1918 - 27.09.1985

04.05.1971

Медаль № 16568

Орден Ленина № 417944

Ульгин Александр Яковлевич – бригадир портовых рабочих Владивостокского морского торгового порта Министерства морского флота СССР, Приморский край.

Родился в 1918 году в селе Паркино, ныне Сурского района Ульяновской области. Мордвин.

Трудовую деятельность начал в 1934 году в колхозе. В 1940-1946 годах служил в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1944 году – наводчик орудия 64-го гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, рядовой. Награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации из Красной Армии в 1946 году работал в городе Владивосток составителем поездов на железнодорожной станции Эгершельд, складским рабочим. С 1949 года работал портовым рабочим Владивостокского морского торгового порта (МТП). Одновременно учился, сдавал экзамены на водителя автопогрузчика, конвейерщика, судового лебедчика, водителя штивочных машин. Выступал одним из инициаторов создания в порту комплексных бригад. С 1954 года – бригадир портовых рабочих Владивостокского МТП.

Обладая богатым практическим опытом и хорошими знаниями портовой техники, выполнял самые ответственные задания – перегружал тяжеловесные грузы, уникальные механизмы и технику. Помогал членам бригады овладевать смежными профессиями. Руководимая им бригада постоянно перевыполняла комплексные нормы выработки, внедрила ряд новых технологических линий по обработке негабаритных тяжеловесных грузов. Не раз переходил на работу в отстающие бригады и выводил их в число передовых. В годы восьмой пятилетки (1966-1970 годы) внедрил 12 перегрузочных технологических линий, внес 7 рационализаторских предложений, подготовил более 40 квалифицированных портовых рабочих. В 1968 году бригаде было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана развития морского транспорта, Ульгину Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался членом Приморского крайкома КПСС, депутатом Фрунзенского районного Совета города Владивостока.

Жил во Владивостоке. Умер 27 сентября 1985 года. Похоронен во Владивостоке.

Почётный гражданин Владивостока (26.06.1980).

Награждён орденами Ленина (04.05.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (09.08.1963), Красной Звезды (26.07.1944), медалями, в том числе «За оборону Москвы» (1944).

Именем А.Я. Ульгина назван танкер портового флота.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.