Армия: Пехота
Гусев Владимир Васильевич

22.09.1923 - 18.10.1943

30.10.1943

Гусев Владимир Васильевич — командир 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 188-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 22 сентября 1923 года в станице Островская, ныне Даниловского района Волгоградской области, в крестьянской семье. Русский. В 1937 году окончил Островскую семилетнюю школу и поступил учиться в среднюю школу в селе Красный Яр Жирновского района Волгоградской области, что в 40 км от дома, где получил полное среднее образование.

В 1941 году призван Нефтегорским РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Винницкое военное пехотное училище, к тому времени эвакуированное в город Краснодар. Получив звание лейтенанта, В.В. Гусев был направлен на Юго-Западный фронт на должность командира стрелковой роты.

В мае 1942 года в одном из сражений под Харьковом лейтенант В.В. Гусев получил тяжёлое ранение и был вынужден оставить поле боя. После выздоровления получил новое назначение на Центральный фронт на должность командира стрелковой роты 188-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии. Это было уже в 1943 году.

В середине октября 1943 года командир 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 188-го стрелкового полка лейтенант В.В. Гусев отличился при форсировании Днепра в районе посёлка Лоев Гомельской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

15 октября 1943 года 3-я стрелковая рота вышла на исходные позиции. На Днепре близились сумерки. Противник вёл яростный огонь и освещал широкую гладь реки ракетами. Штурмовой мостик был разрушен, и никаких переправочных средств поблизости не было.

Лейтенант В.В. Гусев принял быстрое и смелое решение: приказал бойцам ждать, а сам разделся и бросился в холодную воду и поплыл на ту сторону, захватил с собой моток телефонного кабеля. Там, на противоположном берегу, куда он плыл, лежала груда жердей, бревна, бочки.

Он знал, что не следует, может быть, плыть офицеру самому, но положение было критическим. Кроме того, человек, переправившийся на правый берег, должен был сразу по-командирски, ориентироваться в обстановке. Довольно быстро лейтенант В.В. Гусев переправился и вышел на берег прямо у того места, где находились остатки какого-то старого плота.

Быстро он связал небольшой плот, затем привязал один конец кабеля к бревну и поплыл обратно на левый берег, толкая плот и разматывая клубок кабеля. Через несколько минут другой конец кабеля был укреплен на левом берегу. Теперь уже был готов небольшой паром.

Смелый поступок командира воодушевил бойцов роты. Паром отделился от берега, на нём были оружие, боеприпасы и одежда, за плот держались и бойцы, не умевшие плавать. Остальные плыли сами. Командир В.В. Гусев плыл впереди, к правому берегу, на который надо было вступить, во что бы то ни стало, вместе с бойцами.

Когда бойцы достигли середины реки, раздались артиллерийские выстрелы. Вода пенилась от разрывов. Но рота достигла правого берега с небольшими потерями. Бойцы с ходу атаковали немецкое боевое охранение, выбили его из траншей и начали продвигаться к прибрежным высотам.

Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку. Первая контратака была отбита. За ней последовала вторая, потом – третья. И каждый раз смельчаки встречали фашистов ружейно-пулемётным огнём и гранатами. К вечеру рота углубилась на полтора километра от реки, ликвидировав шесть огневых точек. Переправа была вне воздействия ружейно-пулемётного огня немцев.

На следующее утро лейтенант В.В. Гусев, не дав противнику собрать свои силы, поднял роту на штурм высоты 138.6. Личным примером отваги и бесстрашия он увлек бойцов за собой и первым занял траншеи немцев на ней. Гитлеровцы понесли тяжёлые потери и отступили.

18 октября 1943 года гитлеровцы предприняли последнюю попытку вернуть оставленные позиции и ликвидировать плацдарм, занятый ротой лейтенанта В.В. Гусева. С флангов враг все ближе подходил к окопам роты. Бойцы застыли в напряжении. Лейтенант приказал подпустить гитлеровцев поближе, и, когда они были в ста метрах от огневой позиции, рота дружным броском смяла врага.

Гранатами, огнём, штыками и прикладами беспощадно истребляла она гитлеровцев. В этом бою лейтенант В.В. Гусев погиб, но воодушевленные его героизмом бойцы успешно отбили вражескую контратаку.

Первоначально был похоронен в селе Мохово Лоевского района*. Перезахоронен в братской могиле в деревне Козероги Лоевского района Гомельской области Республики Беларусь**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Гусеву Владимиру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (30.10.1943), орденом Александра Невского (16.10.1943), орденом Красной Звезды (06.10.1943).

Именем Героя в Краснодаре названы школа № 6 и улица. В городе Хадыженск Краснодарского края установлен обелиск.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
19.9.1943 года, преследуя противника, 1-й стрелковый батальон шёл колонной. Тов. Гусев был в головной походной заставе. Наткнувшись на заслон противника, он своевременно принял меры. Детально разведал огневую систему противника, установил численный состав его, а затем организовал свои огневые средства и сбил этот заслон, уничтожив 4 пулемёта, 2 миномёта и истребил 36 солдат противника.
Ходатайствую о награждении тов. Гусева орденом Отечественной войны 2-й степени.
Командир 188-го Аргунского стрелкового полка полковник Бершадский.
5 октября 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Отечественной войны 2-й степени награжден орденом Александра Невского (16.10.1943).

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Переправившись со взводом бродом через реку Снов в ночь на 22.9.1943 года организовал разведку, которая установила огневые точки противника, а затем уничтожил их. После этого вернулся на противоположный берег и перевёл остальных бойцов своей роты. Рота переправилась, потеряв только 4-х раненых.
Ходатайствую о награждении тов. Гусева орденом «Красная Звезда».

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
15.10. при форсировании реки Днепр командир роты Гусев был первым направлен на переправу. Несмотря на сильный артогонь противника Гусев с небольшими потерями достиг правого берега и немедленно повёл борьбу по уничтожению огневых точек противника. Гусев создал несколько истребительных групп и с ними вторгся в расположение немцев, занял первую линию вражеских траншей, закрепился в них, создав, таким образом, возможность для переправы всего полка.
Отбив три яростных контратаки врага 16.10, Гусев повёл роту на штурм высоты 138.6 и первый занял позиции немцев на ней.
18.10., отбивая вражеские контратаки, Гусев в критический момент вышел перед боевыми порядками и повёл роту в наступление. Рота выполнила задачу. В этот момент Гусев был тяжело ранен.
Ходатайствую о присвоении тов. Гусеву посмертно звания Герой Советского Союза.
Командир 188-го Аргунского стрелкового полка майор Козлов.