Армия: Артиллерия
Броницкий Юлиан Марьянович

28.02.1908 - 15.01.1944

29.10.1943

Броницкий Юлиан Марьянович – командир 899-го артиллерийского полка 337-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, подполковник.

Родился 28 февраля 1908 года в городе Екатеринослав, ныне Днепропетровск, в семье служащего. Поляк. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Получил среднее образование.

В 1929 году призван Владимирским РВК Ивановской области в ряды Красной Армии. В 1932 году окончил Сумскую артиллерийскую школу, получив звание младшего лейтенанта. К началу войны вырос до помощника начальника штаба 59-го артиллерийского полка в звании капитана.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Войну встретил на Южном фронте на территории Молдавии. В июне-июле 1941 года 59-й артиллерийский полк несколько раз отбивал танковые атаки противника.

27 июня 1941 года в бою под приграничным селом Скулень Унгенского района Молдавии капитан Ю.М. Броницкий, работая в должности помощника начальника штаба 59-го артиллерийского полка 30-й стрелковой дивизии, непосредственно находился на передовых позициях и руководил артиллерийским огнём. В этом бою была уничтожена одна миномётная батарея, сожжено четыре автомашины, разбито два пулемёта и уничтожено до взвода вражеской пехоты.

4 июля 1941 года в бою под селом Сарата-Ноу Леовского района Молдавии 59-й артиллерийский полк был окружен вражескими танками и автоматчиками. Капитан Ю.М. Броницкий, находясь на 1-й батарее, организовал огонь прямой наводкой, в результате чего было уничтожено до двух взводов пехоты противника.

28 июля 1941 года в бою под Дубоссарами, когда немцы переправились через Днестр и подошли вплотную к наблюдательным пунктам, капитан Ю.М. Броницкий, собрав группу разведчиков и телефонистов в количестве 20 человек, поднял их в бой против вражеской пехоты.

Наши бойцы, атаковав противника, оттеснили его на 1,5 км, при этом было уничтожено отделение вражеских автоматчиков. После этого капитан Ю.М. Броницкий атаковал численно превосходящего противника на его новых позициях. В неравном бою был тяжело ранен, но продолжал вести бой до наступления темноты, после чего был отправлен в госпиталь. За бои на территории Молдавии был награжден медалью «За отвагу».

С 16 августа 1943 года подполковник Ю.М. Броницкий воевал на Воронежском фронте в должности командира 899-го артиллерийского полка.

Особое мастерство и умение управлять подразделением в бою проявилось летом и осенью 1943 года. Наши войска с боями продвигались на запад, освобождая города и села. Подполковник Ю.М. Броницкий сумел наладить тесное взаимодействие со стрелковыми подразделениями и активно поддерживал их в бою.

21 августа 1943 года в бою за село Костев Лебединского района Сумской области головной дивизион наскочил на засаду танков и самоходных орудий. Развернув батарею, подполковник Ю.М. Броницкий, руководил боем, уничтожив самоходное орудие «Фердинанд» и вражеский танк. Заметив брошенную шофёром автомашину с орудием, лично сел за руль и вывел её из-под огня.

23 августа 1943 года, ведя бой за высоту 201.4, организовал наступление пехоты и отбил контратаку противника, которая сопровождалась поддержкой четырёх танков. При этом два вражеских танка было подбито. Своими действиями подполковник Ю.М. Броницкий обеспечил успешное продвижение нашей пехоты, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Упорные бои вела 337-я стрелковая дивизия за город Гадяч Полтавской области. 11 сентября 1943 года весь день шли бои. Артиллерийский полк провел мощную артиллерийскую подготовку по позициям противника. Подполковник Ю.М. Броницкий предварительно организовал разведку позиций противника, его огневых точек. По ним и провели сосредоточенный огонь. Своими действиями он создал благоприятные условия для продвижения нашей пехоты.

18 сентября 1943 года полк принимал активное участие в освобождении города Лубны. Операция была тщательно спланирована. Большое место отводилось артиллеристам. Они удачно провели короткую артиллерийскую подготовку и уничтожили несколько миномётов, противотанковых пушек, пулемётов.

В уличных боях подполковник Ю.М. Броницкий проявил завидное мастерство по управлению боем. Сложность состояла ещё и в том, чтобы не допустить разрушения жилых домов. Зачастую артиллеристы уничтожали противника не снарядами, а забрасывая гранатами огневые точки в подвалах.

За успешное проведение операции по освобождению города Лубны приказом Верховного Главнокомандующего личному составу объявлена благодарность. 337-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Лубненской».

Наступило время форсирования Днепра. Подполковник Ю.М. Броницкий этот процесс организовал грамотно. Все подразделения без потерь переправились через Днепр и организованно вступили в бой за освобождение Правобережной Украины. В сентябрьских боях полк поддерживал стрелковые подразделения огнём.

Приходилось осуществлять манёвр огнём и подразделениями. В самый критический момент подполковник Ю.М. Броницкий выезжал на угрожаемое направление и помогал командирам дивизионов организовать отпор врагу или скорректировать огонь.

Настойчиво действуя в районе села Великий Букрин Мироновского района Киевской области, 899-й артиллерийский полк под командованием подполковника Ю.М. Броницкого сдержал атаки врага. В этом районе противник неоднократно переходил в контрнаступление, но из-за меткого артиллерийского огня продвижение противника было остановлено. Понеся серьезные потери в живой силе и технике, гитлеровцы отступили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Броницкому Юлиану Марьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

20 октября 1943 года 40-я армия вошла в состав вновь образованного 1-го Украинского фронта. Тяжёлые бои полк вёл в октябре-декабре 1943 года, расширяя плацдарм на правом берегу Днепра.

В январе 1944 года подполковник Ю.М. Броницкий в должности командующего артиллерией 68-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в Житомирско-Бердичевской операции. В сложных погодных условиях артиллерия оказывала решающую помощь стрелковым подразделениям.

14 января 1944 года в боях на подступах к Виннице на одном из участков противник бросил в наступление танки. Подполковник Ю.М. Броницкий лично управлял боем, был тяжело ранен осколком разорвавшегося поблизости вражеского снаряда и 15 января 1944 года скончался в госпитале. Похоронен в селе Плисков Погребищенского района Винницкой области.

Награжден орденом Ленина (29.10.1943), орденом Красного Знамени (27.10.1943), медалью «За отвагу» (18.03.1942).

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Капитан Броницкий за время военных действий в борьбе с германским фашизмом проявил мужество и отвагу.
27.6.1941 года в бою под местечком Скулень капитан Броницкий, работая в должности помощника начальника штаба полка, непосредственно находился на передовых позициях и руководил артогнём – было уничтожено: одна миномётная батарея, сожжено 4 автомашины, разбито 2 пулемёта и уничтожено до взвода вражеской пехоты.
4.7.1941 года в бою под Сарата-Ноу полк был окружен вражескими танками и автоматчиками, тов. Броницкий находился на 1-й батарее, организовал огонь прямой наводкой – огнём было уничтожено до двух взводов пехоты противника. В это время 2 орудия 2-й батареи были разбиты огнём противника. Тов. Броницкий, явившись на батарею, вывел её из окружения.
28.7.1941 года в бою под Дубоссарами, когда немцы переправились через Днестр и подошли вплотную к наблюдательным пунктам, капитан Броницкий собрал группу разведчиков и телефонистов 20 человек, повёл их в бой против вражеской пехоты. Атаковав смело группу противника, оттеснил его на 1,5 км, при этом было уничтожено отделение вражеских автоматчиков, после чего Броницкий атаковал противника на новых его позициях, который превосходил численно. В неравном бою был убит сержант Коровников, а капитан Броницкий, идя впереди своей группы, был ранен в правое плечо, но не отошёл до наступления темноты – привезён в тяжёлом состоянии и отправлен в госпиталь.
Зам. командира 30-й стрелковой дивизии начальник артиллерии майор Марченко.
2 февраля 1942 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден медалью «За отвагу» (18.03.1942).

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Подполковник Броницкий Ю.М. с дня прорыва оборонительной полосы противника и при дальнейшем наступлении показал себя отважным и мужественным командиром. Находясь всегда в боевых порядках, огнём своего полка сопровождал пехоту вперёд.
В бою за село Костев 21.8.1943 года головной дивизион, где был и Броницкий, наскочил на засаду танков и самоходных орудий. Развернув батарею, тов. Броницкий, руководя боем, уничтожил самоходное орудие «Фердинанд», танк и танк-макет. Сам лично из-под огня вывел брошенную шофёром автомашину с орудием.
В бою за высоту 201.4 23.8.1943 года, организуя наступление пехоты и отбивая контратаку пехоты противника при сопровождении 4-х танков, 2-х из них подбито, чем было обеспечено продвижение своей пехоты.
Достоин награждения Правительственной наградой орден «Красное Знамя».
Командующий артиллерией 337-й стрелковой дивизии подполковник Тараканов.