22.08.1906 - 06.02.1982

22.07.1944

Медаль № 3842

Орден Ленина № 18819

Суслов Александр Андреевич — командир пулемётного расчёта гвардейского отдельного учебного стрелкового батальона 67-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт),  гвардии старший сержант.

Родился 22 августа 1906 года* в поселке Кыштым, ныне город Челябинской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Работал на Кыштымском машиностроительном заводе токарем.

Призван в армию в августе 1941 года. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с октября 1941 года. Сражался на ряде фронтов, в том числе на Западном, Воронежском, 2-м и 1-м Прибалтийских. Трижды ранен.

Особо отличился в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции на территории Белоруссии.

В числе первых 24 июня 1944 года на подручных средствах под огнем противника переправился через реку Западная Двина в районе деревни Узречье (Бешенковичский район Витебской области), закрепился на левом берегу и пулеметным огнём обеспечил форсирование реки подразделениями батальона. В бою заменил выбывшего из строя командира взвода.
Отражая контратаки противника, своим расчетом уничтожил более 40 солдат и офицеров и удержал занимаемый рубеж до подхода основных сил батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Суслову Александру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старшина А.А. Суслов демобилизован. Жил в городе Кыштым, работал на машиностроительном заводе имени М.И. Калинина.

Умер 6 февраля  1982 года. Похоронен на Старом кладбище города Кыштым.

Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Славы 3-й степени (17.03.1944), медалями.

Именем Героя названа улица в Кыштыме. Его бюст установлен на Аллее Героев Советского Союза в Кыштыме у Вечного огня. На доме по улице Калинина, где он жил, установлена мемориальная доска.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике
— 30.03.1906.

А.А.Суслов  начал воевать на Западном фронте в октябре 1941 года. Ранен 16 декабря 1941 года, ранен вторично 10 декабря  1942 года.

К лету 1943 года сражался в 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии.

В ее составе участвовал на Воронежском фронте  на южном фасе Курской дуги, где 6-я гвардейская армия, прикрывая направление на Обоянь – Курск, с 5 по 12 июля  1943 года вела тяжелые кровопролитные оборонительные бои с 48-м танковым корпусом вермахта.

С 3 по 23 августа 1943 года А.А.Суслов участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительном этапе Курского сражения.  10 августа 1943 года  был ранен в третий раз.

Автоматчик А.А.Суслов в боях на Курской дуге под селом Драгунское Белгородской области до последнего момента держался на своем рубеже. Танки противника уже обошли подразделение с фланга, а он продолжал отражать натиск немцев и прикрывал отход части. В этом бою лично уничтожил 7 немцев, а в составе отделения – более 20 солдат противника.
Награжден орденом Славы 3 степени.

В дальнейшем в составе 6-й гвардейской армии участвовал на Воронежском фронте в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года).

С октября 1943 года 67-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 6-й гвардейской армии была переведена на 2-й Прибалтийский фронт, где участвовала в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (14 января – 1  марта 1944 года). В ходе наступления 6-я гвардейская армия вела бои по ликвидации группировки противника в районе Невеля (Псковская область).

С марта 1943 года армия находилась в составе 1-го Прибалтийского фронта.
Участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион» –  Витебско-Оршанской (23 – 28  июня 1944 года),  Полоцкой (29 июня – 4  июля 1944 года)  и  Шяуляйской (5 – 31  июля 1944 года) наступательных операциях.

А.А.Суслов особо отличился в ходе Витебско-Оршанской операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

24 июня 1944 года учебный батальон, получив боевой приказ, расчет тов. Суслова в числе передовых, прорвался через укрепления противника, форсированным маршем с боями прошел 20 километров в тыл фашистов, выйдя к реке Западная Двина в районе Узречье, и с ходу форсировал ее.
Тов. Суслов, не дожидаясь приказа командира взвода, по личной инициативе установил станковый пулемет на небольшой плот, сделанный из подручных материалов наспех, в числе первых переправился на левый берег реки под интенсивным огнем противника, рискуя жизнью, ринулся вперед  и открыл пулеметный огонь по позициям гитлеровцев. Этим самым дал возможность  переправиться другим стрелковым подразделениям батальона.
Когда 1-я стрелковая рота пошла в атаку, тов. Суслов, двигаясь с передовыми цепями стрелков, вел ураганный огонь по противнику, чем обеспечил успех атаки роты.
Тов. Суслов закрепился на завоеванном плацдарме и удержал его до подхода основных сил.
В этих коротких, но жарких боях он лично истребил 13 солдат, три огневые точки, захватил одного пленного. В составе расчета, преследуя противника, истребил более 40 гитлеровцев.
Своим личным подвигом с ненавистью к врагу и презрением к смерти воодушевлял своих подчиненных.
Когда вышел из строя командир взвода. Тов. Суслов без приказа взял командование на себя, увлекая бойцов взвода примером личной отваги, нанес противнику большой урон в живой силе и технике.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир отдельного гвардейского учебного батальона гвардии капитан  Украдыженко.
2 июля 1944 года

Из очерка Юрия Фёдорова  «Героические сюжеты великой Победы» на сайте URALPRESS.RU

Укрощённый «Тигр»

«В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладением Полоцком, представить к присвоению наименования «полоцких» и к награждению орденами.
Сегодня, 4 июля, в 22 часа столица нашей родины Москва салютует войскам Прибалтийского фронта, овладевшим Полоцком, - двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий». ( Из приказа Верховного Главнокомандующего ).
Уже после того, как Полоцк был взят, стало известно, что его глубоко эшелонированную оборону гитлеровские стратеги окрестили «Тигр». Ничего не скажешь, любили они звериные имена. Да и огрызался этот «тигр» здорово.
Ночью батальон, в котором служил Александр Андреевич Суслов, подошёл к командному пункту дивизии. Командир 67-ой стрелковой дивизии генерал-майор Баксов прошёл вдоль строя, вглядываясь в лица солдат, и сказал:
- Надежда на вас большая, товарищи. Не может быть, чтобы на всём протяжении оборона немцев была сильной и ровной. Надо найти «дыру» или пробить её.
Всю ночь шёл батальон вдоль берега Западной Двины, всё больше удаляясь от огненных всполохов идущего у Полоцка боя. На рассвете остановились. Противоположный берег тонул в тишине. Капитан Украдышенко твёрдо сказал:
- Будем пробовать здесь!
Долго шарили по берегу и нашли единственную лодку, ветхую и дырявую. Залатали на скорую руку.
Капитан подошёл к Суслову:
- Тебе идти!
-Есть, мне идти!
Суслов сел на вёсла. В ногах – «максим», пять коробок с лентами, на корме – парень из расчёта с котелком в руках. Отчалили. Суслов всё сильнее и сильнее налегал на вёсла, стремясь быстрее преодолеть ненадёжную водную гладь. Уже через несколько минут напарник начал шустро работать котелком – потекла лодка. Но аварию потерпеть не успели – уткнулись в берег.
Разгрузились в минуту и по косогору взлетели одним духом. Прислушались. Тишина. Впереди домик стоит, сад, огород и ни одного человека. Нашли-таки «дыру»!
Расположил Суслов пулемёт в неухоженных зарослях малины, замаскировал. И уже спокойно всерьёз осмотрелись. Впереди ровными рядами были вбиты какие-то колышки. Чуть позже поняли: не успели здесь немцы оборону протянуть, только разметили. Значит, должны появиться.
Второй номер расчёта ушёл на «свой» берег.
Суслов по-хозяйски разложил коробки с лентами, под руки положил гранаты, осмотрел пистолет. Только закончил всё – показались грязно-зелёные цепи.
Очень уважал Александр Андреевич свой пулемёт. Всю войну прошёл с этим «максимом». Очень надеялся на его безотказный характер.
Немцев подпустил Суслов метров на семьдесят. Спокойно идут, уверены: впереди пусто, русские прочно завязли у Полоцка. Первая очередь трудяги «максима» спугнула уверенность и июльскую тишину.
Назад Суслов не оглядывался, знал, там сейчас батальон готовится к броску и от его сусловской воли и спокойствия зависит сейчас всё.
Когда знакомые руки напарника по расчёту поставили рядом с пятью почти пустыми коробками три набитых лентами, понял: «сусловский» плацдарм названия не изменит. Пятую атаку немцев встретил огонь уже двух пулемётов. К их ровным «голосам» прибавились очереди автоматов – первый взвод прочно оседлал кромку берега. Суслов так и не оглянулся ни разу назад. Он не видел, как сапёры навели понтоны, как хлынула по ним река пехоты и артиллерия. Он был уже впереди.
Железные клещи Красной Армии прорвали линию обороны с громким названием «Тигр» и сжались вокруг Полоцка. Южноуралец Герой Советского Союза Александр Андреевич Суслов был одним из тех, кто совершил этот подвиг.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.