Елеусов Жанбек Акатович

20.06.1925 - 21.04.1996

16.10.1943

Медаль № 3606

Елеусов Жанбек Акатович — пулемётчик 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 20 июня 1925 года в селе Турата, ныне Усть-Канского района Республики Алтай, в многодетной крестьянской семье. Казах. Окончил семь классов казахской школы в селе Турата Алтайского края, затем учился в другой сельской школе – уже на русском языке.

В первый же день войны он принес в военкомат заявление, но его не взяли, так как ему только исполнилось 16 лет. Юноша неоднократно обращался в военкомат, райком комсомола с просьбой отправить добровольцем на фронт. Только в феврале 1943 года желание парня сбылось. Он был призван Усть-Канским РВК Алтайского края в ряды Красной Армии и направлен в Барнаульское военное училище.

В августе 1943 года в числе лучших курсантов училища был направлен на фронт. Принимал участие в освобождении Сумской области, города Шостки, форсировал Десну, Днепр, участвовал в боях за захват и расширение плацдарма на правом берегу Днепра, севернее Киева.

В ночь на 23 сентября 1943 года пулемётчик 25-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Ж.А. Елеусов в числе первых переправился через Днепр, участвовал в захвате плацдарма на правом берегу. Закрепившись со своим пулемётом, отражал контратаки противника, дав возможность своему подразделению беспрепятственно форсировать реку.

29 сентября 1943 года преодолел реку Припять в районе села Плютовище Чернобыльского района Киевской области. Достигнув правого берега, гвардии красноармеец Ж.А. Елеусов открыл сильный огонь по огневым точкам противника, подавил большинство из них, чем обеспечил успешное форсирование реки всем батальоном.

Указом Президиума Верховного Совета СССза успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Елеусову* Жанбеку Акатовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3606).

В дальнейшем участвовал в боях за освобождение городов Малин, Житомир, Новоград-Волынский, Ровно. В марте 1944 года был тяжело ранен в боях под городом Дубно Ровненской области. В результате полученных ранений ему удалили шесть рёбер и лёгкое. После лечения в госпитале, осенью 1944 года, был направлен на учёбу в Казань, где было размещено Житомирское военное училище по подготовке командиров для пехоты. После учёбы работал в городе Черновцы. Здесь в военном училище он преподавал тактику ведения боя.

С 1946 года младший лейтенант Ж.А. Елеусов — в запасе. После демобилизации работал директором семилетней школы в селе Верх-Ануйское Быстроистокского района Алтайского края. В 1948 году был избран председателем Туратинского сельсовета, депутатом Алтайского краевого совета. С 1951 года работал директором семилетней школы в селе Кырлык Усть-Канского района Алтайского края.

С 1954 года жил в Казахстане, в Восточно-Казахстанской области. С 1962 года жил в городе Гурьев, ныне Атырау. В 1962-1964 годах работал преподавателем начальной военной подготовки в средней школе имени Ибрая Алтынсарина в Гурьеве. С августа 1964 года – начальник спортивного стрелкового клуба Гурьевского областного отделения ДОСААФ. Четыре года избирался депутатом Гурьевского горсовета.

В сентябре 1972 года его перевели по линии ДОСААФ в город Джамбул, ныне Тараз, где он трудился начальником областного спортивно-стрелкового клуба обкома ДОСААФ. В 1991 году вышел на заслуженный отдых.

Скончался 21 апреля 1996 года. Похоронен в городе Тараз.

Награжден орденом Ленина (16.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (19.09.1943).

В городе Тараз (дом № 1 по улице Сабира Рахимова ) и в селе Турата, на домах где он жил, установлены мемориальные доски. В городе Горно-Алтайск, городе Борисовке и в селе Турата установлены бюсты. Имя Ж.А. Елеусова золотыми буквами начертано на обелиске в честь Великой Победы в городе Киев. В Усть-Канском районе в селах Турата и Кырлык улицы носят его имя. Туратинская начальная школа тоже носит его имя.

*в наградных документах Елиусов

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
При форсировании реки Днепр в ночь с 22.9 на 23.9.1943 г. первым переправился на правый берег реки и закрепился со своим пулемётом, дав возможность своему подразделению беспрепятственно форсировать реку.
При форсировании батальоном реки Припять 25.9.1943 года противник с правого берега открыл сильный пулемётный огонь и не давал возможности переправиться на правый берег. Тов. Елеусов с риском для жизни со своим ручным пулемётом, достигнув правого берега, открыл сильный огонь по огневым точкам противника, подавил большинство их, обеспечил успешное форсирование реки всем батальоном.
За проявленную доблесть, мужество и героизм в борьбе с германским фашизмом достоин высшей правительственной награды – звания «Героя Советского Союза».
Командир 25-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Н.А. Смирнов.
1.10.1943 г.

__________________________________________________________

Из воспоминаний бывшего командира 25-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковника Н.А. Смирнова:

Стояла лунная украинская ночь. Кругом было тихо, только где-то далеко слышались глухие звуки разрыва снарядов, и на горизонте виднелось зарево пожарищ – там передний край фронта. 25 гвардейский стрелковый полк находился на большом привале. Бойцы, утомленные многодневными боями и переходами, расположились в неглубокой балке, рядом с селом, когда-то цветущим, а сейчас лежащим в руинах и пепелище. Люди спали. И только в одном месте слышался приглушенный разговор. Это прибыло новое пополнение из призывников 1925 года рождения. У меня выработалась привычка самому встречать солдат, знакомиться с ними.

– Рядовой Шабуров из Тюмени…

– Рядовой Гыдов из Омска…

– Сержант Елеусов из Барнаула…

Перед этим стройным, с буквально горящим ненавистью взглядом, бойцом я задержался дольше обычного:

– Специальность?

– Пулемётчик, – ответил солдат.

Так Жанибек Елеусов стал пулемётчиком 4-й стрелковой роты, которой командовал лейтенант Жихарев. Не успели новобранцы ознакомиться с боевой историей части, как полк получил приказ перейти в наступление, прорвать оборону противников в районе Севска и овладеть крупным населенным пунктом Родионовка. Так состоялось боевое крещение сибиряков. В боях за город Шостка был ранен командир расчёта, и Елеусов заменил его.

Однажды рота Жихарева, наступая, залегла у перекрестка городских улиц. Жанибек получил приказ скрытно выдвинуться вперед и внезапно открыть огонь по немцам. Гвардеец, презирая смерть, подкатил пулемёт на середину перекрестка и разил врага, не давая ему поднять головы. Взвод младшего лейтенанта Панкова, использовав замешательство немцев, вызванное пулемётом Елеусова, поднялся в атаку.

Полк стремительно двигался вперед. Мы с ходу форсировали Десну, устремились к Днепру. Подход к величавой украинской реке, воспетой Гоголем, Тарасом Шевченко, вызвал необычайное воодушевление. Забылись и усталость от напряженных боев, и тяжесть длительных переходов.

В темную дождливую сентябрьскую ночь гвардейцы, не ожидая понтонов, на подручных средствах – кто на рыбацких лодчонках, найденных в кустах, кто на бочках-плотах, приступили к переправе. В первой лодке был пулемётный расчёт Елеусова. Бойцы, успешно переправившись, закрепились на берегу.

И пошли на них танки, напоминая собой диких чудищ. Было их много. Они хотели пройти к Днепру через позиции гвардейцев. И… не прошли. Все больше и больше становилось замерших в неподвижности стальных чудищ. А били их те самые Гыдов, Шабуров, Трущин, Елеусов – восемнадцатилетние солдаты.

– Ага! Завертелся!

– Не спеши, – шепнул Жанибек. Фашист вылез, собираясь выпрыгнуть на землю, и тут раздалась очередь. Танкист свалился, и больше никто не показывался.

– Ребята, а ведь они выползают из нижнего люка, – высказал догадку Елеусов.

Бойцы открыли огонь всей группой, целясь под днище. Никто из гитлеровцев не ушёл.

…Потеряв Днепр, противник никак не хотел терять Припять, и когда к форсированию реки ринулись батальоны полка, то уже первые же всплески воды вызвали яростный огонь артиллерии и миномётов с правого берега. Над рекой взметнулись фонтаны воды, обдавая десантников холодными брызгами. Лодку Жанибека сильно тряхнуло, она накренилась бортом, кое-как мы дотянули до мелководья. Всем пришлось прыгать в воду. На холодном осеннем ветру коченели руки и ноги, но думать приходилось не об этом. Надо успеть подальше отбежать от берега, захватить плацдарм и закрепиться… Немцы поливали свинцовым дождём из пулемётов. Здесь пулемётчик Елеусов короткими очередями заставил замолчать несколько вражеских точек, тем самым дал возможность нашим переправиться через реку.

За этот бой, за мужество и героизм Жанибеку Елеусову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
_________________________________________________________________

Из воспоминаний самого Героя Советского Союза Ж.А. Елеусова:

Подходит ко мне командир роты товарищ Жихарев, тихо говорит: – Жанибек, мой герой, дело очень плохо. Мы оказались в окружении. Теперь наш план идти обратно в село Яновка, которое захватили немцы.

Фашисты стали готовить психологическую атаку против нас, потому что знали, что мы попали в окружение. Наши силы были очень малы, но гвардейцы стали смело действовать. Вступили в жестокий, тяжелый бой. В это время командир роты Жихарев послал меня на самый тяжелый участок. Я чувствовал, что я для него опора в роте, он всегда смотрел на меня с надеждой и одобрением. Он мне опять говорит: «Ну, гвардеец Жанибек, как сибиряку и опытному командиру и пулемётчику даю тебе задание, посылаю на такой участок, где грозит смертельная опасность». И в самом деле, этот участок был для нашего отделения и взвода самый тяжелый, настоящий экзамен. Было это в 4 часа дня. Мы окопались на окраине села Яновка. Я тоже сделал окопы со своим отделением с левой стороны, остальные товарищи – вправо от нас.

Вдруг немцы стали стрелять из миномётов, из артиллерии. Мы уже приготовились к отражению атаки. Вдруг идет целый батальон немецких солдат и офицеров, стреляют на ходу. Я внимательно слежу, проверил пулемёт, всех предупредил, чтобы ни на шаг не отступали, кто чем может должен отбиваться. И надо приготовить гранаты. С правой стороны находился станковый пулемёт товарища Гыдова, я его предупредил, что будем стрелять перекрестным огнём. Это дает большие преимущества. Мы подпустили ближе к себе немцев и открыли пулемётный огонь. И со всех концов «заговорили» пулемёты. Немцы не выдержали яростного огня и стали отступать.

Мои ребята говорят: «Как сладко смотреть на их отступление, как на сибирские пельмени». Я их поддерживаю, а в голове мысль – они еще в такой момент шутить могут. Немцы ещё несколько раз на нас наступали, но наши гвардейцы дали настоящий отпор. Мы показали характер, мужество. И целых два дня держали оборону в селе Яновка. Но это было нелегко, сколько ребят тогда погибло. В третью ночь меня вызвал командир роты, тот самый Жихарев, и сказал: «Жанибек, ты пойдешь впереди роты, как разведчик. Мы находимся в тяжелом положении, окружены со всех сторон. Нас окружили танки и пехота противника. Наша задача – выйти из окружения».

Мы находились в тяжёлых условиях, не ели три дня, кончились все продукты, но надо было терпеть.

Я получил задание командира роты товарища Жихарева. Он все подробно рассказал, куда идти, что делать, как занять оборону, откуда надо ждать атаку противника. Это была задача нелегкая, но я должен выполнить приказ. Я взял курс на юго-восток. В густом лесу со мной было шесть человек и один станковый пулемёт. Было 3 часа ночи. Вдруг слышим разговор на немецком языке. Мы подошли близко к немцам и окопались. Левее от нас был пулемётчик Иван Гыдов со своим пулемётом и другие. Стало светать. Вижу, от нас недалеко стоит повозка и привязана лошадь. Еще до рассвета я поставил пулемёт около дороги и замаскировался вместе со своим помощником. Видим, что фрицы ходят недалеко от нас, примерно в 20-25 метрах. Вдруг один фриц подошел к лошадям. Сам матерый, как волк. Я не вытерпел, взял его на мушку и дал короткую очередь. Он упал, к нему подбежали другие немцы и стали отвязывать лошадей. Мы с Ваней вдвоем в упор стали стрелять в немцев.

Вдруг вижу, из леса идут фашисты. Я бросился к своему пулемёту, быстро даю автомат своему помощнику, а сам открыл огонь по немцам из леса. Они меня не заметили, так как я сидел замаскированный. Я их подпускаю поближе к себе, и даю длинную очередь. Немцы не ожидали такого удара и стали бежать кто куда. Тут они нарвались на наш второй пулемёт, где сидел мой друг Гыдов. Он был сильный специалист, хорошо владел своим пулемётом. И когда он стрелял, очень мне понравилась мощь его пулемёта. Это мне прибавило духу. Наши ребята тоже стали стрелять. Бой был очень жаркий.

В этом бою убило и ранило многих. И меня ранило в голову, разорвало кожу. Кровь течет из головы, залила все тело, но я пулемёта не бросил. Чувствую сильную боль, но надо терпеть, так как немцы жмут нас. Есть у нас клятва гвардейцев – ни шагу не отступать, а если потребуется – отдать жизнь. Пусть льется кровь, пусть болят раны, но это война.

Мне пришлось возиться с немцами три часа. Меня увидел командир Жихарев и приказал немедленно отправляться в санчасть. Но потом увидел мою злость, разрешил остаться в окопах. Это потом он вспоминал, что в тот момент я был зол, как собака. Даже смерть меня не взяла, испугалась. Это война заставляет человека быть злым. Может быть, благодаря этой злости мы смогли выйти из окружения. Когда закончился бой, мои товарищи привезли раненых. Я попрощался с ребятами, со своим дорогим командиром Жихаревым и ушел в санчасть.

Этот бой длился шесть дней, а мне казалось, что был один длинный-длинный день. Оказывается, человек очень многое может стерпеть, когда нужда заставляет. В этой 6-ой Гвардейской дивизии 25 полка мне пришлось прослужить около 3 месяцев. Мой полк и дивизия оценили меня как верного сына казахского народа, который вырос в Сибири и всю свою сознательную жизнь готовил себя к защите Родины, и вот мне довелось громить немецких фашистов, чтобы изгнать эту нечисть с нашей родной земли.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Боевая слава Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1984.