12.11.1909 - 20.08.1988

23.10.1943

Медаль № 3182

Орден Ленина № 17632

Шафров Александр Филиппович — командир роты автоматчиков 565-го стрелкового полка (161-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт),  старший лейтенант.

Родился 12 ноября 1909 года в селе План ныне Неверкинского района  Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал плотником в колхозе. Проходил действительную срочную службу в армии с 1931 по 1933 год. Вновь призван в 1939 году Неверкинским райвоенкоматом. Участвовал в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов в рядах 24-й Самарско-Ульяновской Железной стрелковой дивизии. После окончания войны окончил полковую школу, в 1941 году – курсы  младших лейтенантов.

В боевых действиях Великой Отечественной войны принимал участие с 22 июня 1941 года.
Воевал на Северном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

Особо отличился в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции при форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме.

В ночь на 23 сентября 1943 года во главе своей роты под огнем противника переправился на рыбачьих лодках через Днепр в районе села Луковица (Каневский район Черкасской области), разгромил боевое охранение и захватил господствующую высоту на плацдарме. Отбивая контратаки противника, удерживал рубеж, обеспечивая форсирование реки полком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Шафрову Александру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В боях на Букринском плацдарме А.Ф. Шафров был тяжело ранен и госпитализирован.

С 1947 года старший лейтенант А.Ф. Шафров – в  запасе. Жил в городе Ульяновск. Работал бригадиром плотников  на строительстве жилых домов и промышленных объектов, речного порта, заведующим хозяйством в областной ветеринарной лаборатории.

Скончался 20 августа 1988 года. Похоронен на Северном (Ишеевском) кладбище города Ульяновск .

Награжден орденами Ленина (23.10.1943), Красного Знамени (14.10.1943), Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя А.Ф. Шафрова занесено на доску монумента «Слава Героям» в Пензе. Бюст Героя установлен на Аллее Героев в селе Неверкино.

Великую Отечественную войну младший лейтенант А.Ф.Шафров встретил на советской военной базе на полуострове Ханко (северная часть Финского залива, территория Финляндии, арендованная Советским Союзом) в должности командира транспортной роты стрелкового полка.
Уже 22 июня 1941 года германская авиация нанесла первый авиаудар по базе.
Вскоре А.Ф.Шафров был эвакуирован морем с полуострова, направлен в часть, находившуюся под Воронежем, затем командирован в Тамбов на двухмесячные курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

С августа 1942 года – вновь в действующей армии. Сражался на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте, в составе 161-й стрелковой дивизии.

Участвовал  в Острогожско-Россошанской наступательной операции Воронежского фронта (13 – 27 января 1943 года), Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3  марта 1943 года) и первом освобождении Харькова, оборонительных боях в районе Богодухова (Харьковская область), а затем южнее Курска.

Во время Курской битвы с 8 июля 1943 года участвовал в составе 40-й армии в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги северо-западнее станции Томаровка (Белгородская область), а затем, с 3 по 23 августа 1943 года,  –  в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в том числе в освобождении города Лебедин Сумской области (Украина).

В ходе Белгородско-Харьковской операции 161-я стрелковая дивизия вместе с 40-й армией наступала из района западнее поселка Красная Яруга Белгородской области на юго-запад по Сумской области.
В ходе.боев на территории Сумской области командир взвода автоматчиков 565-го стрелкового полка старший лейтенант А.Ф.Шафров, выйдя со взводом в район Ново-Александровка (Краснопольский район Сумской области), направил одно отделение в тыл немцам, разведал огневую систему противника, и атаковал село, уничтожив до 50 солдат и офицеров и 1 автомашину.
Враг удерживал хутора Васюков и Головков силами до двух рот пехоты, препятствуя продвижению полка. Старший лейтенант Шафров, наступая со взводом на эти села, в рукопашных схватках выбил противника из них, уничтожив до 80 солдат и офицеров и захватив 3 пленных и станковый пулемет. Обеспечил дальнейшее продвижение полка.
В этих боях проявил умелое командование подразделением и личное мужество.
Награжден орденом Красного Знамени.

На Воронежском фронте А.Ф.Шафров в составе 40-й армии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции, в ходе которой его дивизия, освобождая населенные пункты Левобережной Украины, 22 сентября вышла к Днепру  южнее города Переяслав-Хмельницкий. В ночь на 23 сентября передовые части дивизии форсировали Днепр и захватили плацдарм, впоследствии получивший название Букринского.

Особо отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Старший лейтенант Шафров за время командования ротой проявил себя дисциплинированным, тактически грамотным, стойким офицером.  Еще командуя взводом,  выбил численно превосходящего противника из населенных пунктов Ново-Александровка, Васюков и Головков, обеспечив успешное продвижение полка. В районе реки Грунь тов. Шафров форсировал реку, несмотря на сильный обстрел противника, обошел село Рымаровка*  с тыла, ворвавшись в него и наведя панику, захватил 2 миномета с расчетами, 2 ручных пулемета и уничтожил 5 немецких солдат, взяв троих в плен, которые дали ценные данные о силе и расположении огневых точек противника.
При подходе к Днепру немедленно организовал сбор рыбачьих лодок и начал переправляться на правый берег Днепра. Несмотря на  сильный обстрел и большой силы бомбежку, благополучно переправился одним взводом и  начал обходить боевое охранение, сопротивление которого было сломлено стремительной атакой. Уничтожив 7 немецких солдат, захватив ручной пулемет и большое количество боеприпасов, преследовал убегающего противника.  Сбил его с высоты 206,4, где закрепился, обеспечивая переправу остальных подразделений и отбивая все контратаки противника.
Показывая образцы умелого маневрирования,  решительности, мужества и геройства, личным примером увлекал бойцов вперед. Пользуется заслуженным авторитетом среди всего личного состава.

Достоин правительственной награды – ордена Ленина с присвоением звания Героя советского Союза.

Командир 565 стрелкового полка подполковник Ермолаев
9 октября 1945 года
-------------------------------------------
*Гадячский район Полтавской области.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы сведения с сайта Улпресса  (очерк П.Слесарева «Дороги к миру»).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.