20.10.1931 - 2004

08.04.1981

Медаль № 19890

Орден Ленина № 459215

Чистов Геннадий Николаевич – капитан судов заграничного плавания Балтийского морского пароходства Министерства морского флота СССР, город Ленинград.

Родился 20 октября 1931 года в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Русский.

Трудовую деятельность начал в октябре 1948 года учеником моториста в Балтийском государственном морском пароходстве. В 1949-1952 годах работал кочегаром, матросом 2-го и 1-го класса на пароходах «Свирь», «Хасан», «Имандра». В качестве рулевого аварийной партии принимал участие в спасении экипажа бельгийского теплохода «Жан Мари», затонувшего в декабре 1951 года в Балтийском море. В 1952 году окончил курсы штурманов малого плавания.

В 1953-1956 годах – 3-й, 2-й и старший помощник капитана на грузовых пароходах «Имандра», «Колпино», «Пярну», теплоходах «Челюскинец» и «Кировск». В 1955 году окончил курсы штурманов дальнего плавания, а в 1956 году – судоводительское отделение Ленинградского высшего инженерного морского училища. В 1964 году вступил в КПСС.

В 1956-1966 годах – капитан теплоходов «Бобруйсклес», «Абаканлес» и «Коммунарск». С ноября 1966 года – капитан крупнотоннажного сухогрузного теплохода «Краснодон» Балтийского морского пароходства (БМП). Судно под его командованием выполняло рейсы на Кубу и в другие зарубежные страны, осуществляя перевозки генеральных грузов. Только в течение девятой пятилетки (1971-1975 годы) руководимый им экипаж 4 раза выходил победителем в социалистическом соревновании, а к 1 сентября 1975 года досрочно завершил пятилетний план.

В марте 1980 года был направлен в Чехословацкую Социалистическую Республику (ЧССР, ныне два суверенных государства – Чехия и Словакия) для оказания помощи в организации морского пароходства. Работал капитаном теплохода «Бланик» на котором совершил 6 рейсов с грузом руды, металла и никеля в Индию, Африку и на Кубу, внеся серьезный вклад в развитие экономики ЧССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и большие успехи в повышении эффективности использования транспортных средств Чистову Геннадию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После возвращения на родину с декабря 1981 по 1987 год – заместитель начальника БМП – начальник службы безопасности мореплавания. С 1987 года – капитан-наставник службы безопасности мореплавания БМП. Часто выходил в море с молодыми капитанами, оказывая им практическую помощь в работе.

В 1990-е годы вышел на пенсию.

Жил в Санкт-Петербурге. Скончался в 2004 году. Похоронен на Сестрорецком кладбище города Санкт-Петербург.

Избирался председателем Совета наставников молодёжи БМП, членом правления Ленинградского областного отделения Советского Фонда Мира.

Награждён 2 орденами Ленина (05.03.1976; 08.04.1981), орденом Трудового Красного Знамени (21.12.1973), медалями, а также иностранными медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.