Армия: Пехота
Чубарых Михаил Дмитриевич

22.11.1925 - 07.1944

23.10.1943

Чубарых Михаил Дмитриевич – пулемётчик 569-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, младший сержант.

Родился 22 ноября 1925 года на хуторе Старый Редкодуб, ныне Красненского района Белгородской области, в крестьянской семье. Русский. В 1940 году окончил семь классов староредкодубовской неполной средней школы. Работал в колхозе.

В 1943 году, после освобождения Красненского района от немецко-фашистских захватчиков, 17-летний Михаил пришёл в Красненский РВК и попросился добровольцем на фронт. Воевал на Воронежском и Украинском фронтах, проявляя храбрость и отвагу, был дважды ранен.

В конце сентября 1943 года пулемётчик 569-го стрелкового полка младший сержант М.Д. Чубарых отличился при форсировании Днепра в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

23 сентября 1943 года младший сержант М.Д. Чубарых под ураганным миномётным и пулемётным огнём противника в составе группы захвата переправился через реку Днепр и закрепился на захваченном участке берега, заняв выгодные позиции.

Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку. Младший сержант М.Д. Чубарых с составе группы захвата успешно отбивал контратаки противника. Понеся в этом бою большие потери, гитлеровцы отступили.

Своими действиями в боях за удержание захваченного плацдарма на правом берегу пулемётчик М.Д. Чубарых способствовал форсированию реки Днепр другими подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Чубарых Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В дальнейшем пулемётчик М.Д. Чубарых участвовал в освобождении Правобережной Украины. В июле 1944 года погиб при выполнении боевого задания около города Станислав, ныне Ивано-Франковск.

Награжден орденом Ленина (23.10.1943), медалью «За отвагу».

В 1962 году староредкодубовская школа, где учился Герой, была переименована в школу имени Чубарых.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972