Шикунов Николай Павлович

02.10.1923 - 08.06.1959

23.10.1943

Медаль № 2154

Шикунов Николай Павлович — телефонист 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 2 октября 1923 года в селе Симанки Иссинского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил шесть классов. Работал связистом на телефонной станции в городе Боготол Красноярского края.

В декабре 1941 года призван Боготольским РВК Красноярского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

В конце сентября 1943 года телефонист 955-го стрелкового полка красноармеец Н.П. Шикунов отличился при форсировании Днепра в районе хутора Монастырёк, ныне в черте посёлка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области, и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь на 22 сентября 1943 года красноармеец Н.П. Шикунов под сильным пулемётно-миномётным огнём противника с группой стрелков одним из первых переправился через Днепр и, увлекая бойцов, первым ворвался в траншеи противника и закрепился на захваченном участке берега.

Утром гитлеровцы предприняли четыре яростные контратаки, пытаясь сбросить наших воинов в реку. Несмотря на численное превосходство противника, все его контратаки были успешно отбиты. Понеся большие потери в живой силе и технике, гитлеровцы отступили. В этом бою красноармеец Н.П. Шикунов уничтожил 17 солдат и 2 офицеров противника.

Занятый рубеж обороны удерживался группой стрелков до прихода своих основных сил. Своими действиями красноармеец Н.П. Шикунов способствовал форсированию реки Днепр подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Шикунову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1946 году окончил Киевское военное училище связи. С 1958 года капитан Н.П. Шикунов — в запасе. Жил в городе Боготол.

Скончался 8 июня 1959 года. Похоронен в Боготоле.

Награждён орденом Ленина (23.10.1943), 2 орденами Красной Звезды (27.08.1943; 24.10.1943), медалями, в т.ч. «За отвагу» (25.04.1943), «За боевые заслуги» (13.06.1952).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Шикунов, выполняя задания командования по разведке и закреплению плацдарма на правом берегу реки Днепр под сильным пулемётно-миномётным огнём противника с группой стрелков переправился на правый берег реки Днепр и с хода, несмотря на численное превосходство в живой силе и технике противника, атаковали его. Увлекая своим личным примером тов. Шикунов первый ворвался в траншеи противника и огнём своего автомата уничтожил 19 немецких солдат и офицеров. Утром противник предпринял численно превосходящими силами 4 ожесточённых контратаки, которые были отбиты с большими для него потерями.
Тов. Шикунов проявил исключительную стойкость и героизм в рукопашной схватке: 17 солдат и 2 офицеров противника. Занятый рубеж обороны удерживался группой храбрецов до прихода своих основных сил.
За проявленный героизм, отвагу и мужество достоин представления к высшей правительственной награде орден «Ленина» с присвоением звания Герой Советского Союза.
Командир 955-го стрелкового полка подполковник И.Е. Давыдов

Биографию подготовил: Игорь Сердюков