29.10.1924 - ?

28.05.1966

Медаль № 14280

Орден Ленина № 368604

Гора Надежда Петровна – бригадир сборщиков Ленинградского производственного объединения «Красный треугольник» Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

Родилась 29 октября 1924 года в деревне 8 марта ныне Палласовского района Волгоградской области в крестьянской семье.

В годы Великой Отечественной войны добровольцем пошла на фронт. С 1943 года – в Красной Армии. Участница Великой Отечественной войны. Служила зенитчицей-прибористкой в зенитной батарее.

Демобилизовавшись из Красной Армии, приехала в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) и поступила клейщицей-сборщицей обуви на завод «Красный треугольник». В 1946 году вступила в ВКП(б)/КПСС. Закончила вечернюю школу восьмилетку без отрыва от производства. В 1949 году назначена бригадиром сборщиков завода (впоследствии – Ленинградского производственного объединения) «Красный треугольник».

В 1960 году приняла бригаду выпускниц технического училища, которой поручили освоение впервые поступившего из ЧССР сборочного конвейера. Пришлось бригадиру изучить новую технологию и учить бригаду. Новая техника не только подчинилась им, но стала действовать производительнее, чем это было предусмотрено конструкторами. В те годы стала членом президиума Всесоюзного научного химического общества имени Д.И. Менделеева. Бригада внесла много предложений, рационализирующих и технологию, и организацию труда. Были досрочно выполнены производственное задание и обязательства, взятые бригадой при освоении новой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достигнутые высокие технико-экономические показатели Горе Надежде Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974 году взяла обязательство: закончить годовой план досрочно – к 9 мая 1975 года – 30-летию Победы над Германией. И отработала, как задумала.

С 1975 по 1984 год работала инструктором-наладчиком технического училища № 47. Являлась наставником молодежи.

С 1984 года – на заслуженном отдыхе.

Жила в Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург).

Избиралась депутатом Ленинградского городского Совета депутатов.

Награждена орденами Ленина (28.05.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (21.06.1957).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Рабочая энциклопедия: 1921-1985. Л.:Лениздат, 1986