Сельское хозяйство: Растениеводство
Бориско  Василий Никифорович

11.06.1916 - 22.01.1986

08.04.1971

Бориско Василий Никифорович - председатель колхоза имени Чкалова Новомиргородского района Кировоградской области УССР.

Родился 11 июня 1916 родился в селе Софиевка (ныне Новомиргородского района Кировоградской Области, Украина) в крестьянской семье.

После окончания семилетней школы работал в колхозе в родном селе. Окончил Кировоградский техникум механизации сельского хозяйства.

В 1939 году призван в Красную Армию. С 22 июня 1941 года участвовал в боях на Западном, Юго-Западном, Калининском, Воронежском фронтах. Являлся командиром эвако-транспортного взвода 49-го отдельного медико-санитарного батальона 46-й гвардейской стрелковой дивизии.

После демобилизации работал помощником комбайнера Новомиргородской машинно-тракторной станции. В 1949 был избран председателем колхоза имени Чкалова Новомиргородского района. С 1955 года - председатель артели «Пятилетка» города Новомиргорода.

В 1959 году вновь был избран председателем колхоза им Чкалова Новомиргородского района. Вывел колхоз в передовые. Задания восьмой пятилетки было выполнено на 160% по производству зерновых культур, на 140% - по производству сахарной свеклы, на 141% - по производству молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства», Бориско Василию Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Возглавлял колхоз до 1979 года.

Избирался депутатом Верховного Совета УССР 8 и 9 созывов, районного совета, членом Новомиргородского райкома Компартии Украины.

Жил в поселке Новомиргород. Умер 22 января 1986 года.

Награжден орденами Ленина (8.04.1971), Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (02.11.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (26.03.1944).

В Новомиргороде на здании агрофирмы имени Чкалова (бывший колхоз имени Чкалова) на улице Синельникова, где работал Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Публикации в местных СМИ