Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Крылов Василий Меркурьевич

Крылов Василий Меркурьевич

26.08.1907 - 16.02.1997

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 9111

Орден Ленина № 60135

 Крылов Василий Меркурьевич – командир танковой роты 43-го гвардейского танкового полка (7-я гвардейская механизированная бригада, 3-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии  старший лейтенант.

Родился  26 августа 1907 года в деревне  Чубарово ныне Новодугинского сельского поселения Новодугинского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. Окончив начальную школу в селе Селище Новодугинского района, а затем неполную среднюю школу в селе Сутормино Сычевского района, работал в сельском хозяйстве. В 1927 году был секретарём, а в 1928 году избран  председателем Селищенского сельского совета. С 1928 по 1930 год проходил действительную службу в армии. Служил в артиллерии. С 1930 года жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), работал на Балтийском заводе слесарем. Был заместителем председателя и председателем заводского комитета профсоюза. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года вступил в Ленинградское народное ополчение.

В действующей армии – с  июля 1941 года. Воевал на Северном (с 23 августа 1941 года – Ленинградском) фронте в составе 22-го укрепленного района на Карельском перешейке в должности младшего политрука, затем политрука роты отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. В июле 1943 года зачислен курсантом Казанского танкового училища. После его окончания в марте 1944 года направлен вновь в действующую армию.

Сражался на 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах в составе 43-го гвардейского танкового полка 7-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса. 

Особо отличился в ходе Шяуляйской наступательной операции.

Со своей ротой 27 июля 1944 года ворвался первым в город и перерезал шоссе  Шяуляй – Кёнигсберг. Прорвавшись в центр города, уничтожил 2 противотанковых орудия, 6 пулеметов и до 40 солдат и офицеров.
В центре города танк В.М.Крылова был подожжен, но он продолжал вести огонь, пока в танке не начали рваться снаряды и патроны. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство  Крылову Василию Меркурьевичу  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. В 1949 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1956  года подполковник В.М.Крылов – в  запасе. Жил в Ленинграде, с  1957 по 1968 год работал на Балтийском заводе, работал помощником начальника транспортного цеха, старшим инженером, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. Был председателем заводского совета ветеранов. 

Скончался 16 февраля 1992 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (25.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (22.02.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями. 
Почётный гражданин города  Шяуляй.


После окончания Казанского танкового училища старший лейтенант В.М.Крылов прибыл на 3-й Белорусский фронт, где был назначен командиром роты 43-го гвардейского танкового полка 7-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса.

На этом фронте участвовал в Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года),  Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и  Вильнюсской (5 – 20 июля 1944 года) наступательных операциях – составных частях Белорусской стратегической операции «Багратион».

С 20 июля 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте участвовал в Шяуляйской наступательной операции (5 – 31 июля 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».  В ходе операции была разгромлена группировка противника в районе литовского города Шяуляй (Шавли), части 3-го гвардейского механизированного корпуса вышли к Рижскому заливу и вместе с другими соединениями фронта отрезали пути отхода германской. группе армий "Север", находившейся на Курляндском полуострове,  в Восточную  Пруссию. 

В.М.Крылов особо отличился в ходе этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Крылов в бою за город Шяуляй сражался исключительно отважно и героически. На подступах к городу он уничтожил 3 зенитных точки, одну четырехтонную автомашину с 25 немцами. В самом городе ворвался первым в город и перерезал шоссе  Шяуляй – Кёнигсберг. Получив приказ овладеть центром города, выполнил его и в этих боях уничтожил 2 противотанковых орудия, 6 пулеметов и до 40 немцев.
В центре города танк Крылова был подожжен, но он продолжал стрелять, пока не начали рваться снаряды и патроны. Уже обгорелый, он на вторые сутки явился в часть.
Подвиг тов. Крылова воодушевил весь личный состав полка.

За уничтожение живой силы и техники врага, за беспредельную отвагу и героизм вполне достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 43 гвардейского танкового полка гвардии майор Ялоза
3.08.1944

Осенью 1944 года 3-й гвардейский механизированный корпус участвовал в Рижской наступательной операции (14 сентября – 22  октября 1944 года) – составной части Прибалтийской стратегической операции. После этого до конца войны на 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах вел тяжелые кровопролитные бои с отрезанной курляндской группировкой противника.
За отличия в этих боях В.М.Крылов был награжден орденами  Отечественной войны 1-й степени и Красного Знамени.

Из наградного листа на орден Отечественной войны 1-й степени

Командир роты гвардии старший лейтенант В.М.Крылов в период боев 24 и 25 января 1945 года в районе мызы Пурмсаты и 4 февраля 1945 года в районе  Яунемуйжа (Янамуйжа) и мызы Орданга (Лиепайский район Латвии, севернее города Приекуле), руководя боем танковой роты, сражался мужественно и отважно. За период боев лично уничтожил 3 противотанковых орудия,  4 дзота,  3 пулеметные точки и до 20 гитлеровцев. 3 февраля 1945 года в районе мызы Орданга тов. Крылов в наиболее серьезный момент боя личным примером первым ворвался в расположение немцев, контратаковавших наши части, сорвал контратаку и продвинулся вперед, обеспечив продвижение нашей пехоты.

Командир 43 гвардейского танкового полка гвардии подполковник Шишак

Из наградного листа на орден Красного Знамени

Гвардии капитан Крылов, командуя ротой 18 марта 1945 года, умело организовал наступление своей роты, первым ворвался в боевые порядки противника и лично уничтожил 3 противотанковых орудия. 2 миномета, 5 пулеметных точек и до 25 гитлеровцев. Своими решительными действиями увлек за собой роту и выполнил поставленную боевую задачу. Противник дважды контратаковывал населенный пункт, занятый ротой тов. Крылова, но хорошо организованный огонь танков еще больше увеличил потери противника.
Тов. Крылов удержал населенный пункт, но в ходе боев был тяжело ранен и направлен в госпиталь.
За отличное управление танковой ротой во время боя, за личный героизм и отвагу, за уничтожение живой силы и техники врага, за образцовое выполнение боевой зажачи достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 43 гвардейского танкового полка гвардии подполковник Пащенко
1.04.1945 года

После окончания Великой Отечественной войны 3-й гвардейский механизированный корпус был переброшен на Дальний Восток, где принял участие в советско-японской войне (9 августа – 2 сентября 1945 года).

Из книги «На стапелях под огнем»

В.М.Крылов (1907), Герой Советского Союза,  председатель совета ветеранов  Балтийского завода им. С. Орджоникидзе 

Во имя жизни 

Моя военная биография началась в ЛАНО* 3 июля 1941 г. Однако вскоре (видимо, потому, что действительную службу я проходил в артиллерийских частях)  меня направили младшим политруком в подразделение 22-го укрепленного района на Карельский перешеек. Я помогал в укомплектовании батальона бойцами, поступавшими как пополнение. Формирование нашего подразделения еще продолжалось, как вдруг последовал приказ срочно занять оборону северо-западнее Ленинграда, неподалеку от Симагина**. Меня назначили политруком роты. 
2 сентября мы заняли подготовленные позиции  вдоль реки Сестры, неподалеку от деревни Елизаветннка. Рядом проходила важная транспортная магистраль — Средне-Выборгское шоссе.. В нашем распоряжении оказались доты, однако в большинстве из них  еще отсутствовали орудия. Поэтому приходилось рассчитывать пока только на стрелковое оружие. 
Десятикилометровая полоса обороны нашего ОПАБа*** усиливалась с каждым днем. Нас вскоре снабдили 76-мм пушками, батальонными минометами, а для борьбы  с танками противника — танковыми башнями с круговым сектором обстрела. В дополнение к дотам мы построили оборону так, чтобы каждый квадрат впередилежащей местности мог быть накрыт точным многослойным огнем. Стойкость воинов в первую очередь и, кроме того, наличие минных полей, заболоченной местности и проволочных заграждений делали наши позиции неприступными. И враг действительно здесь не прошел! У нас распространилось снайперское движение. 
Широкую известность получил подвиг комсорга роты,  коменданта одного из дотов лейтенанта Носова, которого первым в нашем батальоне наградили орденом Красного Знамени. Вместе с напарником старшим сержантом Зайцевым Носов вышел однажды на рассвете зимнего морозного дня в разведку. Одетые в маскировочные халаты, они осторожно скользили на лыжах, как  вдруг у края леса наткнулись на группу вражеских разведчиков. Почти сразу же Зайцев был убит. Носов не  растерялся. Он без промаха бил из снайперской винтовки, умело маневрируя.  Кончились патроны. Фашисты попытались взять  смельчака в плен. Хладнокровие не покинуло Носова и в эту минуту. Ведя огонь из трофейного автомата, он  сумел выйти из схватки победителем. Проявленные  снайпером в этом бою храбрость и мастерство воодушевили его товарищей по оружию. 
Зима 1941/42 г. была самым суровым периодом блокады. Голодали и мы, фронтовики, хотя снабжались лучше, чем остальные ленинградцы. Опухшие, еле передвигавшие ноги, воины продолжали выходить на снайперские позиции, в дозоры, боевое охранение. Наиболее  сильных — 12—13 человек — мы по очереди отправляли каждый день с санками на продпункт, находившийся  примерно в километре от нас у Меднозаводского озера. Но даже для них время пути туда и обратно растягивалось на целый день. Зная о царившем у нас голоде, противник разбрасывал листовки, обещая перебежчикам  райскую жизнь. Однако никто не польстился на эти  вражьи посулы.  
В июле 1943 г. меня направили в Казанское Краснознаменное танковое училище. С тяжелым сердцем покидал я Ленинград. Неспокойно было от того, что под  стенами родного города все еще оставался враг. 
Моя боевая биография уже в рядах танковых войск  началась в марте 1944 г. в звании старшего лейтенанта,  в должности командира танковой роты 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, находившегося в тот период в резерве. Как сейчас  помню свой первый танковый бой, первую подбитую вражескую машину. А потом наступательные бои сменяли один другой с такой стремительностью, что отдыхать приходилось урывками, нередко даже не выходя из машины. Воевать мне довелось и на американских «шерманах»**** и на наших знаменитых «тридцатьчетверках». 
Стояло жаркое лето 1944 г. Танковые колонны продолжали безостановочно идти вперед, на запад. Это был завершающий этап одного из главных ударов Белорусской операции, на острие которого находился 3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус  генерала В. Т. Обухова. Одна из поставленных перед ним задач заключалась в рассечении прибалтийской  группировки гитлеровцев и прорыве к Балтийскому морю. Позади оставались Белоруссия, половина Литвы.  Впереди лежала Латвия. Несколько дней подряд не выходили мы из танков, совершая обходные маневры, минуя опорные пункты гитлеровцев и уклоняясь от затяжных боев. Наша рота, действовавшая в головном дозоре  передового отряда, находилась под особой «опекой» вражеской авиации. Поэтому при каждой новой воздушной атаке мы прибавляли скорость, в результате чего далеко отрывались от главных сил. Местность на  подходе к литовскому городу Шяуляй оказалась болотистой. Приходилось держаться вблизи пристрелянных  противником дорог. Огонь еще больше усилился, когда 26 июля мы подошли к Шяуляйским высотам, утыканным фашистскими дотами и дзотами. Всю ночь вели бой за эти высоты, и когда на рассвете тяжелой ценой  все-таки взяли их, стал известен приказ о том, что сильно укрепленный город решено брать штурмом. Однако  танковая атака, предпринятая ранним утром 27 июля, цели не достигла — гитлеровцы создали здесь мощные рубежи обороны. Командир 43-го гвардейского танкового полка гвардии полковник И. К. Шалаев принял решение обойти город и атаковать его с тыла, нанеся неожиданный удар по железнодорожному узлу, перерезать шоссейную дорогу, создать панику в стане врага. 
— Пойдет твоя рота,— приказал он мне.— Понимаю, что идешь в пекло. Но кто-то должен пойти первым. 
Собрав офицеров роты, я показал на карте маршрут обхода и предупредил: 
— Основная ставка — на внезапность. Пойдем на большой скорости. Мой танк — головной. От меня не отставать! 
Внезапность оказалась хорошей союзницей. Попавшаяся нам по пути противотанковая батарея успела сделать лишь несколько неприцельных выстрелов и была раздавлена. Подойдя вплотную к железнодорожной станции, мы подожгли стоявшие на путях эшелоны. Гитлеровцы, не ожидавшие наступления с юго-запада, в панике разбегались. Были уничтожены несколько орудий, сотни солдат и офицеров. Вовремя подошло к нам подкрепление — самоходные пушки и автоматчики. Но до полного разгрома врага было еще далеко. Он отходил к центральной части Шяуляя, сконцентрировав там  все свои силы. По рации я получил указание «прорубить коридор» к центру города. Оставив два взвода танков на перекрестке шоссейной и железной дорог, со взводом старшего лейтенанта Грачева и двумя самоходными пушками направился в самое логово фашистов. Вот тут-то мы действительно попали в настоящее  пекло! Стреляли, казалось, из каждого здания, каждой подворотни. Сплошной дым, огонь, взрывы мин и снарядов! На первом же перекрестке улиц уничтожили нацеленную на нас зенитку. Самоходки прямой наводкой накрыли артзасаду в каменном доме. Но и нам пришлось туго. К центру города сумели прорваться только два  танка — Грачева и мой, да и те были подбиты. Стрельбу вели до тех пор, пока пламя не подобралось вплотную к боекомплекту. Выскочили из машин контуженные, обгоревшие, с закопченными до неузнаваемости  лицами, продолжая отстреливаться от наседавших гитлеровцев из личного оружия. Когда на помощь подоспели автоматчики, в живых из нас осталось только трое. 
Пробив первую брешь в обороне врага, наша рота  выполнила поставленную задачу. За героизм и отвагу, проявленные личным составом при освобождении Шяуляя, 7-й гвардейской механизированной бригаде, в состав которой входил наш полк, было присвоено почетное наименование «Шяуляйской»; я был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 
Демобилизовавшись в 1956 г., я вернулся на родной  Балтийский завод, работал помощником начальника транспортного цеха, старшим инженером, участвовал в  военно-патриотическом воспитании молодежи. Наш совет ветеранов ЛАНО проделал большую работу по обобщению боевой истории ополченческих подразделений Балтийского завода, установлению мемориальных комплексов на местах боев под Лугой и Гатчиной, организации музеев. По нашему ходатайству одно из судов  отечественной постройки получило название «Ленинградский ополченец». 
Память о погибших в борьбе за свободу Родины  священна, и мы, ветераны, делаем все для того, чтобы воспитывать молодежь на героическом прошлом старших поколений. 
……………………….
*ЛАНО – Ленинградская армия народного ополчения.
**Пос. Симагино - Выборгский район Ленинградской области. 
***ОПАБ – отдельный пулеметно-артиллерийский батальон.
****Шерман – американский танк 7 М4А2, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Баграмян И.X. Так шли мы к победе. - М.: Воениздат, 1977.

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

На стапелях под огнем. Сборник воспоминаний и очерков. /Сост. С.А.Боголюбов. - Л.: Лениздат, 1986.