Герой Социалистического Труда
Производство: Машиностроители
Сайгак Владимир Михайлович

Сайгак Владимир Михайлович

31.10.1938 - 13.08.1996

Герой Социалистического Труда

Даты указов

01.10.1985

Медаль № 20521

Орден Ленина № 433717

Сайгак Владимир Михайлович – заместитель начальника – генерального конструктора Центрального специализированного конструкторского бюро Министерства общего машиностроения СССР, город Куйбышев.

Родился 31 октября 1938 года в селе Дмитровка Петропавловского района Днепропетровской области Украинской ССР (ныне – Синельниковского района Днепропетровской области Украины). Украинец.

Окончил Дмитровскую среднюю школу в 1955 году. В 1960 году окончил Днепропетровский государственный университет (физико-технический факультет). Был направлен по распределению в город Куйбышев (с 1991 года – Самара) на завод №1 конструктором отдела №25. В том же году на базе этого отдела был создан филиал №3 ОКБ-1 (с 1966 года – Куйбышевский филиал Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения, с 1974 года – Центральное специализированное конструкторское бюро, с 1996 года – в составе ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ныне акционерное общество), в котором В. М. Сайгак проработал до последнего дня жизни: конструктор, инженер-конструктор, старший инженер-конструктор, заместитель ведущего конструктора, ведущий конструктор, с 1974 года – главный конструктор по направлению, заместитель главного конструктора по координации и управлению, с апреля 1985 года – заместитель начальника - генерального конструктора по координации и управлению.

Работая под руководством выдающегося конструктора Д. И. Козлова, участвовал в модификации ракеты-носителя Р-7 и руководил конструкторскими группами при создании ракет-носителей и космических аппаратов «Союз», «Союз-У», «Молния», «Кобальт»). Затем руководил сложной работой по организации производственной кооперации по производству космической техники, её испытаниям и эксплуатации. Координировал действия сотен предприятий-поставщиков и смежников при создании космических систем фотонаблюдения Земли типа «Зенит», «Янтарь» и последующих поколений; исследования природных ресурсов Земли, рационального природопользования и контроля окружающей среды («Ресурс-Ф1», «Ресурс-Ф2», «Ника-Кубань»); исследования в области микрогравитации и космического материаловедения («Фотон», «Ника-Т»); исследования в области космической биологии и медицины («Бион») и других.

За выдающиеся заслуги в развитии производства Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 1 октября 1985 года Сайгаку Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Одновременно с основной работой преподавал на кафедре «Конструкции и проектирование летательных аппаратов» Самарского государственного аэрокосмического университета.

Кандидат технических наук (1987). Академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского. Член-корреспондент Международной академии информатизации.

Жил в Самаре. Скончался 13 августа 1996 года. Похоронен на Рубёжном кладбище.

Награждён орденами Ленина (01.10.1985), Трудового Красного Знамени (15.01.1976), медалями.

Государственная премия СССР (1971). Государственная премия Российской Федерации (1993). Премия Совета министров СССР по науке и технике (1981). Лауреат премии Советских профсоюзов (1987).

Мемориальная доска установлена в родном селе Дмитровка Синельниковского района Днепропетровской области Украины, улица в этом селе названа его именем.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.

Машиностроители России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2010.