Армия: Пехота
Дегтярёв Александр Ильич

12.08.1918 - 05.10.1943

01.11.1943

Дегтярёв Александр Ильич — стрелок 6-й стрелковой роты 177-го стрелкового полка 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, красноармеец.

Родился 12 августа 1918 года в деревне Синий Колодезь, ныне Мещовского района Калужской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В сентябре 1939 года призван Мещовским РВК Смоленской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

5 сентября 1943 года красноармеец А.И. Дегтярёв в бою под селом Тарановка Змиёвского района Харьковской области броском гранат уничтожил автомашину противника и 25 гитлеровских солдат, находившихся в ней. При этом ему удалось захватить три исправных пулемёта противника.

В конце сентября – начале октября 1943 года стрелок 6-й стрелковой роты 177-го стрелкового полка красноармеец А.И. Дегтярёв отличился при форсировании Днепра в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

26 сентября 1943 года одним из первых переправился через реку Днепр, участвуя в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу. В бою за село Сошиновка заменил выбывшего из строя командира отделения, личным примером увлёк за собой бойцов отделения, первым ворвавшись в село.

29 сентября 1943 года в бою по отражению ожесточённой контратаки противника заменил выбывшего из строя командира взвода. Приняв на себя командование взводом, продолжал отбивать контратаки. В тот день взводом А.И. Дегтярёва было отбито одиннадцать контратак превосходящих сил противника.

1 октября 1943 года в боях за безымянную высоту у села Сошиновка возглавляемый им взвод отразил семь вражеских контратак. В этих боях красноармеец А.И. Дегтярёв лично уничтожил огнём из автомата двенадцать гитлеровских солдат и ещё трёх немцев взял в плен. Был дважды ранен, но не покинул поля боя.

2 октября 1943 года в боях за дальнейшее расширение плацдарма на правом берегу Днепра красноармеец А.И. Дегтярёв был тяжело ранен осколком разорвавшегося поблизости вражеского снаряда и 5 октября 1943 года скончался в госпитале.

Похоронен в братской могиле в селе Радсело Петриковского района Днепропетровской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Дегтярёву Александру Ильичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (01.11.1943), Красной Звезды (09.10.1943).

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
13.09.1943 года в бою за населённый пункт Тарановка Тарановского района Харьковской области уничтожил гранатами 2-а ручных пулемёта противника с расчётами. Огнём из автомата в ближнем бою уничтожил 7 фрицев, того же числа, находясь в разведке с группой бойцов, возглавляя группу, уничтожил вражескую автомашину с находившимися в ней 16 гитлеровцами.
28.9.1943 года, находясь в обороне в населённом пункте Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области на правом берегу Днепра, в момент выбытия из строя командира взвода принял командования взводом на себя. Личным примером храбрости вдохновлял бойцов на боевые подвиги. В этот день боёв его взвод отбил 11 яростных контратак противника, истребил до 40 гитлеровцев. Лично т. Дегтярёв уничтожил из своего автомата 9 немцев.
За храбрость, стойкость и инициативу, проявленную в боях с немецкими захватчиками, красноармейца Дегтярёва представляю к правительственной награде орденом «Красной Звезды».
Командир 177-го стрелкового полка подполковник Петрин.
9 октября 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
5.09.1943 года в бою под селом Тарановка Змиёвского района Харьковской области, подобравшись близко к переднему краю противника, броском гранат уничтожил автомашину противника с находившимися в ней 25-ю гитлеровцами, захватив при этом 3 исправных пулемёта.
26-27 сентября 1943 года после форсирования реки Днепр, во время боя за село Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области вышел из строя командир отделения, Дегтярёв заменил его.
Находясь сам впереди, его отделение первым ворвалось в населённый пункт. 29.09.1943 года противник предпринял ряд ожесточённых контратак, вышел из строя командир взвода, Дегтярёв смело принял на себя командование взводом, продолжая отбивать контратаки.
В этот день взвод т. Дегтярёва отбил 11 контратак превосходящих сил противника. В боях за высоту безымянная у села Сошиновка 1.10.1943 года взвод, возглавляемый т. Дегтярёвым отразил 7 контратак немцев, причём сам Дегтярёв взял в плен 3 немцев, уничтожив из автомата 12 гитлеровцев. На боевом счету Дегтярёв имеет 42 убитых немца; в боях был дважды ранен, но поле боя не покидал. Являясь комсоргом роты повседневно воспитывал в бойцах любовь к Родине и ненависть к врагам.
За смелость, инициативу и геройство, проявленные в боях с немецкими оккупантами, т. Дегтярёва представляю к правительственной награде – званию «Герой Советского Союза».
21 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков