02.08.1917 - 11.07.2004

08.04.1971

Медаль № 13431

Орден Ленина № 388962

Кузнецов Василий Григорьевич – директор совхоза «Калининский» Калининского района Калининской области.

Родился 2 августа 1917 года в деревне Злобино ныне Кашинского района Тверской области в крестьянской семье.

С ранних лет помогал матери по хозяйству. В 1925 году пошел учиться в Константиновскую начальную школу. Окончание ее совпало со временем больших перемен на селе – началом коллективизации. С целью подготовки кадров для коллективных и государственных хозяйств стали повсеместно открываться учебные заведения. Сельскохозяйственная школа стала работать и в Карачарове, куда и был зачислен в группу животноводов Василий Кузнецов.

В 1933 году получил сельскохозяйственную специальность и был принят на работу в совхоз имени Правды Кашинского района. В 1934 году продолжил образование в Рязанском зоотехническом техникуме, который окончил в 1936 году. По министерскому распределению был направлен на должность зоотехника-селекционера в совхоз «Крестиново» Локнянского района Калининской (ныне – Псковской) области. Служил в Красной Армии. Участник советско-финской войны, где был ранен.

В 1940-1941 годах трудился главным зоотехником совхоза «Подобино» Бежецкого района Калининской (ныне – Тверской) области. В 1942-1943 годах – главный зоотехник совхоза «Белый Омут» Вышневолоцкого района, в 1943-1955 годах – главный зоотехник совхоза имена Ленина Торжокского района Калининской области.

В 1955-1961 годах – директор совхоза «Красноармеец» ныне Старицкого района. С 1961 года – директор совхоза «Калининский» Калининского района Калининской (с 1990 года – Тверской) области.

Совхоз был огромным хозяйством, опоясывающим город Калинин (ныне – Тверь), и даже имеющего угодья – яблоневый сад и оранжереи – в самом городе. Однако, хозяйство было убыточным. Собирали по 7-8 центнеров зерна с гектара, а урожай овощей не превышал 150 центнеров. Но уже через несколько лет новый директор добился того, что урожайность зерна поднялась до 30 центнеров. Начал с того, что воспитал у людей чувство ответственности за общее дело, наладил дисциплину. Именно при Кузнецове все, кто поступал на работу в его хозяйство, получали гарантию на жилье в течение года. В центральной усадьбе вместо начальной построили среднюю школу, во Дворце культуры и техники организовали балетную студию, музыкальную школу, спортивные секции, возвели детский комбинат. Хозяйство стало рентабельным. Круглогодично оно обслуживало областной центр овощами, поставляло в город молоко, мясо, зерно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Кузнецову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился в совхозе до 1995 года.

Умер 11 июля 2004 года. Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище в Твери.

Почетный гражданин города Твери (02.10.1997).

Награжден 2 орденами Ленина (30.04.1966; 08.04.1971), орденами Октябрьской революции (13.03.1981), Трудового Красного Знамени (05.10.1949), Дружбы народов (29.08.1986), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.06.1950), знаком Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области» (2002).

Биографию подготовил: Тимур Каримов