16.06.1933 - 17.11.2016

13.12.1972

Медаль № 15172

Орден Ленина № 421114

Картаузов Леонид Михайлович - тракторист совхоза «Родина» Целиноградского района Целиноградской области, Казахская ССР.

Родился 16 июня 1933 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Русский.

С началом Великой Отечественной войны подростком участвовал в партизанском движении в Калининской области и в районе города Ржева.

С 1943 года был «сыном полка» в 185-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта. В 1944 году в ходе сражения при освобождении города Тарту получил тяжёлое ранение ног. Стопы обеих ног были ампутированы.

После излечения воспитывался в детском доме в городе Ейске.

В 1951 году окончил профессионально-техническую школу инвалидов и работал сапожником в Ленинграде, в 1955 году переехал в Каунас Литовской ССР.

С началом целинной эпопеи в 1955 году по комсомольской путёвке прибыл в Казахстан.

Первоначально работал сапожником в совхозе имени Чайковского Житикаринского района Кустанайской области, затем трудился грузчиком и прицепщиком на тракторе, а с августа 1956 года, экстерном сдав экзамены на тракториста, самостоятельно работал трактористом.

В 1965 году переехал с семьёй в совхоз «Родина» Целиноградской области и продолжил работать трактористом.

Первым в колхозе освоил трактор марки ЛДС-4, прицепил сеялку СЗС-2,1, проработал на одном тракторе в течение 10 лет. В совхозе долго не знали, что у пахаря экстра-класса нет ног, а когда тайна открылась, то стали называть его «целинным Маресьевым».

За два года 9-й пятилетки он выработал норму четырёх лет – 4 тысячи гектаров мягкой пахоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, сахарной свёклы, хлопка, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Картаузову Леониду Михайловиуч присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974-1979) и делегатом XVII съезда ВЛКСМ.

Проживал в столице Казахстана - городе Астана. Скончался 17 ноября 2016 года. Похоронен на кладбище села Родина Целиноградского района Акмолинской области.

Награждён орденами Ленина (13.12.1972), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Имя Героя увековечено на аллее Славы села Акмол (районного центра Целиноградского района) среди 12 Героев Социалистического Труда района (2018).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Притяжение земли. - Астана, 2014.