Медаль № 14171

Орден Ленина № 351240

Памятники

Стела в Одессе

Федченко Геннадий Николаевич – капитан турбохода «Братислава» Управления нефтеналивного флота Черноморского морского пароходства Министерства морского флота СССР, город Новороссийск.

Родился 27 декабря 1929 года в селе Любимовка, ныне Большесолдатского района Курской области. Русский.

В 1955 году окончил судоводительский факультет Одесского высшего мореходного училища, после чего работал 3-м, 2-м, старшим помощником капитана, а с декабря 1960 года – капитаном теплохода «Свердловск». В 1958 году вступил в КПСС.

Руководимый им экипаж в 1960-1963 годах получил сверхплановую прибыль в размере 126 тысяч рублей, сэкономил топлива и смазочных материалов на сумму в 21 тысячу рублей. В апреле 1961 года по просьбе правительства Кубы экипаж теплохода «Свердловск» первым освоил перевозки патоки между портами Кубы, что явилось весомым вкладом в развитие сахарной промышленности молодой республики.

С декабря 1963 года – капитан крупнотоннажного танкера «Будапешт», а через год назначен капитан супертанкера «Братислава» Управления нефтеналивного флота Черноморского морского пароходства (с 1967 года – Новороссийского морского пароходства, НМП) в городе Новороссийск Краснодарского края. Обеспечил умелый подбор специалистов, организовал изучение судовой техники в период приемки танкера, что позволило экипажу качественно выполнять рейсовые задания.

В 1965 году экипаж танкера «Братислава» получил сверхплановой прибыли на сумму 67 тысяч рублей. За достигнутые успехи коллективу судна было присвоено переходящее Красное знамя Краснодарского крайкома КПСС и крайисполкома, а Г.Н. Федченко удостоен звания «Лучший капитан Черноморского морского пароходства».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за досрочное выполнение заданий семилетнего плана по развитию морского транспорта и выдающиеся производственные успехи Федченко Геннадию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С августа 1969 по 1976 год – заместитель начальника Новороссийского морского пароходства по кадрам. В 1976 году избран генеральным секретарем Международной ассоциации судовладельцев со штаб-квартирой в городе Гдыня (Польша), где проработал около 8 лет.

С ноября 1983 года – заместитель начальника Новороссийского морского пароходства (позднее – ОАО «Новошип») – начальник службы безопасности мореплавания НМП. Являлся одним из руководителей операции по спасению пассажиров и членов экипажа парохода «Адмирал Нахимов», потерпевшего катастрофу 31 августа 1986 года.

Избирался депутатом Новороссийского городского и Октябрьского районного Советов, членом Новороссийского горкома КПСС.

С 2000 года – на заслуженном отдыхе.

Живёт в Новороссийске.

Почётный гражданин города Новороссийск (26.07.2011).

Награждён орденами Ленина (29.07.1966), Дружбы народов (02.08.1990), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (09.08.1963).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.