Армия: Артиллерия
Шаронов Фёдор Степанович

29.06.1912 - 13.02.1945

29.06.1945

Шаронов Фёдор Степанович - командир орудия 623-го артиллерийского полка (183-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт), сержант.

Родился 29 июня 1912 года в селе Щурово Зарайского уезда Рязанской губернии, ныне в черте города Коломна Московской области в семье крестьянина. Русский. Работал на Коломенском машиностроительном заводе в чугунолитейном цехе. Окончил Подольский станкостроительный техникум.

В 1935 году был призван в Красную Армию Коломенским горвоенкоматом. Отслужив действительную, остался на сверхсрочную. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Калининском, Воронежском, Степном, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Был дважды ранен, всегда возвращался в строй. Член КПСС с мая 1943 года.

К началу 1944 года воевал командиром орудия 623-го артиллерийского полка 183-й стрелковой дивизии, был номером расчета, наводчиком, командиром орудия. В одном из боев в ходе Житомирско-Бердической наступательной операции со своим расчетом подбил танк и истребил о 80 гитлеровцев, сражался до последнего снаряда. За это бой получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Летом 1944 года участвовал в Львовско-Сандомирской операции, освобождении города Львов. За участие в строительстве моста через реку Сан награжден второй медалью «За отвагу».

К началу 1945 года сержант Шаронов командовал расчетом орудия в том же полку. В начале февраля 1945 года части дивизии захватили небольшой плацдарм, и в течение всей первой декады февраля 1945 года вели тяжелейшие бои за удержание и расширение плацдарма, затем перешли в наступление в общем направлении на города Струмень (Польша).

13 февраля 1945 года у города Струмень (Силезское воеводство, Польша) противник атаковал позиции батареи, в которой был расчет сержанта Шаронова. На наши позиции двигались несколько танков и 200 автоматчиков. В напряженный момент боя, когда весь расчет гаубицы вышел строя, Шаронов продолжал вести огонь один. Подпустив врага 100-130 метров с прямой наводки подбил танк и истребил до 80 гитлеровцев. Будучи тяжело раненым, истекая кровью, вел огонь до последнего снаряда. Умер от полученных ранений. Атака был отражена, враг отброшен. Своими действиями способствовал удержанию рубежа, и не сдать противнику город Струмень.

Похоронен в городе Струмень.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года сержанту Шаронову Фёдору Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945, посмертно), двумя медалями «За отвагу» (08.02.1944, 11.08.1944).

В Коломне, в Мемориальном парке на Аллее памяти, установлен бюст героя.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев