15.09.1918 - 09.01.1980

08.04.1971

Медаль № 15897

Орден Ленина № 310386

Деньщиков Пётр Иосифович – председатель колхоза «Авангард» Гродненского района Гродненской области Белорусской ССР.

Родился 15 сентября 1918 года в городе Тюмень. Белорус. С 1921 года жил в деревне Могиляны (ныне Берестовицкого района Гродненской области Белоруссии), с раннего детства батрачил.

После присоединения Западной Белоруссии к СССР и создания в деревне колхоза в 1939 году был назначен счетоводом, в 1941 году временно исполнял обязанности председателя колхоза.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны был призван в армию. Окончил школу авиационных специалистов и служил радистом в авиационной части. Принимал участие в боях.

После увольнения в запас в 1947 году вернулся в село, некоторое время работал заведующим обувной мастерской в селе Индура, затем был избран председателем Индурского сельского Совета депутатов трудящихся.

2 февраля 1951 года избран председателем колхоза имени Сталина (позднее – колхоз «Авангард») Гродненского района, созданного после объединения пяти небольших экономически слабых хозяйств. Под его руководством колхоз стал крупным, экономически крепким хозяйством. Урожаи достигли 45 центнеров зерновых с гектара, были построены молочно-товарный комплекс, современные зернохранилища, механизированный кормоцех. Одновременно построены клуб, школа, участковая больница.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Деньщикову Петру Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать председателем колхоза до 1980 года. Умер 9 января 1980 года. Похоронен в городе Гродно.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР VIII созыв (1970-1974), Верховного Совета БССР (1962-1965), сельского совета, делегатом XXVIII съезда Компартии Белоруссии. Член республиканского Совета колхозов.

Награждён 2 орденами Ленина (18.01.1958; 08.04.1971), орденами Октябрьской Революции (29.03.1978), Трудового Красного Знамени (31.12.1965), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (30.12.1948), знаками «Отличник здравоохранения СССР» и «Отличник народного образования СССР».

Имя П. И. Деньщикова присвоено колхозу «Авангард», полю №1 в севообороте этого колхоза; на здании правления колхоза установлена мемориальная доска. Учрежден переходящий приз имени П. И. Деньщикова лучшему хозяйству района в производстве животноводческой продукции.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Твои Герои, Гродненщина. Минск, Из-во "Беларусь", 1977