22.11.1939 -

07.02.1974

Медаль № 16769

Орден Ленина № 422305

Лакомов Виктор Иванович – бригадир монтеров пути управления строительства «Ангарстрой» Министерства транспортного строительства СССР.

Родился 22 ноября 1939 года в селе Нижнее Большое Воловского района Курской (ныне Липецкой) области.

Детство было нелегким. Его отец погиб на войне в начале 1943 года. Когда Виктору было четыре года, умерла его мать. Он с сестрой и двумя братьями остался вместе с бабушкой, которая вскоре (в 1946 году) тоже умерла. Пропасть сиротам не дали односельчане, взявшие их в колхоз.

Закончив 10 классов средней школы, поступил в железнодорожное училище на специальность мастера по эксплуатации железных дорог. По окончанию училища в 1958 году был направлен мастером пути на стройку трассы Абакан – Тайшет. В 1958-1961 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил приехал в город Братск Иркутской области, работал плотником-бетонщиком «Братскгэсстроя» на строительстве Братского лесопромышленного комплекса. С 1966 года – бригадир монтеров пути строительно-монтажного поезда № 568 управления строительства «Ангарстрой».

Возглавил бригаду на начинавшемся строительстве дороги Хребтовая – Усть-Илимск. К тому времени уже имел большой опыт в строительстве. И всю трассу протяженностью 214 километров с подъездными путями 240 километров бригада обеспечивала рельсошпальными решетками. Бригада удостоилась чести уложить последние два километра дороги. Трасса была сдана к октябрьским праздникам 1973 года с оценкой «отлично». В 1973 году также командировался в Чили в составе отряда из 15 человек, силами которого за 38 дней была построена дорога к медеплавильному комбинату длиной более километра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1974 года за проявленную трудовую доблесть и большие успехи, достигнутые в социалистическом соревновании за досрочный ввод в эксплуатацию железнодорожной линии Хребтовая – Усть-Илимская, Лакомову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

27 апреля 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ был избран командиром Всесоюзного строительного отряда имениXVII съезда ВЛКСМ, который прямо со съезда отправился на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). 11 июня 1974 года со своей бригадой прибыл в посёлок Звёздный на БАМе. В 1975 году вступил в КПСС.

Именно бригадой Лакомова были уложены первые километры магистрали. Ему отдали укладку потому, что его бригада была самой опытной и надёжной. С 1974 по октябрь 1978 года они прошли с укладкой свыше 300 километров через станции Ния, Небель, Магистральный, Улькан и Кунерму. Но, дойдя до перевала Даван (географически являющегося границей Иркутской области и Бурятии), Виктору Ивановичу, бывшему депутатом Верховного Совета РСФСР от Иркутской области, пришлось принимать непростое решение: идти дальше, в Бурятию, или остаться в Иркутской области, перейдя на укладку вторых путей на участке Тайшет – Лена, бывшим самым узким местом на всей Восточно-Сибирской железной дороги. И он принял нелёгкое для себя решение вернуться на вторые пути, передав 27 октября 1978 года на перевале Даван эстафету укладки бригаде Александра Бондаря. Бригада Лакомова поняла и поддержала своего бригадира и в полном составе перешла на укладку вторых путей.

Спустя 6 лет, 1 октября 1984 года на стыковке «золотого» звена БАМ на станции Куанда возглавил символическую бригаду, куда вошли Александр Бондарь, Иван Варшавский, Феликс Ходаковский, Пётр Сахно и другие герои БАМа. Он вместе с комиссаром отряда Владимиром Мучиницыным вручал символический ключ от построенной магистрали начальнику Главбамстроя К.В. Мохортову

В дальнейшем вышел на пенсию.

Живет в селе Тракт-Ужет Тайшетского района.

Лауреат премии имени Ленинского комсомола.

Депутат Верховного Совета РСФСР 9-го – 11-го созывов (1975-1990).

Награжден 2 орденами Ленина (07.02.1974, 29.04.1985), орденом Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Депутаты Верховного Совета РСФСР. 11-й созыв. Москва. Известия, 1987.