку Азербайджанской ССР (ныне – Азербайджанская Республика) в семье рабочего. Азербайджанец.

В 1951 году окончил судомеханическое отделение Бакинского мореходного училища, после чего работал 4-м механиком на судах Каспийского морского пароходства (КМП). В 1953-1961 годах – 3-й, 2-й и старший механик на крупнотоннажном танкере «Гудермес». Неоднократно завоевывал почетное звание «Лучший механик Министерства морского флота СССР». В 1959 году вступил в КПСС.

В 1961 году, будучи одним из наиболее подготовленных механиков пароходства, был направлен в город Горький (ныне – Нижний Новгород) для приемки дизель-электрического парома «Советский Туркменистан», строившегося на заводе «Красное Сормово». После окончания строительства судна в 1964 году назначен его главным механиком.

В процессе работы парома, совершавшего рейсы между двумя крупнейшими каспийскими портами Баку и Красноводск (ныне – Туркменбаши, Туркменистан), организовал грамотное обслуживание энергетических установок, а также текущий ремонт машин и механизмов. Возглавил на судне общество конструкторов и группу экономического анализа. Разработал и внедрил ряд рационализаторских предложений по совершенствованию деталей вспомогательных механизмов. Так, применение в водяном насосе валика новой конструкции позволило исключить поломки насоса во время рейсов. Это новшество было с успехом внедрено и на пароме «Советский Азербайджан». Только в 1966 году за счет ремонта механизмов силами экипажа было сэкономлено 16 тысяч рублей. Заботливый уход за машинами и механизмами, осуществляемый под его руководством, позволил сократить сроки планового заводского ремонта дизель-электрохода с 90 до 53 суток, продлив эксплуатационный период работы судна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за досрочное выполнение заданий семилетнего плана по развитию морского транспорта и выдающиеся производственные успехи Эйвазову Ага Ризе Ибрагим оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В первой половине 1970-х годов трудился в должности старшего механика теплохода «Целиноград» КМП. В 1973 году окончил заочное отделение Одесского высшего инженерного морского училища.

С 1975 года – начальник управления «Торгмортранс» КМП. За короткий срок освоил принципы организации торговли, продовольственного снабжения моряков.

В 1990-е годы вышел на заслуженный отдых.

Жил в Баку (Азербайджан). Умер в 1994 году.

Делегат XXIV съезда КПСС (1971). Избирался депутатом Бакинского городского Совета.

Награжден орденами Ленина (29.07.1966), Дружбы народов (03.10.1980), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.