1890 - 1980

30.04.1966

Медаль № 12798

Орден Ленина № 364789

Белов Алексей Николаевич – председатель колхоза «Красный путиловец» Кашинского района Калининской области.

Родился в 1890 году в деревне Маслово, ныне Ржевского района Тверской области в семье крестьянина-бедняка.

С детских лет познал горький хлеб батрачества у ржевского купца Еремеева. Подростком ушел в Москву на заработки. Призванный в армию, воевал на фронтах сначала Первой мировой, а затем и Гражданской войн. В 1923 году возвращается на свою малую родину и с началом коллективизации активно включается в строительство новой советской деревни.

В 1943 году в связи с временной оккупацией немецко-фашистскими захватчиками Ржевского района Калининской (ныне – Тверской) области эвакуировался в город Кашин, где вскоре возглавил колхоз «Красный путиловец». За получение высоких урожаев по итогам 1947 года награждён орденом Трудового Красного Знамени, а по итогам 1948 года – орденом Ленина.

Руководимое им хозяйство стабильно в послевоенные годы добивается высоких производственных показателей по сдаче государству зерна, мяса и молока; выращивает отличные урожаи высококачественного льна. В октябре 1958 года колхоз «Красный путиловец», как один из лучших, представлял колхозное крестьянство России на Всемирной выставке в Брюсселе. В огромной экспозиции европейский зритель мог увидеть макеты хозяйственных строений и жилых домов, карту угодий, ознакомиться с методами и результатами хозяйствования. Алексей Николаевич присутствовал на выставке лично и отвечал на вопросы посетителей. В 1959 году был награждён вторым орденом Ленина. Достижения передового колхоза в разные годы были отмечены многими медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок солнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур, Белову Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов (1954-1962). Делегат XIX съезда ВКП(б)/КПСС (1952).

В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.

Жил в Кашинском районе Калининской (ныне – Тверской) области. Умер в 1980 году.

Награжден 3 орденами Ленина (16.07.1949; 25.12.1959; 30.04.1966), орденом Трудового Красного Знамени (10.04.1948), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (11.04.1940), знаком «Во благо земли Тверской» (2013, посмертно).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет