16.02.1930 - 26.08.2020

16.01.1974

Медаль № 15998

Орден Ленина № 422190

Жмакин Фёдор Григорьевич – токарь завода «Прогресс» Министерства общего машиностроения СССР, город Куйбышев.

Родился 16 февраля 1930 года в деревне Козловка Инсарского района Мордовской автономной области Средневолжского края, ныне – в составе Инсарского района Республики Мордовия. Из крестьян. В детстве жил с семьёй в Оренбургской области, куда его отец завербовался на строительство медно-серного комбината. Через несколько лет семья переехала в город Бугуруслан, где отец стал работать на нефтеразработках.

Во время Великой Отечественной войны отца призвали в Красную Армию. Оставшись старшим в многодетной семье, Фёдор в 1941 году был вынужден бросить школу ради заработков, обеспечивая матери пропитание младших детей. С 1944 года работал токарем в строительно-монтажной конторе треста «Бугурусланнефть».

С 1951 года служил во Внутренних войсках МВД СССР в Москве. Там был зачислен стрелком, но фактически всю службу провёл токарем в мастерских автопарка воинской части. В 1955 году Ф. Г. Жмакин уволен в запас.

С 1955 года свыше 50 лет трудился токарем на Государственном авиационном заводе №1 имени И.В. Сталина (с 1960 года – «предприятие почтовый ящик №208», с декабря 1961 года – «Завод „Прогресс“», ныне в составе акционерного общества «Ракетно-космический центр „Прогресс“») в городе Куйбышев (с 1991 года – Самара). Без отрыва от производства окончил школу рабочей молодёжи и Куйбышевский вечерний авиационный техникум (1970). Специалист высочайшего уровня. Ему поручалось изготовление наиболее сложных деталей для ракет-носителей и прочей ракетно-космической техники, начиная с ракеты-носителя для первого искусственного спутника Земли.

За выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года («закрытым») Жмакину Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970-х годах был переведён мастером, но через год по личной просьбе вернулся на рабочую должность токаря. Автор многих рационализаторских предложений.

На пенсии с 2007 года.

Жил в городе Самара. Скончался 26 августа 2020 года. Похоронен на Южном кладбище Самары.

Награждён орденами Ленина (16.01.1974), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.

Машиностроители России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2010.