13.04.1927 - 22.10.2011

23.06.1950

Медаль № 5187

Орден Ленина № 120749

Гольцов Василий Григорьевич – тракторист Алтайской МТС Алтайского района Алтайского края.

Родился 13 апреля 1927 года в селе Нижняя Каменка ныне Алтайского района Алтайского края.

После окончания неполной средней школы в 1942 году работал трактористом в колхозе «Советская Сибирь» Алтайского района Алтайского края. В трудное военное время приобрел механизаторский опыт и в конце 1940-х годов был уже одним из первых трактористов района.

В дальнейшем работал трактористом Алтайской машинно-тракторной станции (МТС). В 1949 году получил в обслуживаемых колхозах урожай ржи 23,5 центнера с гектара на площади 269 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1950 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за заботу МТС в 1949 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1950 года Гольцову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В период освоения целины трудился трактористом-дорожником, а после окончания курсов – экскаваторщиком. Высоких производственных показателей добивался за счет хорошего знания техники, применения прогрессивных методов труда. В 1974 году вступил в КПСС.

Одним из первых на Алтае применил бригадный подряд, а с 1975 года стал руководить оперативной хозрасчетной бригадой, экскаваторщиков и автомобилистов. Работая на возведении земляного полотна, бригада регулярно выполняла задания на 120-140 процентов. Взаимопомощь и товарищеская поддержка, атмосфера требовательности и доверия – результат большой организаторской работы бригадира.

В 1980-е годы вышел на пенсию.

Жил в городе Бийск Алтайского края. Умер 22 октября 2011 года. Похоронен на Северном (Новом) кладбище в Бийске.

Лауреат Государственной премии СССР.

Заслуженный строитель РСФСР.

Избирался делегатом съездов КПСС, депутатом Бийского городского Совета.

Награжден орденами Ленина (23.06.1950), Трудового Красного Знамени (04.05.1971), медалями.

При подготовке биографии использованы фото и материалы с официального сайта МБУК «Алтайская межпоселенческая районная библиотека» (http://altailib.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов