08.02.1929 - 09.09.2001

04.05.1971

Медаль № 15869

Орден Ленина № 373473

Кирьянов Георгий Павлович - машинист турбохода «Металлург Курако» Черноморского морского пароходства Министерства морского флота СССР, город Одесса Украинской ССР.

Родился 8 февраля 1929 года в городе Одесса Украинской ССР (ныне Украины) в рабочей семье. Русский.

В 1945 году окончил Одесскую школу мореходного обучения и начал работать кочегаром на пароходе «Степан Халтурин» Черноморского морского пароходства.

В дальнейшем работал кочегаром, котельным машинистом, машинистом, старшим машинистом на судах «Фиолент», «Украина», «Орел», «Березовка», «Свобода», Михаил Фрунзе», «Караганда», Генерал Черняховский», «Находка», «Кривой Рог». Окончил мореходное училище. Принимал участие в ряде сложных морских операций, в том числе перегоне морского буксира «Могучий» в сложных метеорологических и гидрологических условиях. В 1950 году участвовал в тушении пожара на судне «Михаил Фрунзе», возникшего в результате самовозгорания угля. Овладел несколькими различными типами силовых установок, постоянно обеспечивал значительную экономию топлива. Был активным рационализатором и наставником молодежи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана развития морского транспорта, Кирьянову Георгию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать машинистом на судах до 1981 года. В марте 1981 года перешел на береговую должность слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике навигационно-штурманского отделения эксплуатационно-ремонтного навигационного комплекса Черноморского пароходства.

С 1984 года на пенсии.

Жил в Одессе (Украина). Умер 9 сентября 2001 года. Похоронен на 2-м Христианском кладбище Одессы.

Награжден орденами Ленина (04.05.1971), Трудового Красного Знамени (03.08.1960), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (05.11.1954), знаком «Почётный работник морского флота».

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.