22.07.1924 - 18.02.1988

23.10.1943

Медаль № 6646

Орден Ленина № 141942

Телевинов Анатолий Романович – разведчик взвода пешей разведки 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 22 июля 1924 года в селе Дарьино, ныне Суджанского района Курской области, в крестьянской крестьянина. Русский. Член КПСС с 1956 года. В 1941 году окончил три курса сельскохозяйственного техникума.

В 1943 году призван Суджанским РВК в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

В конце сентября 1943 года разведчик взвода пешей разведки 835-го стрелкового полка красноармеец А.Р. Телевинов отличился при форсировании Днепра в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь на 24 сентября 1943 года красноармеец А.Р. Телевинов в составе группы изчетырёх человек под огнём противника в числе первых переправился через реку Днепр и закрепился на захваченном участке берега. Группа обследовала район, прилегающий к месту переправы.

Во время проведения разведки на правом берегу Днепра наши бойцы обнаружили численно превосходящую группу гитлеровцев и вступили с ними в бой, в ходе которого 15 солдат противника были уничтожены, а остальные, не выдержав натиска отважных разведчиков, бежали.

Установив телефонную связь через реку Днепр, группа разведчиков, в составе которых был красноармеец А.Р. Телевинов, доставила командованию полка ценные сведения и своими действиями способствовала успешной переправе на правый берег Днепра передовых подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Телевинову Анатолию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году демобилизовался. Жил в селе Сотниково Фатежского района Курской области. Работал заместителем председателя колхоза, затем секретарем парткома колхоза «Путь Ленина», председателем колхоза.

После выхода на пенсию переехал в райцентр город Фатеж. Умер 18 февраля 1988 года. Похоронен в Фатеже.

Награждён орденами Ленина (23.10.1943), Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта», медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (02.11.1943).

Имя Героя присвоено средней школе в селе Сотниково.

Из наградного листа:
При подходе полка к реке Днепр красноармеец Телевинов получил приказ переправиться в составе группы из 4-х человек на правый берег реки Днепра и обследовать район, прилегающий к месту переправы. Переправившись на ту сторону, группа обследовала заданный район. Обнаружив в районе рощи группу противника, численно превосходившую во много раз нашу группу, разведчики не растерялись, а, подпустив на близкое расстояние противника, открыли по ней огонь из автоматов. При этом было уничтожено 15 солдат противника, а остальная часть была рассеяна.
Группа, в которой участвовал тов. Телевинов точно и в срок выполнила приказ командования, своевременно дала сигнал о возможности производить переправу подразделений и доставила командованию полка ценные сведения.

Из наградного листа к ордену «Красная Звезда»:
Красноармеец Телевинов Анатолий Романович в наступательных летних боях с немецкими оккупантами проявил храбрость, мужество и отвагу. В ночь на 13.09.1943 года т. Телевинов вместе с бойцами в числе 5 человек под командованием старшего сержанта Минакова А.П. разведывали село Яхники Полтавской области, где обнаружили 8 немецких солдат, занимавшихся бандитским разгулом. Разведчики, приняв решение, стали окружать немцев, которые под сильным прикрытием автоматного огня бежали, оставив трофеи, захваченные разведчиками: четыре мотоцикла, один велосипед, бочку с бензином и повозку с обмундированием.
В ночь на 20.09.1943 года взвод пешей разведки разведывал населённые пункты Нетановка, Алексеевка Полтавской области; красноармеец Телевинов вместе с бойцами в числе 5 человек под командованием старшего сержанта Минакова А.П. обнаружили 15 немцев, поджигавших строения в селе. Разведчики решили атаковать немцев, в результате чего немцы бежали и селения были спасены от пожара.
Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Командир 835-го стрелкового полка подполковник Подопригора.
20 октября 1943 г.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден медалью «За отвагу» (02.11.1943).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966