27.07.1935 -

22.04.1991

Медаль № 21105

Орден Ленина № 460411

Климов Владимир Николаевич — заместитель генерального конструктора — начальника Конструкторского бюро общего машиностроения имени В.П. Бармина Министерства общего машиностроения СССР, город Москва.

Родился 27 июля 1935 года в посёлке Мещерский Кунцевского района Московской области, ныне в черте города Москвы. Русский. Из семьи служащей. Окончил Мещерскую начальную школу и среднюю школу в соседнем посёлке Солнцево.

В 1959 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «инженер-механик по авиационным двигателям». С 1959 года работал в ОКБ-2 (ныне ФГУП «Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М. Исаева») на должности инженера-конструктора. Разрабатывал агрегаты для двигателя ракеты Р-9 на высококипящих компонентах и варианты для одного из первых ракетных двигателей на кислороде и водороде.

С февраля 1962 года - главный инженер специальной производственно-монтажной конторы «Спецмашмонтаж», с февраля 1962 постоянно находился на полигоне «Капустин Яр» (руководство монтажом оборудования, испытаниями и сдачей в эксплуатацию экспериментальных шахтных комплексов для ракет Р-12У, Р-14У), с сентября 1962 - на полигоне «Байконур» (руководство монтажными работами на шахтных комплексах для ракет Р-9, Р-16У, на наземным стартовом комплексе «Долина» для ракет Р-9, на объекте № 135 - «Гагаринский старт»).

В ноябре 1963 года переведён в ГСКБ «Спецмаш» (с января 1967 - Конструкторское бюро общего машиностроения, затем - Конструкторское бюро общего машиностроения имени В.П. Бармина, ныне вошло в состав ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» - филиал «Научно-исследовательский институт стартовых комплексов имени В.П. Бармина»). Там прошёл всю свою последующую трудовую жизнь: с ноября 1963 года - ведущий конструктор, с 1969 - главный конструктор проекта, с августа 1971 года - заместитель начальника отдела, с 1977 - начальник отдела, с октября 1982 - заместитель начальника и главного конструктора конструкторского бюро, с сентября 1986 года - заместитель генерального конструктора и начальника конструкторского бюро.

Участвовал в создании стартового комплекса для ракетно-космической системы Н1-Л3 в рамках советской «Лунной программы» (не была осуществлена). Руководитель разработки стартового комплекса и универсального комплекса «стенд-старт» (УКСС) для советской многоразовой космической системы «Энергия-Буран», в том числе при подготовке её запуска непосредственно участвовал в испытаниях и пуске первых ракет- носителей «Энергия» со стенда-старта и со стартового комплекса.

«За большой вклад в создание многоразовой космической системы «Энергия-Буран»» Указом Президента СССР («закрытым») от 22 апреля 1991 года Климову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работу в КБОМ имени В.П. Бармина: с сентября 1993 года - заместитель генерального конструктора, с июля 1998 года - первый заместитель генерального конструктора, с мая 2005 года - заместитель генерального директора - первый заместитель генерального конструктора. После реорганизации, с февраля 2009 года - первый заместитель директора филиала по комплексному проектированию стартовых систем и оборудования ФУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» - филиал «Конструкторское бюро общего машиностроения имени В.П. Бармина» Федерального космического агентства. После новой реорганизации продолжает работу в ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» - филиал «Научно-исследовательский институт стартовых комплексов имени В.П. Бармина»: исполняющий обязанности начальника КБ-2 - главный конструктор, с октября 2010 года - заместитель директора филиала по перспективным разработкам, с сентября 2011 года - заместитель директора филиала по эксплуатации, с мая 2013 года - советник директора филиала.

В постсоветский период под руководством В.Н. Климова разработаны принципиально новые стартовый комплекс и УКСС для вывода на орбиту сегментов Международной космической станции. В этих комплексах решены задачи обеспечения заправки ракеты-носителя переохлаждённым жидким водородом, обеспечения безопасности экипажа в период подготовки и пуска, снижения акустических нагрузок на космический корабль, сохранения работоспособности ракеты-носителя и сооружений стартового комплекса при длительном огневом воздействии. Кроме того, возглавлял реконструкцию стартовых комплексов для пусков ракет-носителей «Союз2-1а», «Союз2-1б» и «Молния» на космодромах «Байконур» и «Плесецк», для лёгкой ракеты-носителя «Союз2-1в» на космодроме «Плесецк», для модернизированной ракеты-носителя «Протон-М».

В период глубочайшего кризиса российской экономики выступил инициатором выхода на внешние космические рынки для спасения уникальных конструкторских коллективов. Так, с 1996 года под его руководством выполнялись исследования технологии предпусковых операций и конструкций наземного оборудования для одноразовых ракет-носителей по заказу фирмы «Макдоннел Дуглас Аэроспейс» (США). Был выполнен комплекс работ по созданию стартовых комплексов для Китайской Народной Республики. По заказу Австралии создан эскизный проект стартового комплекса для запуска ракеты-носителя «Аврора» (не осуществлён). С 1997 года для Европейского космического агентства велась разработка эскизного проекта стартового комплекса для запуска ракеты-носителя «Союз» на космодроме Куру в Французской Гвиане. С 2005 года началось его строительство и в 2011 году был выполнен первый старт «Союза». Таким образом, впервые за всю историю Советского Союза и России успешно выполнено строительство ракетно-космического комплекса на территории иностранного государства.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Обладатель свыше 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Живёт в городе-герое Москве.

Награждён орденом Ленина (22.04.1991), 2 орденами Трудового Красного Знамени (26.04.1971, 11.10.1983), медалями, ведомственными наградами Роскосмоса и общественных организаций.

«Заслуженный конструктор Российской Федерации».

Составитель биографии сердечно благодарит директора филиала ФГУП «ЦЭНКИ»-«НИИСК» Руслана Джемаловича Мухамеджанова за неоценимую помощь в подготовке биографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.