19.12.1953 - 02.12.2023

23.11.1984

Медаль № 11521

Орден Ленина № 416664

Солуянов Александр Петрович – командир 1-го парашютно-десантного батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка Краснознамённого ордена Суворова 2-й степени 103-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, гвардии майор.

Родился 19 декабря 1953 года в селе Пономарёвка Пономарёвского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Окончил школу-восьмилетку в родном селе, Казанское суворовское военное училище (1971).

С августа 1971 года – в Вооружённых Силах СССР. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола (1975). С 1975 года – командир учебного взвода в школе прапорщиков ВДВ в Прибалтике. С 1977 года – командир роты курсантов в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. С 1980 года – начальник штаба, затем командир парашютно-десантного батальона 328-го гвардейского парашютно-десантного полка (город Кировабад, ныне – Гянджа, Азербайджанской ССР). Член КПСС.

С января 1982 по июнь 1984 года – командир парашютно-десантного батальона в составе 350-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (ограниченный контингент советских войск в Афганистане). С 17 мая по 10 июня 1982 года батальон принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников в районе населённого пункта Дидак, провинция Парван. В ходе боя капитан А.П. Солуянов принял оптимальное решение, умело организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Было захвачено в плен 320 мятежников, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами.

С 12 по 20 января 1983 года майор А.П. Солуянов принимал непосредственное участие в боевой операции по уничтожению крупных банд. В феврале 1984 года во время проведения операции в Ниджбарском ущелье батальон под командованием майора А.П. Солуянова штурмовал господствующие высоты, занятые противником. В ходе боя майор умело руководил подразделениями. Лично сам находился на самых опасных участках. Несмотря на сильное сопротивление бандитов, плотный оружейно-пулемётный огонь, большое количество минных полей, противник был выбит с высот.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1984 года гвардии майору Александру Петровичу Солуянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1987 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

С 1987 по 1991 год – командир 387-го отдельного учебного парашютного-десантного полка в городе Фергана Узбекской ССР (ныне – Узбекистан). С 1991 года – начальник штаба, а с 1992 года – командир 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и одновременно начальник гарнизона в Фергане.

Генерал-майор А.П. Солуянов был в центре страшных разбоев в Фергане, где он, командир воздушно-десантной дивизии, спас не только месхетинцев, но сурово предупредил фанатиков, что, если хоть один волос упадет с головы русского жителя, он огнём пройдет по долине. С 1995 года – в запасе.

С 1990 по 1995 год – депутат Верховного Совета Республики Узбекистан, заместитель председателя комитета по обороне, государственной безопасности и военной политике.

В 1996 году переехал в Россию. Жил в Рязани, с 1998 года – в Москве. В 2004–2008 годах был советником губернатора Рязанской области. Умер 2 декабря 2023 года. Похоронен на федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в Мытищинском районе Московской области.

Генерал-майор (12.01.1993). Награждён орденами Ленина (23.11.1984), Красного Знамени (24.08.1983), Красной Звезды (22.09.1982), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1990), медалями, в том числе «За отличие в воинской службе» 1-й степени (09.10.1980).

Подчинённые Солуянова за считаные дни проходят путь из мальчишек в солдаты, с которыми смело можно пойти в огонь и в воду, а если понадобится - под пули. И они ходили. В огонь, вызволяя детей, стариков, женщин, запертых в горящем сарае в кишлаке под Гератом. В воду, когда оказалась затопленной единственная в округе больница. Он умеет найти выход даже тогда, когда положение, казалось бы, безвыходное. Как сумел на перевале в горах Гиндукуша...

Банда душманов до восьмидесяти человек шла на перехват афганского каравана с хлебом и медикаментами. Шла тем же путем, что и группа Солуянова в двадцать человек. Двадцать против восьмидесяти!

Те восемьдесят, обрушив шквал огня, думали, что горстка солдат во главе с офицером дрогнет. Однако душманы просчитались, они не учли одного: характер русского воина по твёрдости не уступает гранитным утёсам Гиндукуша.

"Скорее не увидел, а почувствовал, - вспоминает Солуянов, - я - на прицеле".

Он успел нырнуть за валун и увлечь за собой подчинённых. В считанные секунды организовал круговую оборону, которая в нужный момент по его команде разорвалась и потом вновь сомкнулась. Но теперь уже внутри кольца находились душманы. Солуянов сумел уберечь от пуль своих подчинённых, но не уберёгся сам: две бандитские пули настигли отважного командира. Он упал и будто провалился в бездонную яму. Открыв глаза, увидел, что вокруг него в полный рост, плечом к плечу стоят, стоят его ребята и короткими очередями из автоматов бьют по точкам, откуда еще огрызаются душманы.

Рассказывает гвардии сержант Анатолий Фёдоров:

- Командир закричал: "Ложись!", А мы боялись пошевельнуться: а вдруг шальная пуля проскочит, а там - комбат, такой человек! "Ребята, - уже не по-уставному просит ребят Солуянов, - я ведь за вашу жизнь отвечаю..." А десантники, не раздвинувшись, стояли в полный рост. Они тоже отвечали за жизнь - за жизнь своего командира. У русских солдат так заведено: сам погибай, а товарища выручай. Командир - их товарищ. Старший. Оставшиеся в живых душманы разбежались.

Из отряда Солуянова не погиб ни один человек. Смелого пуля боится!

Биографию подготовил: Кирилл Осовик