Армия: Артиллерия
Овсянников Владимир Васильевич

10.11.1923 - 12.09.1943

23.10.1943

Овсянников Владимир Васильевич – помощник начальника штаба 1664-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 10 ноября 1923 года в городе Самара в многодетной рабочей семье, где был шестым, самым младшим, ребёнком. Русский. В мае 1940 года окончил куйбышевскую школу № 29 и поступил в Куйбышевский индустриальный институт на механический факультет, но учиться там пришлось недолго.

ЦК ВЛКСМ объявил специальный набор в военные училища. Среди добровольцев оказался и Владимир Овсянников, ставший курсантом Пензенского артиллерийского училища, которое он закончил в 1942 году и был направлен на Воронежский фронт.

12 сентября 1943 года помощник начальника штаба 1664-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант В.В. Овсянников отличился при отражении контратаки гитлеровцев у села Красная Лука Гадячского района Полтавской области.

В этом бою старший лейтенант В.В. Овсянников лично руководил огнём двух батарей, а когда у него закончились снаряды и патроны повёл бойцов в рукопашную схватку. Был дважды ранен, но не покинул поля боя, пока контратака гитлеровцев не была отбита. Погиб в этом бою. Похоронен в селе Красная Лука.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Овсянникову Владимиру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (23.10.1943).

В Самаре на здании Самарского государственного технического университета ему установлена мемориальная доска.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
12 сентября 1943 года в 6 ч. 40 м. противник под прикрытием сильного артиллерийско-миномётного огня с высоты 175.1, что северо-западнее хутора Калинивщина 100 м., перешёл в контратаку прямо в лоб 4 батарее, пытаясь обойти с правого фланга, нанести удар нашим наступающим частям и овладеть хуторами Бухалов, Бурлаев и Виблица.
Тов. Овсянников, видя, что противник во весь рост пошёл в контратаку, он, бесстрашно и хладнокровно чувствуя себя, не открывал огня до тех пор, пока противник не подошёл вплотную и тогда лишь с дистанции 300 м. открыл огонь батареей. В этом бою был дважды ранен, в ногу и руку, не уходя с поля боя, продолжал громить и расстреливать фашистских гадов до последнего снаряда и патрона. После чего собрал отошедшую нашу пехоту и повёл в атаку с личным составом 4 батареи. Контратака противника была отбита с большими для него потерями и наша пехота успешно стала продвигаться вперёд. После чего он от прямого попадания пули в голову пал смертью храбрых.
Тов. Овсянников В.В. был послан специально командованием полка с начала боёв с 08.09.1943 г. для непосредственного руководства 1 и 4 батареей.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1664-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка майор Я.А. Письмеров.
15 сентября 1943 г.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков