Армия: Пехота
Бибилашвили Александр Николаевич

21.01.1916 - 10.10.1944

24.03.1945

Бибилашвили Александр Николаевич — командир  батальона 80-го гвардейского стрелкового Севастопольского полка (32-я гвардейская стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии капитан.

Родился 21 января 1916 года в селе Кведа Сакара ныне Зестафонского района Республики Грузия в семье крестьянина. Грузин.  В 1936 году окончил Зестафонскую среднюю школу, в 1941 году – факультет садоводства и виноградарства Тбилисского сельскохозяйственного института. Призван в армию в июле 1941 года Сталинским райвоенкоматом города Тбилиси.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  сентября 1942 года. Сражался на Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии, на  4-м Украинском,  1-м Прибалтийском фронтах.

В 1943 году окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

Особо отличился в боевых действиях  по освобождению Литвы.

В боях юго-западнее города Шяуляй 21 августа 1944 года умело организовал отражение вражеских контратак, предпринятых при поддержке большого количества танков и мотопехоты.  В период с  6 по 9 октября в ходе Мемельской наступательной операции его батальон прошёл с боями около 100 км от города Кельме до района города Таураге, нанеся большой урон противнику в живой силе и боевой технике. 10 октября 1944 погиб в бою при отражении контратаки противника.

Похоронен на воинском кладбище в городе Таураге (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Бибилашвили Александру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й  (21.09.1944) и 2-й  (14.05.1944) степени, Красной Звезды  (16.04.1944).

Его именем была названа улица в городе Зестафони. На месте гибели в местечке Жигайчай Таурагского района установлен памятный камень.

А.Н.Бибилашвили прибыл на Северо-Кавказский фронт, в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию,  в сентябре 1942 года.

В составе 18-й армии на Северо-Кавказском, затем Закавказском фронте принимал участие в оборонительных боях в районе села Навагинское и города Хадыженск Краснодарского края (северо-западнее города Туапсе).

С 1 января по 4 февраля 1943 года на Закавказском, с 24 января – Северо-Кавказском фронте в составе 18-й, а затем 56 армии участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции, в ходе которой  его дивизия участвовала в наступлении на Краснодар.

На Северо-Кавказском фронте в июле – сентябре 1943 года участвовал в боях по освобождению Кубани, затем в Новороссийско-Таманской наступательной операции (9 сентября – 9 октября 1943 года) – прорыве «Голубой линии» и освобождении Таманского полуострова. 26 сентября 1943 года был ранен.

Командир стрелковой роты 80-гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант А.Н.Бибилашвили в боях на Кубани проявил мужество и умение в отражении контратак противника и ведении наступательных боев.
Находясь в обороне в районе станицы Киевской, его рота отражала в течение дня по две – три контратаки противника.
В наступательных боях по освобождению Кубани гвардии старший лейтенант Бибилашвили стремительными действиями своей роты, вклиниваясь в оборону противника, создавал условия для успешного выполнения боевой задачи, поставленной перед полком.
Награжден орденом Красной Звезды.

В составе Отдельной Приморской армии, а с 18 апреля 1944 года – Приморской армии 4-го Украинского фронта участвовал в Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 года), в том числе освобождении города – Героя Севастополь, за что его полк получил почетное наименование Севастопольского.

Заместитель командира стрелкового батальона 80-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант А.Н.Бибилашвили в наступательных боях по освобождению Крыма с  11 по 19 апреля 1944 года все время находился в боевых порядках подразделений, умело руководил боями.
В бою с настигнутой группой немецких войск в районе населенного пункта Шули (ныне село Терновка, Балаклавский район Севастопольского горсовета) на подступах к Севастополю 16 апреля 1944 года  во главе 8-й стрелковой роты с приданным ей минометным взводом обошел противника и отрезал ему путь отхода по дороге. В результате умело проведенного боя враг потерял много живой силы, 2 автомашины, 2 мотоцикла.
Награжден орденом Отечественной войны  2-й степени.

После освобождения Крыма 32-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а в июле 1944 года переброшена на 1-й Прибалтийский фронт, где вошла в состав 2-й гвардейской армии.

Здесь А.Н.Бибилашвили с 15 июля 1944 года участвовал в Шяуляйской наступательной операции (5 – 31  июля 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»; Рижской  (14 сентября – 22  октября 1944 года) и Мемельской (с 5 октября 1944 года) наступательных операциях – составных частях Прибалтийской стратегической операции.

Командир стрелкового батальона 80-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан А.Н.Бибилашвили  в период отражения яростных контратак противника на участке юго-западнее города Шяуляй с 17 по 24 августа 1944 года проявил умение в организации боя, стойкость и мужество, умело прививая эти качества своим подчиненным.
22 августа на батальон А.Н.Бибилашвили противник предпринял яростную контратаку мотопехоты, поддержанную танками, пытаясь расчленить подразделения батальона, изолировать их друг от друга и сломить сопротивление.
А.Н.Бибилашвили своевременно и правильно разгадал замысел противника, во-время вызвал огонь поддерживающей артиллерии на его танки, правильно использовал всю мощь своей противотанковой артиллерии и огонь тяжелого пехотного вооружения. В результате боя противнику был нанесен большой урон в живой силе; 6 танков противника на участке обороны батальона были  уничтожены огнем нашей артиллерии и истребителями танков батальона.
В результате правильно организованного боя, проявленного мужества и отваги. гвардии капитан Бибилашвили успешно отразил контратаку врага, поддержанную большим количеством тяжелых танков и этим  помог выполнить боевую задачу, поставленную командованием – не пропустить врага к его отрезанным войскам  в Прибалтике.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Особо отличился в Мемельской операции по блокированию германской группы войск «Север» на Курляндском полуострове, где 2-я гвардейская армия наносила удар на кельме-тильзитском направлении.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Бибилашвили, командуя стрелковым батальоном, проявил железное упорство и умение по отражению контратак противника в районе юго-западнее города Шяуляй Литовской ССР. 21.08.1944 года враг силою до двух батальонов, поддержанных 30 танками и 10 бронетранспортерами, ставя своей задачей – прорвать  нашу оборону и выйти на автомагистраль Шяуляй – Тильзит, атаковал батальон тов. Бибилашвили.
Положение оказалось критическим, к боевым порядкам прорвались танки, пехота, следовавшая на бронетранспортерах и под прикрытием танков грозила ворваться в оборону и окружением подразделений батальона.
Тов. Бибилашвили, находясь в боевых порядках, совершенно не страшась за свою жизнь, быстро и правильно оценил обстановку, проявил подлинное искусство управлять боем, противопоставил натиску врага всю организованную мощь батальона и мужество бойцов, воспитанных им же самим в предыдущих боях, и враг был опрокинут.
Пехота была отсечена от танков, которые, пройдя через окопы, попали под огонь нашей артиллерии, вызванный тов. Бибилашвили, а пехота была обескровлена силами батальона.
Положение на участке осталось прежнее, враг же потерял  только убитыми более 200 своих солдат и офицеров, 6 бронетранспортеров и 12 танков.
В боях при преследовании противника с 6 по 9 октября 1944 года от местечка Кельме до местечка Вижайце Литовской ССР батальон тов. Бибилашвили проделал героический 100-километровый марш с боями, в которых уничтожил более 350 немецких солдат и офицеров.
В районе местечка Вижайце 10 октября 1944 года батальон с марша выбил противника из его траншей, преодолев проволочное заграждение в 6 кольев, но враг, желая  восстановить утраченный рубеж, немедленно предпринял превосходящими силами против батальона 3 яростные контратаки, поддержанные большим количеством танков и артиллерии.
В первую контратаку было брошено до полка пехоты, поддержанной 20 танками и большим количеством артиллерии, во вторую – до 30 танков и в 3-ю – до 50.
Тов. Бибилашвили решил стоять насмерть, но врага не пропустить. Он самолично встал впереди батальона и призвал бойцов и офицеров ни одного метра отвоеванной земли не отдать назад врагу. И батальон выстоял. Враг, понеся большие потери, отступил. Только убитыми на поле боя осталось более 150 трупов немецких солдат и офицеров.
В этом бою тов. Бибилашвили был смертельно ранен.

За умелое управление боями и проявленные при этом доблесть и геройство достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 80 гвардейского  стрелкового Севастопольского полка гвардии подполковник Яковлев
12 октября 1944 года