Кутынцев Николай Михайлович

18.12.1928 - 10.02.2007

26.08.1970

Медаль № 10726

Кутынцев Николай Михайлович - командир зенитно-ракетного дивизиона 18-й особой зенитно-ракетной дивизии, подполковник.

Родился 18 декабря 1928 года в деревне Полянки Ильинского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. В 1945 году окончил 10 классов, в 1949 году - 2 курса Ленинградской лесотехнической академии. Член КПСС с 1953 года.

В Советской Армии с 1950 года. В 1953 году окончил зенитно-артиллерийское училище ПВО страны в городе Пушкин (ныне администрации Санкт-Петербурга), в 1965 году - Военную командную академию ПВО. Проходил службу в должности командира зенитно-ракетного дивизиона в 6-й отдельной армии ПВО Ленинградского военного округа.

13 марта 1970 года зенитно-ракетный дивизион подполковника Н.М.Кутынцева одним из первых заступил на боевое дежурство по защите воздушного пространства Арабской Республики Египет, куда советские ракетчики прибыли по просьбе руководства этой страны. И несмотря на то, что через полчаса один из расчётов дивизиона сбил по ошибке бомбардировщик «Ил-28» ВВС Египта, вылетевший без оповещения, подчинённые Н.М.Кутынцева с честью выполнили свой воинский и интернациональный долг, записав на свой счёт 11 поражённых воздушных целей противника, не имея при этом ни одной потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1970 года за героизм и мужество, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Кутынцеву Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№10726).

По возвращении в Советский Союз, продолжал службу в Вооружённых Силах СССР, был назначен командиром бригады в 6-й отдельной армии ПВО Ленинградского военного округа. До 1988 года полковник Н.М.Кутынцев занимал должность начальника штаба 4-го факультета (зенитно-ракетных войск) Военной инженерной радиотехнической академии имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова в городе Харьков.

Жил в городе Харьков (Украина). Умер 10 февраля 2007 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове.

Награждён орденами Ленина (26.08.1970), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

В городе Харьков (Украина) на памятнике воинам-интернационалистам, в честь Героя, установлена памятная доска. На доме, в котором жил Н.М.Кутынцев, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на Аллее Героев в поселке Ильинское-Хованское.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)