14.08.1920 - 23.10.1974

29.07.1944

18.02.1945

15.05.1946

Тынков Василий Степанович — командир взвода бронетранспортеров 57-го отдельного мотоциклетного батальона (1-й механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 14 августа 1920 года в селе Юргаков Кут, ныне Юркино Ленинского района Республики Крым в семье потомственных рыбаков. Русский. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал токарем на заводе им. Войкова в городе Керчь.

В августе 1940 года был призван в Красную Армию Сталинский райвоенкоматом города Керчь. Службу проходил водителем в авиационной части в районе города Брест (Белоруссия).

С апреля 1943 года воевал в составе 57-го отдельного мотоциклетного батальона 1-го механизированного корпуса. До августа 1943 года корпус находился в резерве, затем был введен в бой в полосе наступления 53-й армии Степного фронта, в ходе Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции. В этих боях командир бронемашины сержант Тынков заслужил первую боевую награду.

15 августа 1943 года, будучи в разведке у деревни Полевое первым заметил, что противник стремится окружить группу наших автоматчиков. Смелым броском вперед огнем из пулемета уничтожил до 10 гитлеровцев и сорвал попытку окружения. 17 августа в разведке у деревни Куряжанка (Харьковская область) принял на себя командование взводом вместо погибшего командира. Лично вынес из под огня противника тело погибшего офицера и раненого командира бронемашины. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем участвовал в боях за освобождение левобережной Украины. В декабре 1943 года корпус был переброшен на Ленинградский фронт. Здесь, в составе 37-й армии, участвовал в Красносельско-Ропшинская наступательной операции, результатом которой был полное освобождении Ленинграда от блокады. Затем почти полгода корпус находился в резерве Ставки в тылу и в июне был включен в состав 1-го Белорусского фронта. Участвовал в операции «Багратион», освобождении Белоруссии и Польши.

27 июня 1944 года в тылу противника в районе деревни Макаричи (Любанский район, Белоруссии) старший сержант Тынков обнаружил обоз противника из 60 повозок и около 100 солдат. Огнем из пулемета бронемашины уничтожил до 40 гитлеровцев и захватил несколько повозок с боевым имуществом и лошадьми, переправили их в расположение части. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по частям 1-го механизированного корпуса (№ 5/н) от 29 июля 1944 года сержант Тынков Василий Степанович награжден орденом Славы 3-й степени.

К началу Висло-Одерской операции, январь 1945 года, старший сержант Тынков уже командовал взводом бронетранспортеров того же 57-го отдельного мотоциклетного батальона. К тому времени был уже челном ВКП(б), вступил в конце 1944 года.

17 января 1945 года действуя в разведке в тылу противника в районе города Надажин (Мазовецкое воеводство, Польша) его взвод уничтожил свыше 70 солдат и офицеров противника, 6 пулеметных точек, 3 автомашины и мотоцикл. Старший сержант Тынков лично уничтожил 12 гитлеровцев и 6 взял в плен и доставил в штаб корпуса. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 2-й гвардейской танковой армии (№ 16/н) от 18 февраля 1945 года старший сержант Тынков Василий Степанович награжден орденом Славы 2-й степени.

В боях на подступах к столице Третьего рейха и на улицах самого Берлина 15 – 27 апреля 1945 года успешно командовал взводом лично истребил свыше 10 неприятельских солдат.

Указом президиума Верхвоного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старший сержант Тынков Василий Степанович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В мае 1946 уволен в запас. Вернулся на родину. Жил в селе Глазовка Ленинского района, работал председателем рыбколхоза им. Героев-Черноморцев, заведующим гаражом. Затем переехал в город Керчь. Работал на Керченской судоверфи.

Умер 23 октября 1974 года. Похоронен на городском кладбище города Керчь.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (04.10.1943), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (18.02.1945) и 3-й (29.06.1944) степеней, медалями.

В городе Керчь, на учебном корпусе бывшего ФЗУ, ныне ПТУ № 5, в 1992 году установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.