Ивин Тимофей Фёдорович

23.02.1917 - 10.07.1964

24.03.1945

Медаль № 5618

Ивин Тимофей Фёдорович – командир дивизиона 489-го минометного полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 23 февраля 1917 года в селе Иннокентьевка ныне Нанайского района Хабаровского края в крестьянской семье. Русский. Окончив 7 классов, работал на рыбозаводе в посёлке Славянка Нанайского района. Затем окончил речной техникум, ходил на судах Амурской флотилии.

В сентябре 1938 году был призван в Красную Армию Троицким райвоенкоматом Дальневосточного края. Службу проходил в авиации, в 1940 году окончил курсы воздушных стрелков-радистов.

На фронте в Великую Отечественную войну — с сентября 1941 года. В одном из воздушных боёв был ранен и после выздоровления уже в авиацию не попал, воевал артиллеристом. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов в 1942 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

С сентября 1942 года участвовал в боях на Сталинградском фронте. Сражался в составе 169-й стрелковой дивизии, был заместителем командира минометной роты 434-го стрелкового полка. Отличился в наступательных боях по завершению разгрома окруженной группировки гитлеровцев в январе 1943 года. За период с 11 по 16 января минометным огнем было уничтожено 6 блиндажей и дзотов, 7 пулеметов, более 3 0 гитлеровцев. В одном из боев младший лейтенант Ивин лично огнем из пулемета сразил около 15 вражеских солдат. Наградой офицеру стал первый боевой орден – Красной Звезды.

В одном из летних боев 1943 года был тяжело ранен. После госпиталя в свою часть не вернулся. К апрелю 1944 года воевал командиром дивизиона 489-го армейского минометного полка. В составе этой части прошел до Победы.

В 1944 года на 3-м Украинском фронте участвовал в освобождении Правобережной Украины, в Одесской и Ясско-Кишинёвской стратегической операции.

В период боев с 25 апреля по 4 мая и с 13 по 16 мая 1944 года дивизион капитана Ивина оказывал огневую поддержку частям, ведущим боя на правом берегу реки Днестр – 180-й гвардейской, 248-й и 203-й стрелковым дивизиям. Минометчиками было уничтожено 8 пулеметных точек, минометная батарея, танкетка, несколько блиндажей и наблюдательных пунктов, около 50 солдат и офицеров противника, подавлен огонь двух артиллерийских батарей. Было отражено 5 контратак противника. Несмотря на бездорожья и трудные условия переправы через Днестр командир дивизиона обеспечивал своевременное занятие огневых позиций и открытие огня. За эти бом награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В начале сентября 1944 года 5-й ударная армия была выведена в резерв Ставки ВГК, передислоцирована в район Ковеля и в октябре включена в состав 1-го Белорусского фронта. В 1945 года участвовала в Варшавско-Познанской ,Висло-Одерской и Берлинской стратегической наступательных операциях.

В прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме 14 января 1945 года дивизионом Ивина было подавлено 4 артиллерийские батареи, 8 станковых пулеметов, разрушены 2 дзота и до роты солдат противника. Умелом маневрированием огонь дивизиона обеспечивал продвижение пехоты, отражение семи контратак. Награжден орденом Красного Знамени.

В период наступательных боев на территории Германии с 17 января по 4 февраля 1945 года дивизион капитана Ивина действовал в составе штурмовой группы 5-й ударной армии по захвату важных стратегических пунктов и узлов дорог в тылу врага. Минометчики с боями прошли 400 км от Вислы до Одера, нанеся врагу большие потери.

31 января минометчики одними из первых по льду форсировали реку Одер и закрепились на левом берегу в районе населенного пункта Киниц (севернее города Зелов, Германия), обеспечивая переправу других подразделений. В бою на плацдарме дивизион отразил множество контратак противника, только 2 февраля их было 9. Всего за время наступательных боев и при форсировании реки минометным огнем было уничтожено 5 противотанковых орудий, 3 минометные батареи, 8 пулеметных точек и до 350 солдат и офицеров противника. За героические действии дивизиона и мужество проявленное в боях капитан Иван был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Ивину Тимофею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

День Победы майор Ивин встретил в должности начальника штаба своего 489-го армейского минометного полка. За умелое руководство дивизиона полка в боях в ходе Берлинской операции награжден орденом Кутузова 3-й степени.

После войны продолжил службу в армии. В 1947 году уволен в запас.

Приехал жить в город Новошахтинск Ростовской области. Работал помощником начальника шахты № 7 ("Коминтерновская"), заместителем директора ЦОФ "Несветай", заместителем директора рыбзавода, коммерческим директором лесосплавной конторы. Избирался депутатом городского совета.

Скончался 10 июля 1964 года. Похоронен на поселковом кладбище шахты "Западная-Капитальная".

Награжден ордена Ленина, Боевого Красного Знамени (25.01.1945), Красной Звезды (28.02.1943), Кутузова 3-й степени (16.05.1945), Отечественной войны 2-й степени (02.06.1944 ). Награждён медалями: "За оборону Сталинграда", "За Освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

В городе Новошахтинск, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска, а в посёлке шахты «Западная-Капитальная» есть улица его имени. На родине, в селе Иннокентьевка, имя Героя носит школа. Его имя увековечено на обелиске боевой и трудовой славы в Хабаровске.

Материал для биографии предоставлен Александром Зайцевым (г. Красный Сулин)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев