Райкунов Александр Васильевич

14.11.1918 - 15.09.1997

18.09.1943

Медаль № 2184

Райкунов Александр Васильевич - командир роты автоматчиков 393-го отдельного Новороссийского батальона морской пехоты Черноморского флота, старший лейтенант.

Родился 14 ноября 1918 года в селе Киевка Новоузенского района Саратовской области. Русский. Окончил начальную школу по месту рождения, среднюю школу в Сталинграде (ныне - город-герой Волгоград). Работал токарем на Сталинградском тракторном заводе, одновременно учился на вечернем отделении механического института. В 1938 году добровольно ушел на флот и около трех лет служил минёром и командиром отделения боновой партии в Батуми.

В годы Великой Отечественной войны сражался в морской пехоте Черноморского флота на Южном, Северо-Кавказском и 3-м Украинском фронтах, занимая должности помощника командира и командира взвода разведки, командира роты разведки и командира роты автоматчиков. Участвовал в обороне Одессы, Крыма, Северного Кавказа, в высадке десанта на Мысхако в феврале 1943 года и обороне "Малой земли", в десантных операциях по освобождению Новороссийска, Керчи, Севастополя, румынского порта Констанцы и болгарских военно-морских баз Варна и Бургас. Имел шесть ранений и одну контузию.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» старшему лейтенанту Райкунову Александру Васильевичу присвоено 18 сентября 1943 года за отвагу и героизм, проявленные в десантной операции по освобождению города Новороссийска.

После войны капитан-лейтенант А.В. Райкунов по состоянию здоровья был уволен из рядов Военно-Морского Флота в запас. Жил и работал в Волгограде. Умер 15 сентября 1997 года. Похоронен на Димитриевском (Центральном) кладбище в Волгограде.

Почетный гражданин города Новороссийска (1980).

Награжден орденом Ленина (1943), двумя орденами Красного Знамени (1942, 1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944, 1985), Красной Звезды (1942), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1942), «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа».

В сентябре 1943 года войска Северо-Кавказского фронта совместно с Черноморским флотом предприняли наступательные операции с целью очищения от гитлеровцев Таманского полуострова. С первых же дней наступления ожесточенные бои развернулись за г. Новороссийск, который считался ключом обороны всего кубанского плацдарма противника. Город был сильно укреплен как с суши, так и моря. Подступы к городу прикрывались бетонированными дотами, разветвленной сетью траншей, густыми минными полями и многорядными проволочными заграждениями. Вход в Новороссийскую бухту был закрыт боно-сетевыми заграждениями, причалы порта были заминированы. По десанту, идущему с моря, враг мог сосредоточить одновременно огонь 100 орудий. И все-таки 10 сентября десант в Новороссийском порту был высажен.

В первом эшелоне этого десанта был 393-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, в котором служил Райкунов. Его рота автоматчиков под ураганным огнем противника высадилась на заминированные и опоясанные кольцом огневых точек причалы порта. Преодолев яростное сопротивление врага, взорвав два дота, автоматчики ворвались на набережную, заняли здания железнодорожного вокзала да элеватора, очутившись в центре города, в тылу обороны противника гитлеровское командование бросило против моряков все свои резервы. Враг предпринимал настойчивые попытки уничтожить десантников, восстановить утраченные позиции, ликвидировать опасность, нависшую с тыла. Бои приняли ожесточенный, кровопролитный характер.

Двадцать восемь контратак отбили автоматчики Райкунова. Без пищи, без воды, в полуразрушенном горящем здании элеватора они более шести суток сражались с численно превосходящим противником. Когда 12 вражеских танков подошли к горящему, но все еще удерживаемому моряками зданию элеватора, советские воины встретили их противотанковыми гранатами, а затем вызвали огонь нашей артиллерии на себя.

Рота Райкунова не отступила ни на шаг. В последующие дни вместе с подошедшими подкреплениями автоматчики приняли активное участие в очищении Новороссийска от захватчиков.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.