30.05.1906 - 27.11.1980

10.09.1949

Медаль № 4677

Орден Ленина № 107102

Куприянов Павел Гаврилович – заведующий свиноводческой фермой колхоза «Панфиловский» Муромского района Владимирской области.

Родился 30 мая 1906 году в селе Панфилово, ныне Муромского района Владимирской области, в семье крестьянина. Русский. Трудовую деятельность начал рано, в 1918 году. Занимался хлебопашеством, затем был рабочим в депо станции Муром, токарем машиностроительного завода.

С 1932 году вступил одним из первых в колхоз «Панфиловский». Работал в полеводстве, возглавлял бригаду по выращиванию огуречных семян. Его бригада получила наивысший урожай сельскохозяйственных культур, дважды был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1940 году был направлен на двухгодичные курсы повышения квалификации. Но окончить учебу помешала война.

В 1941 году был призван в Красную Армию. В ноябре 1942 года в составе 26-го Краснознамённого пограничного полка войск НКВД (12-я Орджоникидзевская дивизия внутренних войск НКВД) участвовал в обороне города Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). В первых числах ноября на подступах к городу развернулись ожесточенные бои. На одном из участков оборону в бронированном колпаке держали четыре пограничника, в из числе и красноармеец Куприянов. С 4 по 7 ноября гарнизон дота сражался почти в полном окружении, отбили десятки контратака и помешали противнику пройти вперед на их участке. В общей сложности немцы оставили под стенами дота 52 человека. За этот подвиг все четверо были представлены к званию Героя Советского Союза, но награждены орденами Ленина. Это был единственный случай за всю войну, когда расчёт дота в полном составе был удостоен таких высоких наград единовременно.

Когда враг был отброшен Кавказа, красноармеец Куприянов продолжал нести службу в пограничных частях. В 1945 году был демобилизован и вернулся домой.

Пришёл работать в свой родной колхоз «Панфиловский». На колхозном собрании его утвердили заведующим животноводческими фермами. Передали под его начало всё: овец, свиней, крупный рогатый скот. Он своими руками перекрыл все крыши, сделал новые стойла, наладил подачу воды. По его предложению купили сепаратор. Поставили его на ферму, стали перерабатывать молоко. Государственные поставки выполняли маслом. Обрат шёл на корм скоту. Через два года колхозная свиноводческая ферма окрепла, поголовье возросло с 200 до 900, увеличился выход свинины. В 1948 году было получено 10,7 тонн свинины в живом весе при 603,7 гектара закреплённой за колхозом облагаемой пашни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Куприянову Павлу Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на ферме до выхода на пенсию. Уйдя на заслуженный отдых, продолжал трудиться в колхозе, работал сторожем в пожарной части колхоза.

Жил в селе Панфилово. Скончался 27 ноября 1980 года.

Награждён двумя орденами Ленина (13.12.1942; 10.09.1949), медалями, в том числе малой серебряной медалью ВСХВ (1939).

В советское время в школе села Панфилово имя Куприянова носил один из пионерских отрядов. Под Владикавказом, на месте того боя, открыт мемориал. В 2007 году в связи со строительными работами обелиск был перенесён на новое место. Остатки курганного холма снесены в июле 2013 года.

Фото из фондов Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», сайта «Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации» (http://www.goskatalog.ru). Дополнительные сведения предоставлены Централизованной библиотечной системой округа Муром.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет