05.05.1916 - 20.03.1979

10.04.1945

Медаль № 4827

Орден Ленина № 24431

Улыбин Иван Константинович – командир отделения 25-го гвардейского стрелкового Висленского полка (6-я гвардейская стрелковая Ровенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 5 мая 1916 года в селе Воронково (ныне в составе Сосновского сельского поселения Таврического района Омской области) в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе в селе Сосновка (ныне Сосновское) рядовым колхозником, учетчиком тракторной бригады, счетоводом колхоза.

В 1940 году призван на действительную срочную службу в армию, окончил полковую школу младших командиров.

В действующей армии – с июня 1941 года на Юго-Западном фронте. Через неделю после начала боев его часть попала в окружение. Бойцы и командиры выходили к своим группами. Группе, в которой находился И.К.Улыбин, удалось соединиться с партизанским отрядом будущего дважды Героя Советского Союза А.Ф.Фёдорова. В отряде воевал в качестве командира отделения. Отряд оперировал на территории Черниговской области Украины и к началу 1943 года стал крупным партизанским соединением.

С марта по июнь 1943 года партизанское соединение А.Ф.Фёдорова совершило рейд по оккупированной германскими войсками территории Украины из Черниговской в Волынскую область.

При освобождении районов Волынской области советскими войсками в марте 1944 года партизанское соединение соединилось с частями 13-й армии 1-го Украинского фронта.

В апреле 1944 года назначен командиром отделения 25-го гвардейского полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии. До конца войны сражался на 1-м Украинском фронте в 13-й армии, в составе своей дивизии.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши, в том числе при форсировании реки Одер.

При прорыве обороны противника 12 января 1945 года со своим отделением первым ворвался в траншеи противника. В боях в районе села Скшельчице (ныне Свентокшиское воеводство, Келецкий повят) и у реки Чарна-Нида 13 и 14 января со своим отделением трижды участвовал в отражении контратак крупных сил пехоты и танков. При форсировании реки Одер в районе города Штейнау (ныне Сьцинава) со своим отделением под сильным огнем противника первым переправился на западный берег реки и, отражая контратаки противника, удерживал занятый плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Улыбину Ивану Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил в селе Сосновское, работал трактористом. Скончался 20 марта 1979 года. Похоронен на кладбище села Сосновское.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (24.09.1944).

В селе Сосновское именем Героя названа улица. В мае 2017 года на здании филиала Сибирского профессионального колледжа установлена мемориальная доска.

На 1-м Украинском фронте И.К.Улыбин в составе 6-й гвардейской дивизии участвовал в  Львовско-Сандомирской стратегической операции (13 июля –  29 августа 1944 года), в том числе  форсировании  реки Западный Буг, освобождении городов Великие Мосты и Рава-Русская Львовской области и боях на территории Польши,  форсировании рек Сан и Висла (юго-западнее Сандомира).  29 августа был ранен. За отличия в боях награжден медалью «За отвагу».

До января 1945 года 6-я гвардейская дивизия вела бои на Сандомирском плацдарме.

В 1945 году  И.К.Улыбин участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года); Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

В Сандомирско-Силезской наступательной операции войска 13-й армии, наступая с Сандомирского плацдарма в направлении на северо-запад, на Петркув,  прорвали оборону противника в районе города Ясень, разгромили вместе с другими армиями ударной группировки кельце-радомскую группу войск противника, форсировали реку Пилица. С боями продвигаясь на запад, к концу операции  части 6-й гвардейской дивизии вышли к Одеру (Одра)  в районе города Штейнау (Сьцинава) и форсировали реку, захватив плацдарм на его западном берегу.

За особое отличие в Сандомирско-Силезской операции И.К.Улыбин был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа

При прорыве обороны противника и в последующих наступательных боях с 12 января по 1 февраля 1945 года проявил исключительное мужество и героизм.
Тов. Улыбин со своим отделением, преодолевая препятствия противника, 12 января 1945 года первым ворвался в траншеи противника, в рукопашной схватке уничтожил 9 немецких солдат и офицеров, при этом сам Улыбин метким огнем из автомата уничтожил четырех немецких солдат.
В боях в районе Скшельчице и реки Чарна-Нида 13 и 14 января противник, чтобы удержать свои рубежи, яростно сопротивлялся и переходил в контратаки танками и пехотой. Тов. Улыбин со своим отделением трижды участвовал в отражении контратак, доходивших до рукопашных боев. При этом его отделение уничтожило 27 немецких солдат и офицеров,  подбило 5 бронетранспортеров. Тов. Улыбин огнем своего автомата в рукопашных боях уничтожил 11 немецких солдат.
При форсировании реки Одер тов. Улыбин со своим отделением под сильным огнем противника первым переправился на западный берег реки и, участвуя в отражении яростных контратак противника, удерживал занятый плацдарм. В рукопашных боях за плацдарм уничтожил  17 немецких солдат и офицеров.

За проявленные исключительное мужество, стойкость и героизм достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир 25 гвардейского стрелкового Висленского полка гвардии подполковник Абросимов
30 января 1945 года

В Берлинской операции 6-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими соединениями 13-й армии форсировала реку Нейсе, прорвала оборону противника, затем форсировала реку Шпрее в в районе города Коттбус и стремительно двинулась на запад, преследуя противника. 23 апреля дивизия овладела городом Цана северо-восточнее города Виттенберг. Здесь части дивизии несколько дней вели ожесточенные бои с группами и частями гитлеровских войск, пытавшимися пробиться на запад, но все они были разгромлены и пленены. В этих боях дивизия разгромила бронетанковую бригаду «Мертвая голова», которая, вырвавшись из Берлина, прорывалась на запад в зону действия американских армий. К концу операции дивизия вышла к реке Эльба в районе Дессау.

С 6 по 12 мая 1945 года И.К.Улыбин участвовал в Пражской стратегической наступательной операции, где 13-я армия из района города Мейсен наносила удар в юго-восточном направлении, на Прагу. Войну окончил в Праге.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы  фото и биографические сведения с сайта 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.