30.12.1916 - 18.01.1999

28.07.1966

Медаль № 14894

Орден Ленина № 386155

Халезов Павел Александрович – директор Казанского оптико-механического завода Министерства оборонной промышленности СССР, Татарская АССР.

Родился 30 декабря 1916 года в деревне Клюшниково, ныне Любимского района Ярославской области. Русский.

В 1937 году окончил Ленинградский техникум точной оптики и механики. По распределению в 1937 году направлен на оптико-механический завод № 69 имени В.И. Ленина Народного комиссариата вооружений СССР (в 1938-1939 годах - Особый завод НКВД СССР) в городе Красногорск Московской области. После начала Великой Отечественной войны завод в 1941 году вместе с заводом был эвакуирован в Новосибирск. Работал на этом заводе старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха. Внёс большой вклад в восстановление на новом месте производства наблюдательных и прицельных оптических приборов для Красной Армии, а затем - в рост производства в тяжелых условиях военного времени. За трудовые отличия в годы войны награждён своим первым орденом.

После войны продолжал трудиться на заводе, одновременно учился в одном из вузов Москвы (окончил в 1950 году) и позднее, в 1956 году - окончив заочно Московский инженерно-экономический институт имени Серго Орджоникидзе.

В 1950 году назначен директором завода № 237 в Казани Татарской АССР (с 1966 года - Казанский оптико-механический завод). На этой должности работал до 1961 года, когда был назначен начальником 1-го управления машиностроения Татарского Совета народного хозяйства. В 1963 году возвращён на должность директора того же завода. За 17 лет руководства предприятием под его руководством завод производил бинокли, прицелы для артиллерийских орудий, миномётов и танковых орудий. В 1960-х годах на заводе было освоено производство оптических систем для космических аппаратов. Параллельно на заводе осваивали и продукцию мирного назначения: зрительные трубы, кинокамеры, кинопроекторы, фотоконтрольные приборы для разных отраслей народного хозяйства. Как руководитель оставил долгую добрую память на заводе.

Кроме чисто производственных задач, уделял огромное внимание социальной сфере: за счет и с помощью завода был построен один из крупнейших тогда в Казани Дворец культуры, велось строительство благоустроенного жилья для работников, строились и другие объекты социально-культурной сферы.

За выдающиеся заслуги в расширении производства и освоение новых производственных мощностей Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 июля 1966 года Халезову Павлу Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1969 году вышел на пенсию по состоянию здоровья. Жил в городе Казань. Скончался 18 января 1999 года.

Член КПСС. Депутат Верховного Совета Татарской АССР.

Награждён орденами Ленина (28.07.1966), Трудового Красного Знамени (28.04.1963), Красной Звезды (9.07.1945), «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть» (18.01.1942), другими медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

«Заслуженный деятель науки и техники Татарской АССР» (1960).

В Казани его именем названа улица.