Армия: Пехота
Присекин Тимофей Зотович

25.08.1911 - 19.08.1944

24.03.1945

Присекин Тимофей Зотович - командир отделения стрелковой роты 605-го стрелкового полка (132-я Бахмачская дважды Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 129-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 12 (25) августа 1911 года в селе Двуречки* Липецкого уезда Тамбовской губернии, ныне в составе Грязинского района Липецкой области. Из семьи крестьянина. Русский. Беспартийный.

Окончил начальную школу. Трудился в крестьянском хозяйстве, затем в колхозе и на торфопредприятии. В конце 1930-х годов с семьёй переехал в Липецк, трудился на предприятиях города.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, был призван в Красную Армию Липецким районным военкоматом Воронежской области. В действующей армии - также с июля 1941 года. Сначала воевал красноармейцем, затем за отвагу в боях ему присвоено воинское звание сержанта и он был назначен командиром стрелкового отделения. Воевал на Западном, Центральном, одном из Украинских и на 1-м Белорусском фронтах. Был ранен в бою 8 января 1944 года, после выздоровления вернулся в строй.

Командир отделения стрелковой роты 605-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 129-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Присекин Тимофей Зотович особо отличился в ходе Белорусской наступательной операции. В начале июля 1944 года при прорыве немецкой обороны в районе города Ковель Волынской области Украинской ССР сержант Т.З. Присекин проявил воинское мастерство - ещё во время артподготовки скрытно вывел своё отделение на максимально близкое расстояние к немецким траншеям. И как только прекратились разрывы снарядов - броском ворвался на позиции врага. Первым ворвался в траншею, в бою в траншее и в рукопашных схватках лично истребил 15 немецких солдат. Наступление развивалось успешно и 6 июля 1944 года Ковель был освобождён.

18 июля 1944 года вновь перешло в наступление левое крыло войск 1-го Белорусского фронта - началась Люблин-Брестская фронтовая наступательная операция - составная часть Белорусской стратегической наступательной операции. В этот день при прорыве немецкой обороны сержант Т.З. Присекин вновь повторил рискованный маневр, скрытно подойдя во время артподготовки на максимально близкое расстояние к вражеским позициям. И вновь смельчакам сопутствовал успех - ворвавшись на позиции врага, его отделение застигло немцев врасплох и захватило 4 неприятельских артиллерийских орудия (3 орудия калибра 75 мм и одно орудие калибром 37 мм).

В ходе дальнейшего наступления всегда шёл в составе передового отряда дивизии. За трое суток с боями прошёл 65 километров. Его отделение первым в полку форсировало реку Вижевка, а 20 июля 1944 года - вброд с боем форсировало реку Западный Буг, перейдя тем самым государственную границу и вступив на территорию Польши. На Западном Буге отличился также в бою за удержание плацдарма, участвуя в отражении нескольких контратак врага. За героизм в июльских боях 30 июля 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года сержанту Присекину Тимофею Зотовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако о присвоении высшей награды Родины Герой не узнал. 19 августа 1944 года сержант*** Т.З. Присекин, к тому времени уже назначенный помощником командира стрелкового взвода, погиб в ожесточённых встречных боях на подступах к Варшаве у деревни Липки Тлеушского уезда Варшавского воеводства Польши. Был похоронен в братской могиле в деревне Леховизна Тлеушского уезда. Впоследствии перезахоронен в братской могиле советских воинов на мемориальном кладбище на улице Звирки и Вигуры в Варшаве.

Родные Т.З. Присекина долго не знали о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Только в 1960 году Грамота Героя была передана его вдове.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалью "За боевые заслуги" (11.06.1944).

В родном селе Двуречки Грязинского района Липецкой области именем Героя названа улица, на Аллее Героев установлен постамент с его именем, на здании сельского дома-музея установлена мемориальная доска в честь Героев - уроженцев села, в том числе с высеченным на ней именем Т.З. Присекина.

* В 2-м томе краткого биографического словаря "Герои Советского Союза" (Москва, Воениздат, 1988) и в наградном листе название населённого пункта указано неправильно.
** В ряде документов (в том числе в наградном листе) фамилия Героя пишется Присейкин.
*** В "Именном списке безвозвратных потерь личного состава 132-й стрелковой дивизии" воинское звание указано - "младший сержант" (вероятно, ошибочно).

Составитель биографии выражает сердечную благодарность руководителям и работникам Грязинского краеведческого музея Липецкой области и особенно - Яне Александровне Юдиной - за помощь в работе над биографией и предоставленные фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Мемориал»