Фаркаш Берталан

02.08.1949 -

03.06.1980

Медаль № 11441

Фаркаш Берталан (Farkas Bertalan) - космонавт-исследователь космического корабля "Союз-36" ("Союз-35") и орбитального комплекса "Салют-6" - "Союз-35" - "Союз-36"; первый космонавт Венгерской Народной Республики.

Родился 2 августа 1949 года в селе Дьюлахаза на востоке Венгрии в семье сапожника. Венгр. Когда учился в школе поступил в клуб Венгерского оборонного союза (аналог советского ДОСААФ), где летал на планере, прыгал с парашютом. В 1967 году закончил среднюю школу в городе Кишварда и поступил в авиационно-техническое училище имени Дьердя Килиана.

После второго курса продолжил обучение в Советском Союзе в военном авиационном училище лётчиков, которое окончил в 1972 году. После училища служил в истребительной авиации ПВО Венгрии. В 1976 году получил квалификацию военного летчика 1-го класса. В 1978 году вместе с другим венгерским лётчиком Бела Мадьяри был отобран для подготовки к полету в космос на советском космическом корабле по программе "Интеркосмос".

В марте 1978 года приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Прошёл ускоренный курс подготовки к полётам на космическом корабле типа "Союз" и орбитальной станции "Салют-6".

26 мая 1980 года вместе с советским космонавтом Валерием Николаевичем Кубасовым начал полёт в качестве космонавта-исследователя космического корабля "Союз-36". В течение семи дней космонавты работали на борту орбитального комплекса "Салют-6" - "Союз-35" - "Союз-36" вместе с космонавтами Леонидом Ивановичем Поповым и Валерием Викторовичем Рюминым. Возвратился на Землю 3 июня 1980 года на борту космического корабля "Союз-35".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1980 года гражданину Венгерской Народной Республики Фаркашу Берталану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Возвратившись на родину, первый венгерский космонавт продолжил службу в Венгерской народной армии.

После смены политического режима в конце 1980-х годов о космонавте забыли. Из небытия космонавта вернули социалисты, возвратившиеся к власти в 1994 году. Для начала ему присвоили генеральское звание, а затем направили на должность военно-воздушного атташе в посольство Венгрии в США. Однако через три месяца местная полиция лишила Фаркаша водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Космонавт был немедленно отозван в Венгрию для "официального разбирательства" и в США уже не вернулся. В 1997 году уволен из армии на пенсию.

В 1999 году Берталан Фаркаш работал в Военном Университете исследователем, занимался проблемами охраны окружающей среды. Он - президент совместного российско-венгерского АО «Паннон Бартер», которое занимается налаживанием торговых связей между Венгрией и странами СНГ; председатель наблюдательного совета и совладелец венгерской авиакомпании «Atlant-Hungary Airlines»; президент компании ОАО «Airlines Service and Trade» (в 2003 году).

Награждён орденом Ленина (03.06.1980), российской медалью "За заслуги в освоении космоса" (12.04.2011), венгерскими орденами и медалями. Герой Венгерской Народной Республики.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик