18.11.1914 - 28.09.1994

26.04.1971

Медаль № 16732

Орден Ленина № 402115

Сергиевский Константин Александрович – директор Казанского завода точного машиностроения имени М.И. Калинина Министерства машиностроения СССР, Татарская АССР.

Родился 18 ноября 1914 года в городе Городище Пензенской губернии, ныне в составе Пензенской области. Русский.

Окончил школу. С 1932 года работал токарем на Пензенском машиностроительном заводе. Через несколько лет направлен на учёбу.

В 1940 году окончил Ленинградский военно-механический институт. В том же 1940 году направлен на Ленинградский механический завод имени М.И. Калинина (завод № 4), мастер.

После начала Великой Отечественной войны в июле-августе 1941 года вместе с заводом был эвакуирован в Казань. Там на базе эвакуированного завода и ряда других предприятий в цехах казанского мехового комбината был образован завод № 114 (впоследствии Казанский завод точного машиностроения имени М.И. Калинина, ныне Федеральное казённое предприятие «Казанский завод точного машиностроения»). В конце октября 1941 года в труднейших условиях завод № 114 начал выпуск военной продукции, в чем немалая личная заслуга К.А. Сергиевского.

Всю дальнейшую трудовую жизнь работал на этом заводе: мастер, старший мастер, технолог, заместитель начальника цеха, начальник цеха, с 1950 года - секретарь партийного комитета завода, с 1953 года - главный инженер завода, с 1957 года на протяжении 17 лет - директор завода.

Под его руководством завод производил несколько десятков наименований аппаратуры военного назначения: взрыватели к артиллерийским и миномётным боеприпасам, изделия инженерной защиты войск, было освоено производство новой оптико-волоконной продукции для военных нужд. Производилась и гражданская продукция, в частности производство сейсмических приборов. Удельный вес новой продукции доходил до 65 %. В начале 1960-х годов под руководством К.А. Сергиевского на заводе произведена полная реконструкция производственных мощностей с одновременным строительством новых объектов. При этом выпуск продукции не снижался, завод успешно выполнял пятилетние планы досрочно.

За выдающиеся заслуги в расширении производства и освоение новых производственных мощностей Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года Сергиевскому Константину Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974 году вышел на пенсию по состоянию здоровья. Жил в городе Казань. Скончался 28 сентября 1994 года.

Член КПСС. Депутат Казанского городского совета депутатов трудящихся. Член районного и Казанского городского комитетов КПСС.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (28.07.1966), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», другими медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Вооружение и военная техника Сухопутных войск. Биографическая энциклопедия. 2010.

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003