18.05.1927 - ?

03.08.1960

Медаль № 10288

Орден Ленина № 335731

Саблин Пётр Петрович – капитан землечерпательного* снаряда Каспийского рейдового управления морских путей Министерства морского флота СССР, Астраханская область.

Родился 18 мая 1927 года в селе Предтечье ныне Усманского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский.

В 1949 году окончил Ростовское мореходное училище по специальности «техник морских путей» и начал работать в Каспийском рейдовом управлении морских путей (Каспрейдморпуть) Минморфлота СССР в городе Астрахань. Трудился 3-м и 2-м помощником капитана земснарядов, занимаясь поддержанием глубин в Волго-Каспийском канале. В 1955 году вступил в КПСС.

С 1955 по 1965 год – капитан (багермейстер) землесосного снаряда «Северо-Западный-14» Каспрейдморпути.

Экипаж этого земснаряда систематически не выполнял месячные задания по намывке грунта и расчистке судоходного канала. С помощью судового комитета добился повышения трудовой дисциплины в экипаже. Организовал техническую учебу экипажа в зимнее время, настойчиво занимался совершенствованием организации и технологии работы земснаряда. Предложил новый метод переброски якорей, используемых при землесосных работах на канале. Это дало значительную экономию времени при перемещении земснаряда на новое место. Внедрил специальную площадку для равномерного распределения пульпы при работе землесоса. Придумал автоматический механизм, значительно облегчивший и обезопасивший отдачу якоря стрелой якорного крана. Это новшество нашло применение на всех снарядах Каспрейдморпути. Совершенствование организации и технологии работы обеспечило повышение производительности труда. Экипаж земснаряда стал периодически выполнять нормы выработки в 1,5-2 раза, вышел в число победителей в социалистическом соревновании в системе Минморфлота СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1960 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта, Саблину Петру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем еще в течение 5 лет трудился капитаном земснаряда. В 1965-1969 годах – капитан-наставник, а в 1969-1976 – секретарь парткома Каспрейдморпути. В 1970 году окончил заочное отделение Горьковского института инженеров водного транспорта.

В 1976-1977 годах – заместитель начальника, а в 1977-1987 годах – начальник Каспийского рейдового управления морских путей Минморфлота СССР. В феврале 1987 года в связи с созданием Астраханского производственного управления (АПУ) морского транспорта был назначен заместителем начальника АПО по производству дноуглубительных работ и эксплуатации флота. В 1990-х годах вышел на заслуженный отдых.

Неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов депутатов трудящихся города Астрахань, членом ревизионной комиссии Астраханского обкома КПСС, членом Астраханского горкома и Трусовского райкома КПСС.

Жил в Астрахани.

Награждён орденом Ленина (03.08.1960), медалями.

Имя Петра Саблина присвоено несамоходному фрезерному землесосу Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт», построенному в 2016 году.

____________
* Очевидно, в указе неточность - на самом деле не землечерпательного, а землесосного снаряда.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.