Транспорт: Флот
Котов Владимир Сергеевич

09.04.1911 - 12.09.1965

03.08.1960

Котов Владимир Сергеевич – бригадир слесарей Канонерского судоремонтного завода Балтийского государственного морского пароходства Министерства морского флота СССР, город Ленинград.

Родился 9 апреля 1911 года в городе Санкт-Петербург в семье рабочего.

В 1927 году окончил 7 классов школы № 77 в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), а в 1930 году – школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Канонерском судоремонтном заводе (СРЗ) Балтийского государственного морского пароходства (БГМП). Трудовую деятельность начал подручным слесаря на Канонерском СРЗ БГМП. В 1930-1932 годах работал слесарем. В 1932-1934 годах служил в Красной Армии.

После увольнения из РККА вернулся на свой завод. В 1934 году как высококвалифицированный специалист по ремонту судовой техники выдвинут на должность бригадира слесарей. Все судоремонтные работы, производимые бригадой, имели высокое качество. С началом Великой Отечественной войны в тяжелых условиях первой блокадной осени и зимы продолжал трудиться на заводе, внеся большой вклад в проведение ремонтных работ на кораблях и судах Балтийского флота и пароходства.

С мая 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте. В 1944-1945 годах – сапер 581-го отдельного саперного батальона 291-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского – 1-го Украинского фронтов, ефрейтор. За 3 года службы сапером имел до 4000 установленных мин и до 2000 различных разминированных мин. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1945 году, вернулся на Канонерский СРЗ и был назначен бригадиром слесарей-сборщиков. Возглавляемая им бригада вышла в число передовых ей поручались наиболее сложные работы. Бригада первой на заводе разработала и внедрила комплексный план повышения производительности труда и благодаря этому выполнила пятилетнее задание за четыре года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1960 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта, Котову Владимиру Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем по состоянию здоровья оставил должность бригадира, но продолжал трудиться слесарем на Канонерском СРЗ. Являлся наставником молодежи: многие из его бывших учеников стали мастерами, техниками, инженерами.

С 1965 года – на пенсии.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер 12 сентября 1965 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище.

Делегат XIII съезда профсоюзов СССР (1963).

Награжден орденами Ленина (03.08.1960), Красной Звезды (18.05.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.07.1944).

Именем В.П. Котова названы заводской дизель-электроход-паром («Владимир Котов») и судно для перевозки крупногабаритных грузов («Стахановец Котов»).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Рабочая энциклопедия: 1921-1985. Л.:Лениздат, 1986

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.