21.04.1951 -

30.07.1987

Медаль № 11556

Орден Ленина № 459747

Лавейкин Александр Иванович - бортинженер космического корабля (КК) "Союз ТМ-2" и орбитального комплекса "Мир", лётчик-космонавт СССР № 61.

Родился 21 апреля 1951 года в Москве в семье военнослужащего, Героя Советского Союза И.П. Лавейкина. Русский. Член КПСС с 1980 года. В 1968 окончил 10 классов Московской спецшколе № 57 с углублённым изучением немецкого языка, в 1974 году - Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана (машиностроительный факультет, специальность "Производство космических аппаратов"). Работал в конструкторском бюро, где принимал участие в создании и испытаниях новых образцов космической техники.

В отряде космонавтов с 1978 года. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на КК типа "Союз ТМ" и орбитальных станциях "Салют" и "Мир".

6 февраля 1987 года А.И. Лавейкин в качестве бортинженера КК "Союз ТМ-2" вместе с командиром КК лётчиком-космонавтом СССР Ю.В. Романенко стартовал в космос - к орбитальной станции "Мир". После стыковки и перехода на её борт космонавты основной экспедиции проработали вместе по 30 июля 1987 года, после чего бортинженер Лавейкин А.И. был заменён бортинженером А.П. Александровым, и возвратился на Землю с советско-сирийским экипажем экспедиции посещения: командиром А.С. Викторенко и космонавтом-исследователем Сирийской Арабской Республики Мухаммедом Ахмедом Фарисом.

Во время полёта, длившегося 174 суток 3 часа 25 минут 56 секунд А.И. Лавейкин совершил три выхода в открытый космос, общей продолжительностью 8 часов 48 минут.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1987 года за успешное осуществление многодневного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе "Мир-Союз" и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту СССР Лавейкину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11556).

Инструктор-космонавт-испытатель 2-го класса А.И. Лавейкин трудился в отряде космонавтов до 28 марта 1994 года, уйдя из него в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Проживает в городе-герое Москве. Является президентом региональной общественной организации Героев Советского Союза, лётчиков-космонавтов СССР "Аэрокосмос XXI век".

Награждён орденом Ленина, медалями.

Почётный гражданин муниципального округа Останкинский в городе Москве (29.08.2011).

Фотография любезно предоставлена на сайт "Герои страны" самим Александром Ивановичем Лавейкиным, с наилучшими пожеланиями авторам и словами благодарности "за создание прекрасного сайта, в наше непростое время, так необходимого нашей молодежи".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)