08.06.1945

Орден № 2200

31.03.1956

Орден № 2372

Шемаров Василий Михайлович – командир СУ-76 72-го отдельного гвардейского самоходного артиллерийского дивизиона (68-я гвардии стрелковая дивизия, 18-й гвардейский стрелковый корпус, 2-й Украинский фронт) гвардии старший сержант – на момент последнего представления к ордену Славы.

Родился 7 сентября 1922 года в селе Подболотье Елатомского уезда Тамбовской губернии, ныне Пителинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Во время коллективизации семья была раскулачена, отца посадили в тюрьму. После возвращения из заключения он добился восстановления в правах; семья была принята в колхоз.

В 1938 году Василий окончил Огарево-Почковскую семилетнюю школу. В 1939 г. — Сасовское ФЗУ, получил специальность слесаря паровозного депо, затем окончил курсы помощника машиниста паровоза. С 1940 г. работал в Сасовском локомотивном депо кочегаром парового отопления, помощником машиниста паровоза.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Сасовским горвоенным комиссариатом. Был направлен во 2-ю Московскую авиационно-техническую школу, дислоцированной в Тушине. Готовился по специальности техника по приборному оборудованию истребителей И-16; был назначен командиром отделения. При подступах вражеских войск к Москве курсантов эвакуировали в город Абдулино (Оренбургская области). Вскоре учебную группу отправили в запасную стрелковую бригаду, где готовили маршевые стрелковые роты. Через 10 дней молодые бойцы были отправлены на передовую.

Шемаров вместо фронта был направлен в Рижское пехотное училище, дислоцированное в город Стерлитамаке (Башкирия). Однако офицером не стал, в начале 1943 года личный состав училища был отправлен на Воронежский фронт.

С марта 1943 года участвовал в боях с захватчиками. Боевой путь начал помощником командира взвода 2-й роты 200-го стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение левобережной Украины, города Ахтырка (Сумская область), форсировании реки Днепр. В боях на плацдарме был ранен осколками гранаты.

После госпиталя в свою дивизию, прошел подготовку как наводчик орудия. С декабря 1943 года воевал в составе 72-го отдельного противотанкового дивизиона наводчиком, затем — командиром 76-мм орудия. Отличился в первых же боях.

29 декабря 1943 года в районе села Малая Черняевка (Оратовский район Винницкой области) обнаружив колонну отступающего противника, выкатил орудие на открытую огневую позицию прямой наводкой разбил автомашин и несколько повозок с боеприпасами. 1 января 1944 года в районе села Кумановка (Казатинский район Винницкой области) при отражении контратаки противника уничтожил более 10 гитлеровцев. Вел огонь из орудия пока не кончились боеприпасы, продолжал отражать атаку из личного оружия. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по частям 68-й гвардейской стрелковой дивизии (№56/н) от 20 января 1944 года гвардии старший сержант Шемаров Василий Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

16 апреля 1944 года в бою у населенного пункта Середынки (10 км юго-западнее города Тернополь, Украина) при отражении контратаки со своим расчетом огнем из орудия сжег два немецких танка типа Т-VI. Когда орудие вышло из строя, бойцы расчета подожгли прорвавшийся на позиции танк бутылками с горючей смесью. Продолжили отражать контратаку из личного оружия.

Приказом по частям 68-й гвардейской стрелковой дивизии (№19/н) от 11 мая 1944 года гвардии старший сержант Шемаров Василий Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени (повторно).

Следующий боевой наградой артиллериста стал орден Красной Звезды. В наступательных боях летом 1944 года расчет под его командованием уничтожил 5 пулеметных точек, минометную батарею, тягач с грузом, 2 повозки с грузами и до рты пехоты.

К концу 1944 года артиллерийского дивизиона, в котором воевал Шемаров, был переведен на новую штатную структуру, получил на вооружение самоходный артиллерийские установки Су-76М. Гвардии старший сержант Шемаров стал командиром самоходной установки. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В период с 11 по 20 января 1945 года в боях за столицу Венгрии город Будапешт его Су-76 находилась все время в боевых порядка, огнем и гусеницами поддерживая наступающую пехоту. Экипажем было уничтожено более 12 огневых точек, самоходное орудие, бронетранспортер, 2 малокалиберные зенитные пушки, более 50 солдат и офицеров противника. За эти бои командиром дивизиона был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Бои продолжались. О смелых и умелых действиях расчета старшего сержанта Шемарова писали дивизионная и армейская газеты, выпускали листовки. Вот что, например, говорилось в одной из листовок под названием «Стойкие и смелые побеждают»: «Четыре гвардейца, четыре кавалера ордена Славы - коммунисты Шемаров, Галямин, комсомолец Астапов и беспартийный Карелин проявили непоколебимое упорство, воинское мастерство и непреклонную волю к победе над врагом. Двадцать часов непрерывно вело бой самоходное орудие. По врагу выпущено 250 снарядов. Отважный расчет истребил до двухсот гитлеровцев, поджег «пантеру», подбил «фердинанд». Немецкие танки не в силах были справиться с орудием Шемарова».

Экипаж Шемарова еще не раз отличился в боях в ходе Балатоноской оборонительной и Венской наступательной операциях. За бой 7 марта, когда при отражении атаки врага экипаж подбил два тяжелых танка, самоходное орудие и истребил до 50 гитлеровцев, был представлен к награждению орденом Красного Знамени. К концу марта 1945 года, за дни наступление в Австрии, экипажем было уничтожено 10 огневых точек. 28 марта он выдвинул боевую машину перед пехотой и огнем из пушки и трофейного пулемета подвил 4 пулеметные точки и истребил до 50 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Уже после окончания Венской операции и освобождения Австрии, 29 апреля, командующим 26-й армией было подписано несколько наградных приказов, в двух из них был гвардии старший сержант Шемаров. Награжден он был двумя орденами Отечественной войны 1-й степени.

После Победы продолжал службу в армии. И в июне 1945 года получил последнюю боевую награду за бои в январе 1945 года в Будапеште.

Приказом по войска 2-го Украинского фронта (№272/н) от 8 июня 1945 года гвардии старший сержант Шемаров Василий Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

Летом 1946 был демобилизован. Вернулся на родину. В 1947 году окончил курсы машинистов паровоза. Работал помощником машиниста паровоза в Сасовском депо. Через 10 лет после войны была исправлена ошибка с фронтовыми награждениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года приказ от 11 мая 1944 года был отменен и Шемаров Василий Михайлович был награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1958 году окончил курсы машинистов электровоза и электропоезда, работал машинистом железнодорожной станции Сасово. За трудовые успехи награжден именными часами и знаком «Почетному железнодорожнику». Ему было присвоено звание почетного ветерана Московской железной дороги. С 1977 года — персональный пенсионер союзного значения.

Жил в городе Сасово Рязанской области. Умер 26 июля 2015 года. Похоронен в городе Сасово.

Награжден тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (два – 29.04.1945, 11.03.1985), орденами Красной Звезды (1.08.1944), Славы 1-й (31.03.1956), 2-й (2.06.1945) и 3-й (20.01.1944) степеней, медалями.

Почётный гражданин города Сасово (1967).

В городе Сасово на доме где жил ветеран установлена мемориальная доска.