Корнеев Иван Ильич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5219
Корнеев Иван Ильич – наводчик орудия 147-го гвардейского артиллерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.
Родился 5 мая 1914 года в селе Сенокосное ныне Молодежного района Карагандинской области Казахстана в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Окончил 7 классов. В 1935–36 годах работал в совхозе «Сакмар» Зианчуринского района Башкирии. В конце 30-х – начале 40-х годов трудился в «Орсклокомативстрое» города Орска Оренбургской области.
В Красную Армию призывался в 1936 году Зианчуринским райвоенкоматом Башкирской АССР и в июле 1941 года - Чуйским райвоенкоматом Джамбульской области Казахской ССР.
В 1936-1939 годах действительную военную службу проходил на Дальнем Востоке и в Монгольской Народной Республике.
В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Сталинградском, Юго-Западном, Степном, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.
Наводчик орудия 147-го гвардейского артиллерийского полка (15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Иван Корнеев особо отличился 15 январе 1945 года в ожесточённом бою по ликвидации фашистской группировки в районе польского города Пабьянице.
В этот день на позицию, где находилось замаскированное противотанковое орудие, наводчиком которого был гвардии сержант Иван Корнеев, двигалось пять вражеских танков. Отражая атаку, отважный наводчик уничтожил два танка, а остальные вынудил повернуть обратно. Когда в атаку бросились вражеские автоматчики, Корнеев И.И. ударил по ним шрапнелью. Но противник, несмотря на потери, продолжал атаковать. Тогда артиллерист Корнеев стал уничтожать гитлеровцев гранатами и огнём из автомата. Своими мужественными и решительными действиями он удерживал позицию до подхода подкрепления, не дав возможности врагу вырваться из окружения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержанту Корнееву Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5219).
24 июня 1945 года И.И. Корнеев принимал участие в легендарном Параде Победы на Красной площади в Москве (с 1965 года - город-герой).
В 1945 году гвардии сержант Корнеев И.И. демобилизован. В марте 1946 года он приехал в город Новотроицк Оренбургской области на строительство коксохимического комбината, где работал инструктором каменных работ, затем после окончания курсов - машинистом коксовыталкивателя на первой батарее этого комбината. С 1950 года И.И. Корнеев - на пенсии по инвалидности. Жил в городе Жигулёвск Куйбышевской области, затем переехал в город Оренбург. Скончался 14 июня 1989 года.
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Подвиг во имя Родины. Книга 3. Куйбышев, 1975
Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.
Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989
Славные сыны Башкирии. Книга 3. Уфа, 1968