02.02.1925 - 09.06.2008

10.07.1944

05.11.1944

23.03.1963

Машков Михаил Иванович - стрелок стрелковой роты 171-го стрелкового полка (182-я Дновская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), красноармеец - на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 2 февраля 1925 года в селе Кайсацкое Николаевского уезда Царицынской губернии, ныне в составе Палласовского района Волгоградской области. Из семьи рабочего. Русский. В 1943 году окончил 9 классов средней школы.

В Красной Армии - с 25 апреля 1943 года, призван Кайсацким районным военкоматом Сталинградской области. В боях Великой Отечественной войны с ноября* 1943 года. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Участник наступательной операции на витебско-полоцком направлении (ноябрь 1943), Невельско-Городокской наступательной операции (ноябрь-декабрь 1943), весеннего наступления советских войск на витебском направлении (февраль-март 1944). В этих тяжелых кровопролитных боях советские войска с трудом пробивали сильные оборонительные позиции противника, добиваясь лишь незначительного продвижения.

Красноармеец М.И. Машков неоднократно отличался в этих боях. Так, в бою 4 февраля 1944 года у деревни Заозерье он первым ворвался в немецкую траншею, забросал немцев гранатами и уничтожил 6 немецких солдат. В бою 26 марта 1944 года у деревни Зальхово он автоматным огнём отразил попытку группы солдат противника проникнуть в наш тыл и вынудил их к бегству с потерями. За эти бои он был награждён двумя медалями «За отвагу».

Автоматчик 348-го стрелкового полка (51-я стрелковая дивизия, 83-й стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) красноармеец Машков Михаил Иванович отличился в начале Белорусской стратегической наступательной операции (Витебско-Оршанская фронтовая наступательная операция). В бою 26 июня 1944 года в районе деревни Ровное (Витебская область, Белорусская ССР) в числе первых ворвался в немецкую траншею. Гранатами и автоматным огнём подавил сопротивление группы немецких солдат, которые обратились в бегство, бросив 7 трупов. В этом бою был легко ранен, но остался в строю и автоматным огнём уничтожил ещё 2-х солдат врага. Участвовал в захвате 4-х пленных в ходе боя.

Приказом командира 51-й стрелковой дивизии от 10 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Машков Михаил Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Автоматчик 348-го стрелкового полка (51-я стрелковая дивизия, 83-й стрелковый корпус, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) красноармеец Машков Михаил Иванович в ходе частной операции по улучшению занимаемого положения 2 сентября 1944 года в районе деревни Бунга (20 километров восточнее города Бауска, Латвийская ССР) во время разведки боем под ураганным огнём по- пластунски подполз к немецкому пулемёту и забросал его ручными гранами, уничтожив вместе с прислугой. Затем поднялся в атаку, и увлекая других бойцов первым ворвался в немецкую траншею. Там автоматным огнём уничтожил 6 солдат врага.

Приказом командующего 4-й ударной армии от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Машков Михаил Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

Стрелок стрелковой роты 171-го стрелкового полка (182-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) красноармеец Машков Михаил Иванович вновь особо отличился в ходе Восточно- Прусской наступательной операции. В период ожесточенных наступательных боёв в густо насыщенной позициями обороне врага севернее Кёнигсберга (ныне Калининград) в период с 31 января по 2 февраля 1945 года проявил отвагу в боях за населённые пункты Ротенен (ныне п. Русский Зеленоградского района) и Койенен. В бою в районе населенного пункта Побетен (ныне п. Романово Зеленоградского района Калининградской области) атака советских подразделений была остановлена прицельным пулемётным огнём с высотки. Под сильным огнём ползком обошёл немецкую позицию и гранатами уничтожил пулемёт с прислугой. Благодаря его отважному поступку рота ворвалась в немецкие траншеи. В дальнейшем бою с ротой ворвался в Побетен и участвовал в очистке от засевших немецких солдат нескольких городских зданий. В этих боях истребил ещё 8 солдат врага.

Приказом командира 182-й стрелковой дивизии от 18 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Машков Михаил Иванович награждён орденом Славы 3-й степени. Причиной повторного награждения бойца вторым орденом Славы 3-й степени стал его перевод в другую часть и вызванная этим неразбериха в документах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1963 года Машков Михаил Иванович перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став тем самым полным кавалером ордена Славы.

Продолжал сражаться с врагом в Восточной Пруссии, уже в феврале 1945 года красноармеец М.М. Машков стал командиром пулемётного расчета. В бою 23 февраля 1945 года за населенный пункт Варенген (наиболее вероятно - Варгинен, ныне Апрелевка Гурьевского городского округа Калининградской области) во время сильной контратаки немцы вынудили к отходу советские подразделения. Машков с своим пулемётом занял позицию на господствующей высотке о метким огнём остановил немецкое продвижение. Враг подверг его позицию сильному артиллерийско-миномётному обстрелу, под прикрытием которого группа немецких солдат попыталась обойти её с фланга. Заметив это, Машков выдвинулся навстречу и внезапным пулемётным огнём с близкого расстояния обратил врага в бегство, истребил до 20 его солдат. В этом бою был тяжело ранен (это было третье ранение за войну). За этот бой он был вновь представлен к ордену Славы 2-й степени, но затем в штабе разобрались и награду заменили на орден Красной Звезды.

После выхода из госпиталя на фронт уже не попал и продолжил военную службу в Пограничных войсках, с 1945 года был пулемётчиком маневровой группы 123-го пограничного полка, затем - 2-й резервной заставы 83-го пограничного полка (Приморский пограничный округ). В августе 1945 года принимал участие в войне против Японии. С февраля 1946 года - стрелок пограничной заставы 58- го Гродековского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа.

В 1949 году окончил Махачкалинское пограничное военное училище МВД СССР. С ноября 1949 года - заместитель и начальник пограничной заставы 33-го пограничного отряда Закарпатского пограничного округа. С февраля 1962 года командовал 6-й и 4-й пограничными заставами Карело-Финского пограничного округа. С апреля 1962 года - начальник 20-й, 19-й и 18-й пограничных застав в 26-м пограничном отряде.

С июня 1967 года капитан М.М. Машков - в запасе. Жил в городе-герое Одессе (Украина). Работал в Одесском политехническом институте, затем - лектор Всесоюзного общества «Знание». Член ВКП(б)/КПСС (кандидат с 1944) до 1991 года. Умер 9 июня 2008 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

Капитан (1962). Награждён орденами Отечественной войны 1 степени (11.03.1985), Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней (соответственно 23.03.1963, 5.11.1944, 10.07.1944), Красной Звезды (1.03.1945), двумя медалями «За отвагу» (10.02.1944, 13.04.1944), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга», юбилейными медалями.

*В некоторых документах указывается, что на фронте с сентября 1943 года.

Биографию подготовил: Антон Бочаров