01.05.1911 - 26.09.1993

26.04.1971

Медаль № 16854

Орден Ленина № 402699

Шестаков Виталий Анатольевич – директор Лыткаринского завода оптического стекла Министерства оборонной промышленности СССР, Московская область.

Родился 1 мая 1911 года в городе Павловский Посад Московской губернии (ныне – области). Из семьи рабочего. Русский.

В конце 1920-х годов окончил среднюю школу и работал на Старо-Павловской фабрике: фрезеровщик, наладчик станков. В 1930 году окончил рабфак и поступил в институт. В 1935 году окончил Московский станкоинструментальный институт. По распределению в 1935 году направлен на Челябинский тракторный завод, где работал инженером, затем начальником бюро подготовки производства цеха дизельных моторов. В 1939 года переведён на завод №69 имени В.И. Ленина Народного комиссариата вооружений СССР в город Красногорск Московской области: конструктор, руководитель группы, начальник бюро технического надзора.

После начала Великой Отечественной войны осенью 1941 года вместе с заводом был эвакуирован в Новосибирск. Там на базе эвакуированного завода был создан Новосибирский приборостроительный завод, выпускавший в войну артиллерийские, миномётные и танковые прицелы. Работал на этом заводе главным технологом.

В 1952 назначен заместителем главного технолога по оптико-механическому производству на Лыткаринском заводе оптического стекла (город Лыткарино Московской области). В 1956 году назначен директором этого завода и на этой должности трудился более 29 лет. Под его руководством завод стал крупнейшим производителем крупноблочных оптических изделий в СССР, поставлявшихся в том числе и на экспорт. На предприятии выпускали оптические приборы для Вооружённых сил (в том числе преобразователи для приборов ночного видения), для космических аппаратов, метеоаппаратуру. Показателем высочайшего качества работы предприятия стало размещение в 1960 году на нём заказа по изготовлению уникального оптического стекла для Зеленчукской обсерватории диаметром в 6 метров (через много лет, когда стекло выработало свой срок, оно было возвращено на завод, и лыткаринские специалисты восстановили его оптические свойства). Также завод одним из первых в СССР освоил производство волоконной оптики для приборостроения и особенно - для изготовления медицинского оборудования.

Кроме чисто производственных задач, уделял огромное внимание социальной сфере: за счет и с помощью завода в Лыткарино были построены большое количество жилья, 3 школы, профессионально-техническое училище, комбинат бытового обслуживания, музыкальная школа, детские сады, спортивный комплекс, пионерский лагерь, санаторий и другие объекты.

За выдающиеся достижения в выполнении заданий пятилетнего плана и организацию производства новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года Шестакову Виталию Анатольевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен фрезеровщик завода А. Т. Петров.

С февраля 1970 года одновременно – генеральный директор производственного объединения «Рубин», в которое наряду с Лыткаринским заводом оптического стекла входили приборостроительный завод в городе Изюм Харьковской области и завод «Красный Гигант» в городе Никольске Пензенской области. В 1970-х годах были построены филиалы Лыткаринского завода в городах Лида (Гродненская область, Белорусская ССР), Феодосия (Крымская область, Украинская ССР), Белозерск (Вологодская область).

Член исполкома Лыткаринского городского Совета депутатов трудящихся.

С 1985 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Лыткарино Московской области. Умер 26 сентября 1993 года. Похоронен в Лыткарине на Петровском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (09.09.1961; 28.07.1966; 26.04.1971), орденами Октябрьской Революции (29.03.1976), Трудового Красного Знамени (21.12.1957), Дружбы народов (10.03.1981), «Знак Почёта» (16.09.1945), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (05.01.1944).

Государственная премия СССР. Автор нескольких патентов на изобретения.

Почётный гражданин города Лыткарино (1981). В городе Лыткарино установлена мемориальная доска на доме, в котором жил Герой; его именем названа улица.

Биографию подготовил: Антон Бочаров