01.03.1944

09.09.1944

Орден № 8626

29.06.1945

Плехов Прокофий Федотович — командир стрелкового отделения 1264-го стрелкового полка (380-я Орловская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 121-й стрелковый корпус, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился в 1911 году в селе Александровское Белгородского уезда Курской губернии (ныне посёлок Прохоровка Белгородской области) в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Жил и работал в городе Днепропетровск

В Красной Армии — с 15 сентября 1941 года. В действующей армии — с марта 1942 года. Воевал на Калининском, Северо-Западном, Юго-Западном, Брянском, Западном и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Ржевско-Вяземской, Демянской, Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Могилевской, Минской, Белостокской, Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

В наступательном бою юго-западнее города Чаусы (ныне Могилевская область, Беларусь) 29 февраля 1944 года П.Ф. Плехов первым ворвался в траншею противника и забросал гранатами вражеских солдат, находившихся в блиндаже, обеспечив выполнение боевой задачи отделения.

Приказом по 380-й стрелковой дивизии (№ 067/н) от 1 марта 1944 года сержант Плехов Прокофий Федотович* награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Могилевской наступательной операции 30 июня 1944 года при овладении деревней Подгорье (ныне Чаусский район Могилевской области, Беларусь) сержант П.Ф. Плехов смело выдвинулся вперед и точным огнем из винтовки уничтожил 7 солдат противника, обеспечив успешное продвижение своего отделения. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Белостокской наступательной операции 1264-й полк участвовал в ликвидации немецкой группировки, окруженной под городом Минск. 6 июля 1944 года при отражении 6 атак немцев, пытающихся прорваться из окружения в районе населенного пункта Пятигодка (ныне Смолевичский район Минской области, Беларусь) П.Ф. Плехов уничтожил 20 вражеских солдат. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по войскам 49-й армии (№ 094/н) от 9 сентября 1944 года сержант Плехов Прокофий Федотович* награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции с 16 по 22 января 1945 года в районе населенного пункта Глинки-Рафалы (ныне гмина Сыпнево, Макувский повят Мазовецкого воеводства, Польша) и города Мышинец (ныне Остроленкский повят того же воеводства) П.Ф .Плехов со своим отделением в числе первых ворвался в траншею противника, гранатами уничтожил расчет станкового пулемета и 6 вражеских солдат. Отделение в этих боях уничтожило 15 немецких солдат и 6 взяло в плен. Командиром полка П.Ф. Плехов был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Погиб в бою 11 февраля 1945 года. Первоначально был похоронен в братской могиле в немецком населённом пункте Вентфин (ныне деревня Вентфе (польск. Wętfie), Свецкий повят, Куявско-Поморское воеводство, Польша)** Перезахоронен в числе 20 неизвестных на воинском кладбище в деревне Льняно Свецкого повята.***.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Плехов Прокофий Федотович посмертно награжден орденом Славы 1-й степени.

Награжден орденами Красной Звезды (05.07.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (09.09.1944) и 3-й (01.03.1944) степеней.

* В наградных документах Фёдорович.
** По данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
*** По данным  донесения со списком захоронения.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь